0
1136
Газета Идеи и люди Интернет-версия

11.05.2000 00:00:00

Совсем, как в 45-м...

Тэги: 9 мая, парад


Командующий парадом маршал Сергеев принимает парад.

ОТКРЫТИЕ военного парада на Красной площади было запланировано на 10 часов утра, журналистов же, аккредитованных для освещения этого мероприятия, собрали в 7 утра у здания пресс-центра МИДа. Полтора часа заняло прохождение через металлоискатель и выдача аккредитационных карточек, после чего всех распределили по автобусам и повезли на Красную площадь.

В 9 часов утра журналисты уже стояли на трибунах у Кремлевской стены. На площади проводились последние тренировки - строевым шагом проходили колонны солдат и курсировали две легковушки с открытым верхом. На трибуны продолжали прибывать приглашенные - офицеры в военной форме иностранных держав, участники Великой Отечественной войны, некоторые из которых были в форме, оставшейся у них с тех далеких времен, их дети и внуки. Мимо трибун прошли солдаты в медицинских халатах с носилками, на которых лежала молодая девушка. "Ветераны стоят, а молодежь падает. А все наркотики, алкоголь, сигареты..." - заметил кто-то рядом.

От участников войны не требовалась хорошая военная выправка, но большинство зрителей пришло посмотреть именно на их колонны.

На площади выстроились колонны ветеранов. Некоторые из них прихватили с собой фотоаппараты и стали сниматься на память. Большинство участников Великой Отечественной войны, принимавших участие в параде, были одеты в форму, специально пошитую для этого дня. "Что это за странные шапочки?" - удивлялись иностранные корреспонденты. Большинству зрителей форма понравилась.

Колонна ветеранов проходит мимо трибун в форме, сшитой специально для парада.

Без пятнадцати минут девять движение на Красной площади замерло. Трибуны у Кремлевской стены были уже забиты до отказа. Когда фотографы стали подниматься на переносные лестницы, некоторые ветераны, стоявшие на трибунах, начали нервничать: "У вас еще вся жизнь впереди, а у нас это последнее, что мы увидим. Нам бы только на своих посмотреть, а больше ничего и не надо". Другие участники Великой Отечественной войны начали защищать журналистов: "Это ведь их работа..." Возникла перепалка, которая, правда, быстро затихла.

Эти десантники, побывавшие в Чечне, с войной знакомы не понаслышке.

Ровно в 10 утра парад был объявлен открытым. На Красную площадь вынесли Знамя Победы, которое хранится в Центральном музее Вооруженных сил России с 1945 года. Командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Игорь Пузанов, а принимал его министр обороны маршал РФ Игорь Сергеев.

После того как маршал объехал колонны ветеранов и поздравил их с Победой, откуда-то сверху зазвучал голос Путина. Президент России еще раз поздравил всех с праздником и произнес речь, в которой говорилось о "национальном достоинстве державы", "процветающей стране" и "подвигах бойцов".

Бойцы вспоминают минувшие дни...

Рядом с Владимиром Путиным на трибуне для почетных гостей были замечены Борис Ельцин, спикер Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев, мэр Москвы Юрий Лужков и глава президентской администрации Александр Волошин. За парадом наблюдал и Михаил Горбачев.

Под звуки "Священной войны" и других песен времен войны, исполнявшихся сводным оркестром Министерства обороны, по площади пошли колонны ветеранов, распределенных по фронтам. Впереди каждой колонны несли боевое знамя фронта. С этими знаменами прошли по Красной площади участники Парада Победы в 1945 году.

В тот день на Поклонной горе звучали песни военной поры.

В юбилейном параде приняли участие пять тысяч человек, прошедших Великую Отечественную войну, из них 290 человек приехали из стран СНГ и Прибалтики. Последним по площади прошел сводный батальон ветеранов-моряков.

Участники Великой Отечественной шли медленнее, чем это принято на таких мероприятиях, и не так чеканили шаг, как молодые участники парада. Но большинство зрителей на трибунах были приятно удивлены тем, что у этих пожилых людей, самым молодым из которых уже перевалило за семьдесят, чувствовалась какая-то военная выправка. Они держались довольно хорошо и выглядели очень бодрыми. И лишь десяток ветеранов, участвовавших в параде, обратились за помощью к медикам: одни из них с жалобами на давление, а другие - на головную боль. Но ни один участник парада не покинул своей колонны до прохождения по Красной площади.

Не все однополчане дожили до победы...

Затем под военные марши выступили колонны молодых солдат и офицеров. "Ну, эти уже быстрее пройдут", - облегченно вздохнули несколько продрогших на холодном ветру зрителей. Первыми прошли барабанщики Московского военно-музыкального училища, а за ними уже следовали курсанты военных академий, университетов, институтов, суворовцы, нахимовцы и представители нескольких полков. Зрители заметно оживились, когда увидели колонну молодых солдат в касках и плащ-накидках, которые носили во времена Великой Отечественной. Всего перед трибунами прошло около 6000 военнослужащих, 780 из них имеют правительственные награды, полученные ими за участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

Ветераны не теряют оптимизма.

Выходя с Красной площади, солдаты в колоннах на повороте что-то кричали. Ветераны, стоявшие на трибунах, никак не могли понять, какие же слова те выкрикивают. "В наше время такого не было", - говорили они. Нашелся лишь один человек, который объяснил: "Один кричит: "Счет", а другие отвечают: "И-и раз!" На этом колонна поворачивает". "Эти слова, наверное, должны заменить. Как-то они не подходят..." - сказал один ветеран. Больше всего зрителям понравилась колонна десантников. И представителей других родов войск встречали словами: "Это уже, конечно, не то..."

Фронтовики опять оказались более стойкими...

Последним по Красной площади прошел сводный оркестр Министерства обороны. И в 11 часов утра окончательно замерзшие зрители начали расходиться, обсуждая, куда им поехать, чтобы продолжить празднование Дня Победы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
553
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
439
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
571
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
431

Другие новости