0
1056
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.03.2000 00:00:00

Долгое прощание с олигархами

Тэги: выборы


Рисунок Вадима Мисюка

ИТАК, если воспользоваться формулировкой незабвенного Владимира Ильича Ленина, "социалистическая революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась".

Практически все социологические исследования предсказывали убедительную победу Владимира Путина в первом туре президентских выборов при условии достаточно высокой явки избирателей - и не ошиблись.

Особенность прошедшей президентской кампании заключалась именно в изначальной заданности результата, который мы в итоге и получили. В кампании был явный фаворит - Владимир Путин и единственный реальный оппонент - Геннадий Зюганов. Все остальные, включая Григория Явлинского, изначально выступали в роли заведомых аутсайдеров, сколь бы шумной ни была их кампания и сколь бы велики ни были вложенные в нее средства.

ЯВЛИНСКИЙ: ИНВЕСТОРОВ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Оправдались и другие прогнозы аналитиков и социологов. Истерическая пропагандистская кампания, развернутая медиа-холдингом "МОСТ" вокруг кандидатуры Григория Явлинского, бесславно провалилась. В основе этой кампании лежала призрачная надежда на "прорыв" Явлинского во второй тур выборов, которая, как и предполагали серьезные аналитики, оказалась лишенной реальной основы.

Станислав Говорухин был недалек от истины, когда констатировал, что из каждого утюга слышен голос Григория Алексеевича. Образ лидера "ЯБЛОКА" неотступно сопровождал российского избирателя, где бы он ни находился - на улице, в наземном или подземном транспорте, дома у экрана телевизора, словом - везде.

Все усилия обернулись крахом. Григорий Явлинский в очередной раз подтвердил маргинальность собственной персоны в российской политике, равно как и тезис о том, что его электорат нерасширяем в принципе. Сегодня Явлинский выступает скорее в экзотической роли правозащитника и проповедника, нежели реального политика, ориентированного на расширение своего электората путем соглашений и компромиссов.

Фиаско Явлинского делает эту фигуру малопривлекательной для потенциальных политических инвесторов. Нетрудно предположить, что те, кто вложили гигантские ресурсы в его избирательную кампанию, рассчитывали "продать" его электорат во втором туре и получить взамен место премьера для самого Явлинского и посты в правительстве для его команды. Результаты избирательной кампании перечеркнули эти надежды. И вряд ли к следующим выборам найдутся охотники на столь безнадежные крупномасштабные политические инвестиции со столь сомнительными перспективами.

КПРФ: НА ПУТИ К СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ

Геннадий Зюганов практически подтвердил результат, полученный всеми левыми силами на выборах в Государственную Думу. Знаменательно, что в Москве Зюганов обошел Явлинского. Это говорит о том, что даже в таком мегаполисе, где традиционно сильны позиции политиков праволиберального толка, коммунисты имеют серьезную опору.

Очевидно, что КПРФ "зюгановского розлива" вполне может эволюционировать в партию системной оппозиции социал-демократической ориентации. Таким образом, в долгосрочной перспективе именно реформированная КПРФ способна занять пока пустующую политическую нишу социал-демократии, а отнюдь не мелкие социал-демократические организации, которые в последние годы росли как грибы после дождя.

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ ДЛЯ ЛИДЕРА ЛДПР

Нет ничего удивительного в том, что Владимир Жириновский растерял значительную часть своего электората. Его бывшие сторонники в решающий момент сделали выбор в пользу Путина. Владимир Путин оказался для них весьма привлекательной фигурой, как политик, нацеленный на конкретные действия, на укрепление державной мощи, на восстановление достоинства страны и ее народа. Путин обещал укрепить государство, поставить на место олигархов, словом, выразил готовность реализовать на деле все те идеи, которые в несколько эксцентричной форме проповедовал Жириновский.

Для бывшего электората Жириновского не прошли бесследно и раздававшиеся из Кремля и приписываемые самому Путину заявления о необходимости отмены выборов губернаторов и президентов республик в составе Российской Федерации, централизации власти, восстановления властной вертикали. Все это не могло не согревать души тех, кто мечтал о сильной личности и "железной руке". В фигуре Владимира Путина - сильного и волевого президента-macho они узрели персонификацию своих мечтаний.

Нетрудно предположить, что "эпоха Жириновского" в российской политике близится к закату, и прохождение ЛДПР в Государственную Думу - не что иное, как последний утешительный приз, полученный этим политиком. Этому есть две основные причины. С одной стороны, идеи, с которыми Жириновский вышел на политическую сцену, со временем оказались хорошо усвоенными другими политиками. С другой - даже с учетом того уровня аморальности, который наблюдается в российской политической жизни, Жириновский умудрился выделиться в худшую сторону, превратив политику в некий семейный бизнес. Вероятно, он неплохо заработал, и вряд ли нам следует особо беспокоиться о его дальнейшей судьбе.

ГЛАВНОЕ - НЕ ПОБЕДА, А УЧАСТИЕ

Остальные кандидаты могли рассчитывать лишь на микроскопический процент голосов и руководствовались скорее олимпийским принципом: "Главное не победа, а участие", стремясь каким-то образом зафиксировать свое присутствие на российской политический сцене.

Своеобразное исключение среди аутсайдеров, пожалуй, составил лишь Аман Тулеев, который вновь попытался обозначить свое особое положение среди губернаторского корпуса. Тулеев - человек весьма значительных амбиций. Уже много лет он стремится фигурировать в роли федерального политика. Выборы, однако, показали, что на массовую поддержку он может рассчитывать только в Кемеровской области.

Вероятно, Тулеев достаточно точно просчитал, что участие в выборах так или иначе обернется для него выгодой. Если он рассчитывал на приглашение в правительство, ему в любом случае было необходимо порвать с коммунистами. Здесь будет нелишним отметить, что Борис Николаевич очень любил людей, которые "перебегали" к нему от коммунистов или от Хасбулатова. Достаточно вспомнить политические судьбы господ Рябова и Рыбкина. Трудно сказать, разделяет ли Владимир Путин подобные подходы, но даже безотносительно к этому участие в выборах было для Тулеева беспроигрышным ходом, поскольку он играл на пару с Кремлем.

Тулеев понимал, что, отбирая электорат у Зюганова, он тем самым играет на стороне Путина. Его электорат - заведомо не электорат Путина, и ничем повредить Путину Тулеев не мог. Помимо всего прочего, сегодня Тулеев становится довольно серьезным олигархом, контролирующим промышленность своего региона и могущим рассчитывать на льготы и преференции Федерального центра для решения проблем своей области и собственных проблем. Таким образом, его участие в выборах было достаточно мотивированным шагом, и полученные им голоса свидетельствуют о том, что свою задачу он выполнил.

Полной катастрофой обернулись прошедшие выборы для Константина Титова. Мне приходилось задолго до начала кампании в личной беседе убеждать его снять свою кандидатуру. Было очевидно, что его результат не превысит 2% голосов, что и подтвердилось на выборах. Даже в своей собственной Самарской области Титов был лишь третьим. В итоге он превратился в некую карикатурную фигуру, что фактически перечеркивает его перспективы как политика федерального масштаба. И средства были потрачены напрасно, и репутация была подмочена. Титов оказался в странной компании аутсайдеров наряду с Памфиловой, Скуратовым и Говорухиным - абсолютными маргиналами в российской политике. Для человека, который дважды избирался губернатором огромного региона, это было непростительной ошибкой, если не сказать больше.

ВЛАДИМИР ПУТИН: БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ОЛИГАРХОВ

Победа в первом туре - огромный успех для Владимира Путина. Несмотря на то что на пост "преемника" его выдвинул Ельцин, Путину фактически удалось дистанцироваться от всего ельцинского наследия и выработать собственный образ. Победив в первом туре, он добился главной своей цели - не быть обязанным олигархическим группам, которые в 1996 г. фактически поставили на колени Ельцина. Это обстоятельство в свое время дало возможность Борису Березовскому заявить, что они, олигархи, фактически управляют Россией. Такое положение дел привело к резкому ослаблению государственных институтов, к "приватизации" государства олигархическими кланами и его десубъективизации, а затем и к возникновению внеинституционального центра власти - так называемой Семьи.

Нынешняя победа Путина открывает широкие перспективы для восстановления престижа институтов власти - администрации президента, правительства, силовых ведомств. Она дает ему возможность запустить процесс консолидации власти и административного ресурса.

Помимо этого, для Путина было бы непростительной ошибкой не воспользоваться сложившейся ситуацией и не приступить незамедлительно к консолидации информационного ресурса.

Совершенно очевидно, что если сегодня на волне массовой поддержки ему не удастся взять под контроль ОРТ, то в дальнейшем сделать это будет намного сложнее, поскольку позволит консолидироваться тем силам, которые готовы работать на понижение его рейтинга.

В свое время победа в первом туре при массовой поддержке избирателей дала возможность Ельцину сформировать правительство из людей, пришедших из "ниоткуда". Путин может пойти по аналогичному пути настолько далеко, насколько это покажется ему оправданным. Массовая поддержка в первом туре позволит Путину сформировать практически любое правительство по своему усмотрению.

Имея достаточно прочные позиции в Думе, Путин в состоянии провести практически любого премьера и принять любую политическую и экономическую программу. Проблема в том, что до сих пор неясно, какой будет эта программа. Видимо, лишь после того, как Путин определится с программой, под нее и будут подобраны соответствующие исполнители.

Вряд ли следует ожидать в ближайшее время резкого изменения политического и экономического курса, но то, что, воспользовавшись победой в первом туре, Путин попытается укрепить собственную власть и политические институты, не вызывает сомнений. Прежде всего его действия будут направлены на сужение поля маневра для олигархов и ограничение их влияния на политические процесс.

Пожалуй, впервые за 10 лет так называемых реформ возникает реальная возможность отделить государство от бизнеса, что является одной из самых важных задач, стоящих перед нашим обществом.

Владимир Путин, без сомнения, натолкнется на мощное и длительное сопротивление олигархов, которые, кстати, уже пытались "играть на понижение" его рейтинга, с тем чтобы подвести его ко второму туру. Эти усилия не увенчались успехом, поскольку олигархи опасались "переиграть" и сделать очевидной собственную нелояльность, что в конечном итоге могло бы обернуться полной катастрофой для их личного бизнеса.

Как бы то ни было, в обществе существуют реальные ожидания действий от Путина, и эти действия, как он сам отмечал в своем "Открытом письме избирателям", должны быть направлены на обеспечение равных условий для всех хозяйствующих субъектов, начиная с лавочника и кончая олигархом.

Насколько ему удастся добиться своих целей - покажет будущее. Пока же есть серьезные неясности, связанные как с программой Владимира Путина, так и с теми кадрами, с которыми он собирается вывести Россию из глубокого кризиса.

Во внешней политике мы вряд ли можем ожидать серьезных и радикальных изменений, хотя, как представляется, столь значительная поддержка населения заставит Запад более благосклонно относиться к фигуре Путина и несколько умерить тот критический тон, который в последние месяцы доминировал в западных СМИ и политических кругах в связи с событиями в Чечне.

Что касается Чечни, то победа на выборах придаст Путину дополнительную решимость довести дело до полной ликвидации бандформирований. Думается, выборы в Чечне были организованы не случайно. Их задачей было продемонстрировать, что Путин избирается всем народом, в том числе и чеченским населением. Этот символический смысл имеет для Путина куда большее значение, чем те голоса, которые были поданы за него в Чечне.

ГУБЕРНАТОРЫ: В РАСЧЕТЕ НА ВЗАИМНОСТЬ

Губернаторы в ходе выборов постарались проявить максимальную лояльность по отношению к Владимиру Путину. Главы национальных республик не стали демонстрировать свою силу и фронду в отношении и.о. президента, а вместо этого, опережая друг друга, ринулись обеспечивать Путину высокие результаты в своих регионах, вплоть до 70% в Татарстане и 85% в Ингушетии. Лидеры республик сегодня осознают свою уязвимость по отношению к федеральной власти и стремятся проявить лояльность, подобную той, что проявили наиболее авторитетные "сепаратисты", такие, как Шаймиев, Рахимов, Аушев и др., прекрасно понимая, что с консолидированной по горизонтали, пусть даже пока еще слабой московской властью отдельный регион соперничать не в силах.

Невозможно обойти вниманием ситуацию в Москве и Петербурге. По-видимому, достаточно сложные отношения, существующие между Путиным и московским и подмосковным руководством, все же сказались в ходе этих выборов. Здесь победа Путина оказалась более скромной, чем в других регионах. Вероятно, Лужков и Громов не особенно старались в этом направлении, и, несмотря на внешнее примирение, следует ожидать, что напряженность по линии Москва-Кремль сохранится.

Ситуация в Cанкт-Петербурге говорит о том, что губернатор Яковлев, постаравшийся обеспечить высокую активность избирателей в процессе голосования и столь же высокую поддержку Путина, рассчитывает на ответные симпатии со стороны Кремля. Логично предположить, что Путин не будет иметь ничего против того, чтобы Яковлев на предстоящих выборах был вновь избран губернатором. Валентина Матвиенко не является достаточно серьезным конкурентом Яковлеву на этих выборах, и вряд ли вся мощь Федерального центра будет направлена на то, чтобы "протащить" ее в губернаторы.

ЗНАКОВЫЕ ФИГУРЫ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

По-видимому, Путин будет открыт для того, чтобы сформировать достаточно широкое правительство. На мой взгляд, именно сейчас самое подходящее время для интегрирования в исполнительную власть и превращения в системную силу коммунистов. Вполне возможно, что представители Компартии могут быть привлечены в правительство. Учитывая тот факт, что Путин имеет широкую опору в обществе, такой шаг по привлечению людей, полезных для решения конкретных задач, будет восприниматься не как вынужденная уступка, а как проявление силы. Это может способствовать расширению поддержки в Думе и обществе политики правительства и даст ему возможность добиться тех результатов, которые без такого шага примирения были бы труднодостижимы.

Что касается Лужкова и Примакова, то присоединение, пусть запоздалое, этих политиков к хору поддержки Путина, безусловно, в определенной степени смягчает напряженность между Кремлем и Москвой. Но, вероятно, тех привилегий, которыми пользовался Лужков в период раннего президентства Ельцина, у него уже не будет. Московские силовые структуры и налоговые органы будут поставлены под жесткий федеральный контроль, и, таким образом, Лужков уже не сможет бросать вызов федеральной власти. Однако, учитывая, что больших идейно-политических расхождений между Путиным, с одной стороны, и Примаковым и Лужковым - с другой не было и нет, нельзя исключать привлечения этих политиков в той или иной форме к работе новой администрации.

Путин объективно нуждается в знаковых политических фигурах, поскольку приближенные к нему люди пока малоизвестны. В то же время, учитывая особенности характера Путина - молодость, энергию, динамичность, у него, скорее всего, не возникнет потребности в каком-то знаковом премьере. Фактически он попытается совместить в своем лице и премьера, и президента, назначив чисто технического председателя правительства. Будет это Касьянов или какая-то другая фигура - вопрос особый. В связи с тем, что Касьянов считается представителем определенной олигархической группы, возможна его замена. С другой стороны, Касьянов - настолько политически "невесомая" фигура, что он вполне может быть "приведен к присяге" Путину и служить ему верой и правдой. Таким образом, знаковые политические фигуры будут скорее антуражем в администрации президента Путина. Что касается Березовского и Чубайса, то их влияние будет уменьшаться в контексте той политики "деприватизации" государства, в которой объективно нуждается российское общество и которую, хочется надеяться, и будет проводить Владимир Путин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1129
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1176
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
523
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
772

Другие новости