АГЕНТСТВО экономических новостей по заказу и с участием "Независимой газеты" продолжает регулярное исследование эффективности работы представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленной на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, исключающем подкуп чиновников или депутатов.
Напомним, что мы относим лоббистов к трем категориям.
Первая - "первые лица" коммерческих, государственных и политических структур. Все они в большей или меньшей степени занимаются лоббированием, но с разной эффективностью.
Вторая - региональные лидеры. Большая часть их работы состоит в выстраивании взаимоотношений с Центром, которые во многом зависят от эффективности лоббирования различных проектов, связанных с конкретным регионом. Это особенно касается финансовых вопросов, от решения которых зависят бюджеты регионов, возможность выплаты зарплаты и т.д.
Третью группу мы условно назвали "лоббисты-профессионалы". В нее входят известные предприниматели и политические деятели, которые, обладая большими связями, умело используют их для лоббирования интересов близких к ним структур. К этой группе мы также отнесли руководителей крупных общественных объединений, работа которых по определению направлена на лоббирование интересов определенных структур или слоев общества (например, Ассоциация российских банков, Торгово-промышленная палата РФ и т.д.). В эту номинацию вошли также депутаты, отличающиеся постоянством в лоббировании. В ней не представлены депутаты, которые под влиянием различных факторов, в основном конъюнктурного или коммерческого характера, могут лоббировать любые проекты, так как подобная деятельность не входит в рамки "цивилизованного лоббирования".
Разделение лоббистов на категории в некоторых случаях носит условный характер. Но так как критерии оценки и шкала одинаковы для всех категорий, то легко сравнить абсолютные величины эффективности лоббирования представителей любых номинаций. Результаты исследования представлены в трех таблицах.
В октябре несколько понизился рейтинг Александра Волошина, что можно связать с очередной неудачной попыткой пролоббировать утверждение отставки генерального прокурора Юрия Скуратова в Совете Федерации. Тем не менее Волошин сохранил лидерство в номинации "первые лица". Это, по-видимому, объясняется тем, что он является основным лоббистом, противостоящим оппозиционному Кремлю предвыборному блоку "Отечество - Вся Россия". Иначе не было бы письма президенту от лидеров блока Евгения Примакова, Юрия Лужкова и Владимира Яковлева с просьбой отправить в отставку "скомпрометировавших себя сотрудников" администрации. Ясно, что имелся в виду прежде всего Волошин. Кроме того, считается, что в противостоянии Внешэкономбанка и группы "Медиа-МОСТ" он сыграл далеко не последнюю роль. Если принять точку зрения "Медиа-МОСТА" о том, что за требованием вернуть кредит стоит Волошин, то надо признать, что он пока успешно лоббирует интересы администрации. В октябре суд решил оставить в силе решение о взыскании кредита и процентов с медиа-группы. Это, очевидно, стало причиной снижения рейтинга Владимира Гусинского, который впервые покинул группу "очень сильной эффективности".
На третье место в этой номинации вернулся глава "Газпрома" Рем Вяхирев. Увеличение его рейтинга скорее всего связано с тем, что с его подачи Федеральная энергетическая комиссия решила повысить на 15% оптовую цену на газ, произведенный "Газпромом". Это может стать причиной того, что Анатолий Чубайс будет более активно лоббировать повышение тарифов на электроэнергию.
Также улучшились позиции у Зии Бажаева (холдинг "Группа Альянс"), что объясняется его успешной лоббистской деятельностью на уровне правительств Украины и Казахстана. В результате холдинг стал активным участником крупнейшего украинско-казахстанско-российского проекта, предусматривающего обеспечение бесперебойной работы и предотвращение банкротства Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса.
Номинацию "первые лица" покинул ее "старожил" Дмитрий Васильев, ушедший в отставку с поста руководителя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Это, по-видимому, стало причиной увеличения рейтинга Михаила Ходорковского (ЮКОС), который вел многолетнюю лоббистскую борьбу с Васильевым. Последний обвинял ЮКОС в нарушениях законодательства при проведении дополнительных эмиссий акций "дочек" этой нефтяной компании, считая предпринятые шаги нарушением прав акционеров. После отставки Васильева ФКЦБ зарегистрировала проспект эмиссии одной из "дочек" ЮКОСа - "Самарнефтегаза".
Отставку Васильева также лоббировал председатель Центробанка Виктор Геращенко, однако его рейтинг практически не изменился. Это можно объяснить тем, что депутатская комиссия по проведению аудита ЦБ решила поручить проверку Банка России сразу двум аудиторским компаниям - международной Price Waterhouse Coopers и российской "Юникон", против чего банк категорически возражал.
В номинации региональных лидеров первое место сохранил за собой московский мэр Юрий Лужков. Некоторое снижение его рейтинга можно объяснить упомянутым выше письмом, которое многими было признано не совсем удачной акцией. У другого "подписанта", Санкт-Петербургского губернатора Владимира Яковлева, рейтинг, наоборот, вырос. Многие считают, что он пролоббировал скандальное решение Петербургского Законодательного собрания о переносе губернаторских выборов с апреля 2000 года на декабрь 1999. Это выгодно Яковлеву, так как большинство его потенциальных конкурентов будут участвовать в выборах в Государственную Думу. Также повысился рейтинг губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который лоббирует сохранение института внутреннего толлинга. Губернатор стал одним из инициаторов письма за подписью глав семи субъектов Федерации главе правительства Владимиру Путину с просьбой продлить внутренний толлинг на 7 лет. Завязывающаяся "толлинговая" лоббистская интрига наверняка скажется на результатах очередных рейтингов.
Позиции губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, наоборот, ухудшились. Это может быть связано с тем, что Путин отверг предложение губернатора передать госпакет акций энергетических предприятий Дальнего Востока в управление администрации края. Тем самым премьер поддержал позицию главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, рейтинг которого вырос.
В номинации "профессионалы" на первое место вышла советник президента Татьяна Дьяченко. Улучшились позиции у Игоря Шабдурасулова, который в администрации президента курирует, в частности, проведение выборов. С предвыборной активностью также можно связать увеличение рейтинга председателя совета директоров НТВ Евгения Киселева.
Улучшение позиций Игоря Юргенса (Всероссийский союз страховщиков), очевидно, связано с тем, что Госдумой утверждены поправки, в большой степени ограничивающие деятельность западных страховых компаний на российском рынке.
Наконец, можно отметить появление в рейтинге председателя наблюдательного совета МДМ-банка, советника главы администрации президента Александра Мамута, который, по мнению некоторых наблюдателей, входит в так называемый первый круг Кремля.
Подтвердился наш предыдущий прогноз об увеличении среднего рейтинга, причем он вырос во всех номинациях, особенно в номинации "профессионалы".