К.Петров-Водкин. "Богоматерь Умиление злых сердец". 1914-1915.
СЕЙЧАС решается, чем будет увенчано столетие российских революций: либо Россия выйдет обновленной из огненных испытаний, либо перестанет существовать. Все дискуссии о путях страны изначально ограничены политикой и экономикой, в лучшем случае экологией и демографией. Остаются вне внимания гуманитарные проблемы, которые не решались в России на протяжении многих десятилетий XX века. Речь идет о духовном и нравственном состоянии общества, национальном характере и сознании, психологии народа, исторической памяти, базовых ценностях и вековечных традициях российской цивилизации, исторической преемственности, национальных идеалах... О том, что отличает один народ от другого, что является смыслом его жизни, основой его самоидентификации и без чего народ перестает существовать.
Начинать обсуждение этих проблем приходится с признания прискорбного факта: в настоящее время русский народ деградирует и вымирает. И не потому, что достиг дряхлого возраста или иссякли жизненные силы, а по причине невиданных испытаний XX века. Но без возрождения государствообразующего народа невозможно существование России.
В решении этих проблем необходимо учитывать национальную специфику.
На формирование характера русского народа повлияли три основных фактора:
- языческая природа восточнославянских племен (национальный генотип);
- воспитание народа православием (культурный архетип);
- уникально суровые условия выживания, которые требовали культивирования в себе определенных качеств.
Генезис русского народа определялся не этнической, а культурной доминантой, поэтому русские объединили множество племен и народов.
Формировался русский народ на основе общности религии, государства и культуры (языка). Известная формула графа Уварова только отражает этот непреложный исторический факт: "православие, самодержавие, народность". Сегодняшняя ее архаичность не должна закрывать той истины, что на каждом историческом этапе народ нуждается в формулировании кода национальной самоидентификации, который в современной ситуации мог бы звучать так: "вера, государственность, патриотизм".
Понятие "вера" в данном случае включает не только религиозную веру, но и совокупность базовых духовных и нравственных ценностей русского народа, которые сохраняются и в секулярном обществе. Понятие "государственность" указывает на историческую закономерность - русский народ жив до тех пор, пока сохраняет свое государство. Понятие "патриотизм" указывает на связь с культурными традициями, без которых невозможно национальное самосознание, а значит, и существование народа как такового.
Своеобразное - не этническое - формирование русского народа во многом определило национальный характер. Что, в частности, сказалось в строительстве российской государственности. С одной стороны, без мощного централизованного государства русский народ не выжил бы в невиданно суровых (климатически и геополитически) условиях. (Поэтому русские всегда относились к своему государству более сакрально, чем европейские народы.) С другой стороны, русские, будучи сами многоэтническим народом и получив соборное воспитание православием, построили единственную в истории империю, где государствообразующий народ не имел никаких преимуществ перед остальными народами. Более того, не только нес на себе основное бремя государственного строительства, но нередко имел меньше прав, чем вошедшие в империю народы. Отсюда следует, что в данном случае жизненные интересы народа-государствообразователя совпадают с жизненными интересами всех народов России. И русское национальное возрождение не только не несет никакой опасности другим народам страны, но является необходимым условием их возрождения.
Для решения глобальных проблем сегодня от народа требуется сверхусилие, на которое русские способны в экстремальной ситуации или при наличии сверхидеала. В обыденной же ситуации русский человек, как правило, расслабляется (иначе никогда не выдержал бы невиданного напряжения в борьбе за историческое выживание). Вместе с тем русский человек не способен на сверхмобилизацию ради обогащения либо узкоматериальных целей, но совершает чудеса созидания и героизма при защите родины и священных для него ценностей либо выполнении великой исторической миссии. Ибо для русских людей очень важно, чтобы жизнь была пронизана смыслом. При этом смысл жизни не сводится к индивидуальной корысти, а выражает общие ценности и для локальных общностей (малая родина), и для всего народа (большая родина). В достижении какой-либо цели для русских людей важно чувство сопричастности общему делу, открытость, доверительность и взаимоподдержка в отношениях, задушевность и взаимопонимание в личном общении. Именно в соборном единении во имя высоких идеалов проявляются лучшие черты русского характера. Характерно, что русский народ духовно мобилизуется в пограничной ситуации, несущей угрозу существованию. Известно, что "пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится". Пока немецкая армия в годы Великой Отечественной войны не дошла до Москвы, ни власть, ни народ не были способны к полноценному сопротивлению. Но и наличие смертельной опасности, и осознание ее - только необходимые, но недостаточные условия для национального пробуждения. Общенациональное единение должно сомкнуться в волевом импульсе верховной власти, сумевшей выразить высшие национальные интересы, поднявшись над всеми распрями в обществе и расколами между обществом и властью. (Еще раз необходимо подчеркнуть, что в этом особенность русского бытия в переломные моменты истории.) Именно поэтому "русский долго запрягает, но быстро едет": когда была осознана смертельная опасность и когда власть призвала народ к борьбе за спасение отечества, только тогда народ смог одержать невиданную в истории победу. Так в очередной раз был продемонстрирован национальный архетип поведения в экстремальной ситуации: смертельная угроза-ее осознание обществом-призыв верховной власти к нации-сверхмобилизация общества-победа. Благодаря этому русский народ в конце концов выдерживал все исторические испытания, из которых выходил более сильным.
Смертельная опасность для российской цивилизации со стороны современных угроз - налицо. Сейчас вновь наступил момент глобального исторического вызова: либо нация вдохновляется новой миссией в новой эпохе, либо Россия перестает существовать. Если армии для победы необходим боевой дух, то народ нуждается в пробуждении национального духа - того, что придает людям волю к жизни, к борьбе за самосохранение и к созиданию. Только порыв национальной энергии позволит преодолеть разложение духовного и нравственного состояния общества, гражданскую апатию, падение стимулов к жизни. Это обязывает верховную власть сформулировать идеалы национального спасения и побудить общество к духовной мобилизации. Известно, что при определенных условиях духовные ценности могут становиться мощнейшей материальной силой - новый курс Рузвельта во многом определялся духовной доминантой. Русский народ обладает аскетическим характером, способен к самоограничению, в русском обществе нравственные и духовные идеалы всегда были приоритетнее материальных и прагматических. Поэтому русский человек традиционно восприимчив к идеологии и отзывчив на положительные идеалы.
Духовное здоровье нации и состояние нравственности - это проблемы не только частной жизни граждан и общества, но и проблемы государства. Коммунистический тоталитаризм дал негативный пример внедрения власти в жизнь людей - насилием и ложью. На другом полюсе - западное плюралистическое общество, где декларирована независимость частной жизни от государства (хотя на самом деле власть сильно влияет на состояние общества и человека). Но органичное государство должно стремиться к духовному и нравственному возрождению нации. Ибо государственная мощь покоится не только на крепости государственных структур, но прежде всего на чувстве патриотизма и государственном сознании граждан.
В России чаще всего именно государство инициировало наиболее значимые достижения народа и создавало для них условия. Современная задача национальной власти - формировать стратегию развития страны, устанавливать для этого приоритеты, цели и критерии; выявлять проблемы и ставить конкретные задачи, для решения которых использовать государственные ресурсы и механизмы. При этом власть должна объяснять обществу смысл своих инициатив, убеждать в обоснованности своих решений. Поэтому не только независимые средства массовой информации, но и государство должно влиять на формирование общественного мнения. Прежде всего верховная власть должна сформулировать и предложить обществу историческую миссию России в современном мире.
Очевидно, что оздоровительные процессы в обществе, наметившиеся и настоящее время, можно значительно усилить поддержкой со стороны государства. Для решения проблем исторического значения необходимо мобилизовать общенациональные ресурсы и осуществлять общенациональные программы. Это под силу только верховной власти. Но на сегодняшний день все структуры этой власти - администрация президента, правительство, Совет безопасности - ориентированы на другие задачи и перегружены решением каждодневных проблем. Близкие, казалось бы, гуманитарной проблематике государственные учреждения решают проблемы ведомственно и фрагментарно, ограничены корпоративными интересами. Ни одна государственная структура не занимается стратегией выживания и возрождения человека в России, проблемами, которые несут наибольшие угрозы не только российской государственности, но и существованию российской цивилизации. Поэтому необходима Комиссия по гуманитарным проблемам при президенте (либо в структуре СБ), которая призвана заниматься гуманитарными аспектами национальной безопасности.
Итак, очевидно, что главнейшие проблемы России сегодня лежат прежде всего в гуманитарной области. Очевидно также, что государство может и должно взять на себя инициативу решения этих проблем. Для чего и предлагается создание Комиссии по гуманитарным проблемам, которая призвана в первую очередь сформировать концепцию духовного оздоровления нации, затрагивающую следующие основные направления:
1. Духовное и нравственное состояние общества. Воспитание чувства любви к большой и малой родине, национальной гордости, гражданской ответственности. Ибо без ощущения национальной принадлежности, без чувства патриотизма человек по существу аморален: если в душе нет земной родины, через которую открывается история и вечность, то не существует инстанции ответственности, долга и совести. Культ семьи и здорового образа жизни - именно ценностной ориентации в семье, ибо ошибочно думать, что для крепкой семьи достаточно повысить уровень жизни. Гуманитарные аспекты проблем преступности, наркомании, суицида - воспитание чувства ценности жизни, ответственного отношения к жизненному предназначению, без чего малоэффективны и полицейские, и медицинские меры. Полноценную свободу, честь и достоинство личности, творческую инициативу и предприимчивость граждан можно взрастить только в органичном духовном климате, в обществе, пронизанном вечными ценностями и незыблемыми авторитетами.
2. Сохранение и воссоздание исторических традиций. Именно сейчас, когда к власти пришли государственники, необходимо осознать, что российскому государству не десять и даже не восемьдесят лет и что до сего дня не востребован огромный исторический и культурный ресурс тысячелетней российской цивилизации. Помимо того, восстановление общенациональной самоидентификации возможно только на основе базовых ценностей и жизненно важных традиций русской культуры. Необходима целенаправленная деятельность государственных и общественных институтов в воссоздании российских духовных, религиозных, нравственных, общественных, государственных, семейных традиций.
3. Религиозное возрождение. Религия может сыграть огромную роль в оздоровлении общества. После многих десятилетий государственного атеизма и религиозных гонений государство должно вернуть исторический долг верующим, для чего требуется поддержка государством традиционных религиозных конфессий, установление их плодотворного взаимодействия с государством и обществом во всех аспектах духовно-нравственного воспитания; борьба с псевдорелигиозными античеловеческими сектами; противостояние размыванию традиционной для России религиозности; поддержка миссионерской деятельности.
4. Сохранение и воссоздание культурного достояния. Культура должна существовать не на остаточном принципе, ибо культурные достижения являются смыслом и оправданием существования цивилизации. Необходимо повышать статус культурного наследия и культурного творчества. Восстановление традиционной духовности и культуры возвращает народ к своим национальным архетипам - пробуждает великие таланты великого народа и присущую ему силу исторического действия.
5. Восстановление общенационального единства - преодоление разобщения власти и общества, интеллигенции и власти, элиты и общества, преодоление идейного антагонизма и корпоративных дрязг в элите и в среде интеллигенции культивированием общенациональных целей и объединяющих идеалов; преодоление денационализации одних и маргинализации других групп интеллигенции вовлечением в общенациональные программы; преодоление тенденций сепаратизма и национализма культивированием исторического предназначения российской нации, органично единящей все народы России.
6. Преодоление угрозы демографической смерти - гуманитарный аспект - пробуждение в народе и в людях воли к жизни и к борьбе за самосохранение; программы повышения социального и нравственного статуса семьи, материнства и детства. Ибо глубоко ошибочно полагать, что для повышения рождаемости достаточно повысить уровень благосостояния граждан. Рождаемость падает во всяком обществе, лишенном основных жизненных ценностей и утерявшем смысл существования.
7. Экологическая безопасность - гуманитарный аспект - воспитание бережливого отношения к национальному природному достоянию как родной среде обитания; мобилизация общественного мнения в противостоянии гибельным тенденциям потребительской цивилизации, разрушительным действиям властных и хозяйственных структур. Каждый гражданин должен быть жизненно ориентирован на сохранение своего большого дома - природы страны и планеты. Для этого важно восстановить традиционное русское жизнеощущение, в котором природа - не отчужденная холодная натура, у которой отвоевывается потребительская польза, а живая и родственная сущность.
8. Формирование стратегического ресурса общества - мобилизация активной прослойки граждан на жизненно важные национальные проекты, что создает возможность воспитания новой национальной элиты. Должна быть выделена программа формирования нового поколения России - свободного и ответственного, динамичного и духовного, глобально мыслящего и патриотически ориентированного.
9. Решение перечисленных проблем подводит к формулированию национальной идеи. Новая, и вместе с тем основанная на российских традициях, национальная идеология формирует национальный образ России и задает историческую миссию российской цивилизации; объясняет обществу, куда ведет его российская власть; придает смысл существованию России и смысл жизни ее гражданам; является духовной основой национального единения; пробуждает национальную энергию как основной мобилизующий ресурс для плодотворных преобразований.
10. На основе национального сверхидеала - разработка идеологии русского прорыва или идеологии мирового лидерства. Необходимо определить место России в современном мире и наши возможности выживания, которые не сводятся к тому, что мы должны восстановить что-то из утерянного либо кого-то догнать и перегнать или войти куда-то (в Европейский дом, в современную цивилизацию и т.п.). Отвечая на исторические вызовы нового века (экспансия стран золотого миллиарда, глобализация, информатизация и т.п.), необходимо мобилизовать национальные энергии в направлениях возможного прорыва и создании цивилизации опережения, цивилизации глобального равновесия. Ибо наши духовные, культурные, интеллектуальные, научные ресурсы позволяют нам не только создавать новейшие технологии, но формировать новые цивилизационные установки, новые парадигмы мироустройства. Россия - как мировая держава нового качества, духовно определяющая судьбы человечества.
В реализации этих задач Комиссия могла бы мобилизовать уже накопленный потенциал общества: для чего организовывать поддержку разнообразных гуманитарных инициатив граждан, объединять фрагментарную деятельность различных государственных ведомств, общественных организаций и стихийных действий граждан в гуманитарной области. Разрабатывать и использовать современные гуманитарные технологии, формы национальной пропаганды и формирования общественного мнения, инициировать общенациональные и региональные гуманитарные программы и проекты. В стране уже разработан, но не востребован ряд технологий в этой области. В сфере своей деятельности Комиссия могла бы выполнять поручения президента и готовить предложения президенту, а также участвовать в разработке законодательных предложений. Для осуществления своих программ и проектов Комиссия могла бы мобилизовывать разнообразные интеллектуальные, материальные и финансовые ресурсы.
Для организации всей этой деятельности не требуется создания очередной бюрократической машины. В силу очевидной сверхактуальности данной проблематики такого рода начинания могут быть эффективными при минимальном штате постоянных работников аппарата с председателем - авторитетным общественным или культурным деятелем. Рабочие группы специалистов могут с энтузиазмом сотрудничать на общественных началах либо оплачиваться по системе грантов или спонсорства, привлекаемых проектами Комиссии. Для работы Комиссии привлекаются ведущие религиозные, общественные и культурные деятели, научные кадры, используется современная научная база.
Сегодня предложенная концепция актуальна не только своей стратегией прорыва страны в достойное будущее. Это и вопрос выживания новой власти, когда начатые радикальные и динамичные преобразования неизбежно ведут к противостоянию ей ряда федеральных и региональных элит, а также могущественных зарубежных сил. В этих условиях найти поддержку можно только в обществе. При этом верховная власть в России не может и не должна опираться на какую-либо политическую частичность, то есть партию, но может найти опору только в большинстве нации. Объединиться общество сейчас способно в ответе на исторический призыв власти - призыв, соответствующий основным жизненным интересам большинства, задающий цель и смысл борьбы за самосохранение нации. Но для этого верховная власть призвана стать инициатором глобального проекта национального возрождения.