Не прекращаются попытки западных государств взять под контроль политический процесс в России. Ключевым фактором нынешнего этапа взаимоотношений РФ и Запада становится игра вокруг будущего президента нашей страны. Уже сейчас ясно, что если не случится чего-то экстраординарного, российские граждане летом 2000 года будут выбирать себе лидера между Евгением Примаковым и Владимиром Путиным. Примаков в качестве президента изначально рассматривался западными политико-экономическими элитами как неудачный вариант: на посту министра иностранных дел он, в отличие от его предшественника Андрея Козырева, повел себя в диалоге с ведущими западными державами достаточно жестко, не стеснялся контактировать с вызывающими аллергию в Европе и за океаном режимами. Одним словом, либералом Евгений Максимович тогда не выглядел.
Но, как выясняется, нелиберальная сущность Примакова - отнюдь не самое страшное для Запада качество. И поняли там это после того, как незаметный прежде русский силовик Владимир Путин, встав во главе правительства и получив максимальные полномочия от Бориса Ельцина, стал так лихо менять внутреннюю ситуацию в стране, главным образом по части "сосредоточения России", что правящие кланы традиционных демократий охватил испуг, а местами и тихий ужас. Умные люди на Западе всегда, при всех наших перманентных кризисах и катастрофах, не уставали повторять, что в России сосредоточен огромный человеческий, научный и сырьевой потенциал, однако слабость отечественных политиков и язва коррупции сводят его на нет. И это обстоятельство вполне устраивало Запад: ослабленная Россия с вечно тлеющими очагами вооруженного сепаратизма, ушедшей в глубокую тень экономикой и деморализующим население засильем криминала, да еще без общенациональной идеи, - хороший "партнер" для Америки и Европы. А то, что партнер этот на самом деле - сырьевой придаток или просто место на карте, так об этом в слух никто не говорит, хотя про себя вспоминают.
И вдруг Россия начинает усиливаться. Неожиданно выясняется, что армия умеет неплохо воевать, если ей не мешать, генералы - не только воровать, но и выигрывать сражения, а премьер - не стоять на коленях перед МВФ и Всемирным банком из-за кредитов и не дрожать от грозных предупреждений господ Клинтона и Соланы. А что будет, если такой интеллигентный и жесткий, а главное понятный народу премьер, вынутый Ельциным как черт из табакерки, вдруг станет президентом? Этот парень за четыре года может в России такого натворить! Десятки лет страдали от силы Советского Союза, нечаянно победили в холодной войне, успокоились, а теперь вдруг с чересчур самостоятельной Россией мучиться! Такой поворот Западу оказался не по душе. Именно приход Путина заставил Запад "спустить курок" - и пошло-поехало: дело "Бэнк оф Нью-Йорк", карточки семьи Ельцина, беспрецедентное давление на Россию из-за Чечни и прочие хитрые и не очень приемчики.
Дальнейший ход мысли очевиден: Путина обычным способом не остановить - увы, но компромата на него не накопаешь, даже слив ЦРУ с Ми-6, - значит, остается поставить на Примакова как меньшее из двух зол, но уж здесь подстраховаться максимально. То есть посадить популярного экс-премьера "на крючок", получить возможность манипуляции им. Но каким образом? А вот так. Вспомним о нескольких событиях из тех, на которые был так щедр минувший август.
ТРИ ДАТЫ
Итак, три события - три даты: вторжение чеченских боевиков в Дагестан, согласие Евгения Примакова возглавить блок ОВР и начало мощной антироссийской кампании в СМИ США, Великобритании и других стран Запада: 7 августа, 17 августа, 19 августа.
Что общего между этими событиями? Поразительное совпадение по времени и по смыслу. Если видеть за ними этот общий смысл. И логику.
Понятно, что серьезные события, способные повлиять на международное положение, изменить расстановку сил в мировом масштабе, быстро не делаются: они тщательно планируются. Недаром расследование дела "Бэнк оф Нью-Йорк" велось спецслужбами Англии и США порядка полутора лет. Начало "дагестанской авантюры", да и террористической кампании в Москве, как теперь уже понятно, готовились тоже не один месяц. А выплеснулось все в августе. Поневоле задумаешься о значении этого месяца для современной России.
В промежутке между двумя этими датами, аккурат 17 августа, Евгений Примаков дал согласие возглавить блок "Отечество" - "Вся Россия".
Связь между тремя этими событиями на первый взгляд не очевидна, но это не значит, что ее нет.
"ВРАГ ЗАПАДА"
На протяжении последних лет Евгений Примаков воспринимался многими как враг Запада. Он дружил с Саддамом Хусейном, налаживал связи с Тегераном, проводил "ось" Москва - Дели - Пекин. Наконец, он демонстративно развернул самолет над Атлантикой в момент принятия решения об американских бомбардировках Сербии. Этот самый разворот, кажется, заставил всех скептиков поверить в антиамериканизм Примакова. Всех, но только не американцев.
Посмотрим внимательно: из более чем полутора тысяч статей, сюжетов, сливов компромата на российских политиков в западной прессе за последние два месяца, про Примакова - почти ничего (об этом "почти" - ниже). В то же время и президент, и его окружение, и другие российские политики оказываются буквально по уши в компромате. Создается впечатление: вся существующая российская система власти неприемлема для Запада. Вся, кроме Примакова. Но ведь в России уже идут президентские выборы, и мнение Запада о том или ином кандидате довольно важно, как вне страны, так и внутри. Тогда молчание о Примакове на фоне повальной, если не сказать огульной критики всех и вся в России - знак, по меньшей мере, симпатии. Вот тебе и враг Запада!
Да и сам Примаков, кажется, не скрывает своих позиций. Выступая не так давно в телепрограмме "Совершенно секретно", бывший разведчик был откровенен: "Я думаю, что умные американцы не были против меня хотя бы по той причине, что они понимали, что я предсказуемый человек".
"ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК"
Политик может быть предсказуемым по нескольким причинам. Скажем, у него четкая идеология, которой он следует, - как, например, коммунисты или правые. У него могут быть известные всем взгляды и предпочтения, например любовь к строительству дорог. И наконец, он может быть просто контролируем - оттого и предсказуем. Контролируем с помощью соглашений или компромата. А иногда и того и другого.
А теперь вернемся к Евгению Максимовичу.
21 сентября председатель подкомитета Госдумы по вопросам внешней разведки Александр Венгеровский направил премьеру Путину и директору СВР Трубникову депутатские запросы в связи с публикациями в зарубежных СМИ материалов, обвиняющих Евгения Примакова в коррупции. В запросах содержится просьба "провести в установленном порядке силами соответствующих служб государства" проверку опубликованных сведений о том, что в ноябре 1997 года Евгений Примаков получил 800 тыс. долларов "за передачу Ираку материалов, необходимых для изготовления ядерного оружия".
История появилась еще весной, когда американский журнал US news and World Report со ссылкой на "доклады западных разведок" утверждал, что Евгений Примаков якобы получил от Ирака "откуп" в размере "как минимум 800 тысяч долларов". Цитировалось заявление бывшего главы спецкомиссии ООН по разоружению Ирака Ричарда Батлера. Тот говорил, что Евгений Примаков, будучи еще министром иностранных дел России, "был в доле" с Ираком. Это утверждение было опубликовано и в сентябрьском номере журнала "Talk", в котором Батлер писал: "Я получил разведывательный доклад от исключительного источника, указывающего, что российский министр иностранных дел получал личные выплаты от Ирака". Тут Батлер добавил, что, по данным западных спецслужб, "достоверность этих сведений со временем укрепилась".
Тогда, весной, в российском МИДе говорили, что это грубая "деза", вброшенная накануне приезда Примакова в США. Это был тот самый вояж Примакова, который не состоялся в результате разворота над Атлантикой.
Получается, Евгений Максимович, что называется, на крепком крючке. Гораздо более реальном для западных СМИ, чем почти все фигуранты дела "Бэнк оф Нью-Йорк". А то, что это миф, западная общественность может никогда и не узнать.
О СОВПАДЕНИИ ЧИСЕЛ
Итак, опытный дипломат и разведчик не скрывает того, что американцы поддержат его кандидатуру. Но не он один такой умный. Журнал "Профиль" в номере за 13 сентября 1999 года попросту утверждает: "Выброс в американскую прессу сделал Евгений Примаков, или же он молчаливо одобрил начало боевых действий против семьи президента".
Если это так, то тогда две из имеющихся у нас дат связываются. 17 августа Примаков после долгих уговоров возглавляет сильный предвыборный блок, а через два дня начинается самая мощная после холодной войны антироссийская кампания в американской и британской прессе. Если в 1991 году, для того чтобы развалить СССР, нужно было противопоставить республики Союзу, то теперь задача легче: можно просто скомпрометировать Россию. Сначала признать "страной гангстеров", с которой нельзя иметь дел, а потом - надо же искать выход - поддержать того, кто "не замазан". Но для этого компромата в зарубежной прессе недостаточно. Нужна внутренняя нестабильность страны.
Вот тут и начинаются самые интересные совпадения.
"Чеченская карта" идеально подходит для создания "фактора нестабильности". 7 августа, когда уже все готово к началу антироссийской кампании на Западе, уже сверстаны материалы передовиц по делу об "отмывании денег", чеченские бандиты начинают наступление на Дагестан. Внутренняя нестабильность скоро будет дополнена внешней.
А что же Примаков? Крупнейший специалист по Востоку, человек, который мог бы даже в отставке сделать многое для борьбы с международным терроризмом, молчит. Начиная с 7 августа молчит. То есть не говорит ничего по существу дела. Вместо этого почти с равными промежутками в несколько дней Примаков монотонно заявлял, что он против широкомасштабной наземной операции в Чечне. Но теперь понятно, что создание "зоны безопасности" было не только необходимо, но и вполне реально. Только заинтересованы ли в стабилизации ситуации на Северном Кавказе за океаном? Похоже, что нет.
Однако всегда существует опасность того, что контролируемый человек может взбрыкнуть и попытаться освободиться от опеки. Для этого ему нужно постоянно мягко, на неофициальном уровне, напоминать, что он "на крючке". Именно поэтому отставной директор АНБ неожиданно вспоминает об оперативных данных, свидетельствующих о возможной причастности Евгения Максимовича к покушениям на президента Грузии, старого партийного "приятеля" экс-премьера, Эдуарда Шеварднадзе. Напомнили, а потом на официальном уровне дезавуировали - не зарывайся, мол, играй по правилам.
Еще раз напомним: 7, 17, 19 августа. Слишком близко стоят все эти числа. Слишком близко для простого совпадения. А если это не совпадение, то тщательно спланированная операция. Спланированная, естественно, не Примаковым, оказавшимся внутри нее лишь благодаря неприятию Западом Путина. Внутренняя и внешняя дестабилизация положения в России - и "предсказуемый политик", который может возглавить страну.
Конечно, сказанное мной не более чем версия. В ней можно найти изъяны, но то, что американские правящие кланы и спецслужбы заинтересованы в успехе операции "Преемник для России", - факт бесспорный. И похоже, что этим преемником Запад не хочет видеть Путина, делая ставку на более "предсказуемого" Примакова, которому в случае нужды всегда можно придать в западном общественном мнении негативный образ "друга Саддама Хусейна".