Беженцы в поисках защиты. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
НАШИ "видные" партии и движения абсолютно не интересуются этими людьми, как бы те ни назывались - беженцы, мигранты, переселенцы или внутренне перемещенные лица, поскольку, как все понимают, нужны не "лица", а голоса. Вот за голосами весь предвыборный период (и даже раньше официально прозвучавшего гонга) шла охота. Причем одни охотились весьма рьяно (и в первую очередь лидеры КПРФ, палец о палец ради беженцев не ударившие), другие с этакой барской ленцой: дескать, какие это проценты - капля в море! Надо иметь в виду, что сами беженцы (в том числе и бывшие, уже получившие иной социальный статус) никогда не пробовали вступать в политическую борьбу самостоятельно, полагаясь на добрых дядей или временных посредников на политическом рынке, преследующих временные (то бишь собственные) цели.
Между тем число мигрантов в России за последние десять лет достигло 8 млн. человек, официально же статус вынужденных переселенцев получили в этом году около 1 млн. человек.
Казалось бы, все это должно было навести политиков на мысль: надо что-то делать c этим "контингентом", а не только спекулировать на нем во время очередной предвыборной кампании. Однако беженцы были и остаются козырем исключительно для политических спекуляций, в том числе и тех национальных лидеров, которые упорно "раскачивают" общероссийскую лодку. О политических спекуляциях на проблемах чеченских беженцев президента Ингушетии Руслана Аушева и его собственной таблице умножения и складывания произвольных чисел "НГ" писала несколько раз. Соратников у президента Ингушетии оказалось достаточно, чтобы как минимум публично "отметиться", засветившись, как говорится, в теме, а как максимум - заработать политические очки себе и своему блоку.
Недавно Екатерина Лахова, входящая в первую пятерку лидеров ОВР, дискутируя с одним из лидеров "Союза правых сил" Ириной Хакамадой в передаче Евгения Киселева "Глас народа", продемонстрировала уровень своего понимания проблемы. Госпожа Лахова публично заявила, что президент Ингушетии Руслан Аушев "прав", когда "ставит вопрос о беженцах", поскольку, как темпераментно добавила г-жа Лахова, от беженцев сегодня такого наслушаешься, чего и на телевидении не услышишь.
Чистосердечное это признание столь исчерпывающе говорит о наших политиках-небожителях, что, кажется, и добавить нечего. Однако любопытно вот что: примерно три года назад автор этих строк, побывав в Ярославле и увидев, в каком ужасающем состоянии там пребывают беженцы из Казахстана (в основном русские), особенно женщины и дети, обратилась именно к Екатерине Филипповне с просьбой помочь. Скажем, создать какую-то выездную комиссию для оперативного вмешательства в эту тяжелую ситуацию или найти какой-то еще способ, тем более что в тот момент г-жа Лахова возглавляла некую высокую комиссию по защите детей и женщин. Однако почему-то тогда ситуация с беженцами не произвела на г-жу Лахову должного впечатления. То ли потому, что никаких выборов тогда не предвиделось, то ли потому, что рассказчик ничем не напоминал харизматического лидера Ингушетии, то ли беженцы были не те, какие нужны сегодня соратнику Аушеву. Как бы то ни было,
г-жа Лахова не проявила к "теме" беженцев никакого интереса, как, собственно, и другие политики. (В итоге "НГ" помогла переселенцам без всякого вмешательства известных людей, политиков, председателей бесчисленных правительственных и президентских комиссий.)
Но в данном случае хотелось бы отдать должное и собеседникам Екатерины Лаховой на НТВ, поскольку их отношение к данной проблематике весьма симптоматично для нынешнего уровня российского общества. "Союз правых сил" и его лидеры никогда о беженцах не заикались. Правда, не стали и спекулировать на этой теме в разгар предвыборной кампании.
Ведущий же программы "Глас народа" Евгений Киселев, как оказалось, о проблеме беженцев имеет своеобразное представление. В одном из выпусков "Ночного разговора", беседуя с генералом Громовым, Евгений Киселев заявил, что в "первую" чеченскую войну "беженцев не было". Но это он так считает. Значит, 400 тысяч беженцев в действительности не было. Однако после передачи на "НГ" обрушились звонки от тех самых беженцев, которых вроде и не было никогда и которые сегодня рассеяны по всей стране, включая Москву и Подмосковье: о чем говорит Евгений Киселев?! Как с ним связаться? В какой стране он живет?! Эти же вопросы фактически адресованы и политическим лидерам, претендующим на звание патриотов, "государственников", просвещенных консерваторов и т.д.
Как известно, чеченские беженцы "первой волны" не были избалованы вниманием властей всех уровней, особенно столичной (все помнят тезис "Беженцев в Москве не было и не будет!"). Беженцев из Чечни подвело под удар печально знаменитое постановление # 510 (до сих пор не пересмотренное), подписанное лидером НДР Виктором Черномырдиным. Замечу, что депутаты от НДР даже не пытались исправить положение, инициировав какой-либо законодательный акт по защите прав вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Однако вдруг недавно забрезжил свет в конце тоннеля, хотя многие из беженцев это свечение и встретили с недоверием: пронесся слух, что мэр Москвы Юрий Лужков пообещал дать квартиры беженцам из Чечни и что якобы он такое обещание дал Руслану Аушеву.
Пока беженцы "первой волны" (большинство из которых - русские жители Грозного) пытались выяснить, что к чему, чеченские семьи немедленно хлынули в Москву, поставив территориальные службы ФМС России перед фактом обвальной миграции и требуя почему-то именно от них московских квартир. Хотя потом поступило опровержение официальных лиц московского правительства, оно фактически уже не имело никакого значения. Только сотрудники одного из отделов ФМС сегодня принимают ежедневно до 30 чеченских семей, которые приехали именно для того, чтобы не пропустить своей очереди за московскими квартирами, и потому не желают размещаться в других местах.
По словам сотрудников ФМС, к ним обращается немало людей без паспортов и вообще каких-либо документов (отдельный вопрос - как они без документов оказались в столице, миновав официальные структуры, особенно МВД, на границе с Чечней или в Ингушетии) с главным требованием - вынь да положь московскую квартиру! Разумеется, вполне однозначной оказалась реакция на подобные явления и самих москвичей, и беженцев из Чечни "первой волны", которые в течение целой пятилетки не могут решить свои вопросы, имея массу всяких бумаг на руках вместо крыши над головой или компенсации. Сегодня, несмотря на официальные опровержения, уже невозможно выяснить, принадлежала ли сама идея раздачи московских квартир (в качестве удачного предвыборного хода) окружению московского мэра, подсказал ли ее президент Ингушетии Руслан Аушев или еще какой-нибудь столь же надежный соратник или она была запущена "в народ" соперниками Юрия Михайловича на основе его каких-либо неосторожных заявлений. Итог же этих манипуляций неутешителен.
В профессиональном лицемерии по отношению к беженцам больше других преуспели лидеры КПРФ, они же и начали первыми охоту на этот "электорат", и, говоря старым большевистским языком, "примазались" к беженцам и переселенцам. Началом "красной" охоты послужили парламентские слушания, посвященные обсуждению государственной миграционной политики и миграционной ситуации в России. Председательствовали на этих слушаниях вице-спикер Госдумы РФ Светлана Горячева. Уж она-то, начиная с первых дней своей карьеры и вплоть до сентября нынешнего года, ни разу нигде не "засветилась" в роли защитника прав беженцев и переселенцев. Надо сказать, что вообще это работа довольно тяжелая, если ею действительно заниматься изо дня в день на протяжении многих лет, не преследуя конъюнктурные политические цели, как это и делали тихо, без политической рекламы другие депутаты Госдумы из разных фракций (включая КПРФ и "ЯБЛОКО"), которых можно пересчитать по пальцам. Однако на протяжении многих лет в числе защитников прав беженцев никогда не числились "видные деятели КПРФ" и пролетарского переселенческого движения. Но понятное дело, что перед выборами важно громче всех крикнуть, что и здесь, дескать, "мы пахали". В лучших традициях примитивного агитпропа лидеры коммунистов решили создать еще один блок "коммунистов и беспартийных" и быстренько, скоренько "поработать с народом". За последние годы Зюганов и К╟ ровным счетом ничего не сделали для улучшения положения вынужденных переселенцев. Напомним, что первые беженцы в СССР (впрочем, как и всех остальных волн) обязаны были своим появлением именно бесконечным играм коммунистических вождей в нерушимый Советский Союз, а также в интернационализм, из-за которого партийная номенклатура бывшего Союза избегала каких-либо ссор и выяснения отношений с товарищами по партии из национальных республик, многие из которых в кратчайшие сроки переквалифицировались из пламенных интернационалистов в пламенных националистов и "демократов". Характерно, что эти лидеры и сегодня манипулируют беженцами: так, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, принимая беженцев из Чечни, абсолютно игнорирует "своих" беженцев, тогда как 60 тысяч грузинских беженцев осели в Москве и Подмосковье без всякой помощи грузинского правительства и международных организаций. Именно благодаря похожему номенклатурному "невмешательству" со стороны видных российских коммунистов в процессы обвальной миграции из стран СНГ в Россию за последние 10 лет прибыло 8 миллионов вынужденных мигрантов.
Большинство прибывающих на постоянное место жительства в Россию из стран СНГ и Балтии - русские. По данным Российского статистического агентства, в 1998 году из стран СНГ и Балтии на постоянное место жительства в Россию прибыли 494 тысячи человек, из которых 290 тысяч - русские. Следовательно, урожай голосов с этой категории электората можно было бы снять неплохой. Поэтому "русский вопрос" всегда разыгрывается коммунистическими вождями-"интернационалистами" в экстремальных для них ситуациях. Правда, мало кто знает, что при решающем голосовании в Госдуме Зюганов буквально выкручивал руки своим товарищам по партии, отстаивая интересы Украины при ратификации Большого Договора, а другие его видные соратники всячески препятствовали прохождению важных постановлений по приднестровскому конфликту, занимая фактически сторону Молдавии. Беженцы, как и все остальные граждане России, могут, конечно, об этих деталях и не знать, но вот как раз на парламентских слушаниях по проблемам миграции разразился скандал, в результате которого именно Светлана Горячева лишила свою партию 7 тысяч голосов потенциальных избирателей из Волгоградской области. Она, руководствуясь мудрым принципом коммунистической гласности - сор из избы не выносить, - не предоставила слово лидеру переселенческой общины "Волга" Виктору Агафонову на том основании, что ситуация, в которой оказалась семитысячная русская община из Узбекистана (на протяжении почти десяти лет воюющая с местным князем - главой администрации Камышинского района), была определена г-жой Горячевой формулой: "Да это хуже Чечни!" Госпожа Горячева поступила просто: нет информации - нет проблемы, после чего семитысячная русская община дала самой себе клятву - никогда и ни при каких обстоятельствах не голосовать за коммунистов!
Вполне закономерно, что и правительство во главе с Евгением Примаковым ничего не сделало, чтобы сдвинуть с мертвой точки хотя бы проблему чеченских беженцев, пересмотреть или расширить постановление # 510. Никакие, даже самые богатые, партии и блоки не "скинулись", чтобы помочь Дагестану, пострадавшему от нашествия чеченских боевиков, где оказалось более 30 тысяч беженцев. Поговорить - можно, а реально решать проблемы реальных людей - другое дело, не для большой политики.
Где же выход из этой ситуации для самих беженцев и переселенцев? Ведь очевидно, что и на этот раз, заполучив их голоса в результате общенациональной охоты, с ними мало кто будет считаться после 19 декабря. Как говаривал классик, кого ж любить? Кому же верить? Некому - кроме самих себя. Пора научиться бороться за себя без посредников. Возможно, нужно создавать свою партию или свое движение и продвигать в российский парламент (а может, и в правительство) тех, кто будет заниматься этими проблемами постоянно, со знанием дела, а не от случая к случаю. В Израиле такой опыт удался, там партия эмигрантов из бывшего СССР выдвинула из своих неглупых рядов даже министра, а почему бы и переселенческой России не пойти таким путем?