0
1578
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.10.1999 00:00:00

Ораторам

Тэги: оратор


Оратор Авл Метелл. I век до н. э.

ЕСЛИ ЧИТАЕТЕ без кафедры, с эстрады, никогда не расхаживайте вдоль рампы; никогда не поворачивайтесь в профиль к слушателям. Не переминайтесь с ноги на ногу - это дает впечатление слабости. Когда идете вправо, начинайте с правой ноги, чтобы не было, будто вы заносите ногу за ногу.

Никогда не начинайте идти сразу и не останавливайтесь сразу - всегда понемногу: движение оратора на эстраде должно быть "тушевано".

Останавливайтесь в том самом положении, в котором хотите остаться; этим избегнете тех маленьких шажков, которые дают впечатление беспокойства.

Никогда не отрывайте глаз от аудитории, чтобы посмотреть, куда вам ступить.

Быстрая перемена в направлении походки допустима лишь при перемене направления мысли, когда именно на это желательно обратить внимание слушателей.

Когда изображаете диалог, вообразите себе посредине эстрады полосу - из глубины к рампе. Начинайте говорить от одного лица и, когда речь этого лица будет близиться к концу, переходите через полосу; перейдя, остановитесь и начинайте речь другого изображаемого лица, повернувшись в сторону первого, и т.д. Главное, помните: всегда лучше кончать речь, пока еще движетесь, а начинать двигаться, когда уже говорите. Очень скверно поступают те чтецы, которые, стоя на одном месте, говорят в две стороны, от двух разных лиц. Это дает впечатление одного человека, разговаривающего с двумя, а не двух, разговаривающих между собой. Нет, надо переменить место и говорить в ту сторону, где стоял, - к бывшему своему "я". Всегда смотрите на слушателей.

Никогда не кладите руки в карманы, разве кого-нибудь изображаете.

Когда делаете жест указующий, смотрите в сторону руки; когда делаете жест патетический, всегда смотрите на публику.

Помните: жест должен остановиться, прекратиться на ударяемом слоге того слова, на котором логическое ударение.

Не придавайте силы словам кивком головы - ослабляет вашу убедительность. Никогда не стойте: обе ноги на одной линии, всегда - одна впереди, другая сзади. Носки всегда в разные стороны. Много было шуток и издевательств по поводу моей (?) терминологии; но как же вы назовете ту ногу, которая впереди, иначе, как "передняя", как назовете ту, которая сзади, иначе, как "задняя"? И вот, помните: характер вашей речи меняется от того, стоите ли на передней или на задней ноге. Никогда не стойте так, чтобы давать впечатление слабых колен. Когда становитесь в пол-оборота или подходите к какому-нибудь предмету, пусть "передняя" нога будет та, которая от зрителей дальше.

Никогда не меняйте положение во время паузы - всегда во время речи.

Если читаете по рукописи, пусть рукопись ваша будет в порядке, разложена по страницам; пусть она будет написана только на одной стороне листа и на отдельных листах, которые будете по мере чтения передвигать справа налево, чтобы не отвлекало назойливое переворачивание страниц. Знать свой текст надо наизусть или почти, чтобы рукопись только служила напоминанием и чтобы механика чтения не отвлекала внимания слушателя от процесса речи. Не облокачивайтесь на кафедру. Если вы нервны - стойте смирно, никто не заметит. Не играйте цепочкой, не теребите пуговицу, не мните платок. Пусть платок остается в кармане, а если вам нужно высморкаться или обтереться, делайте это, пока говорите, не останавливайтесь: если вы молчите и сморкаетесь, публика смотрит, как вы сморкаетесь; если вы говорите и сморкаетесь, публика слушает, что вы говорите.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
764
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
704
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
810
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
737

Другие новости

загрузка...