0
1533
Газета День в Истории Интернет-версия

06.12.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 6 декабря

Тэги: история, наука


история, наука При Гей-Люссаке воздухоплавание было еще явлением исключительным. Он не побоялся.
Иллюстрация конца XIX века

Есть на свете взрывчатые вещества – куда нам без них? Но и календарный день сегодня какой-то взрывчатый. И в переносном смысле, и в буквальном.

В смутное время Английской революции, 6 декабря 1648 года, в Лондоне в здании парламента произошла так называемая Прайдова чистка – пехота полковника Прайда заняла лестницу, ведущую к залу Палаты общин. Депутатов-индепендентов пропускали, а пресвитериан отсеяли. Получился переворот. Новый состав Палаты общин отправил короля на плаху.

А 6 декабря 1917 года в гавани канадского города Галифакс французский военный транспорт, груженный взрывчаткой, столкнулся с норвежским кораблем. И это привело к самому сильному взрыву за всю доядерную эпоху. В городе погибло около 2 тыс. человек. Почти что «великий А-бумм», по терминологии Курта Воннегута. У него в романе «Колыбель для кошки», правда, механизм катастрофы был другой, но это уже детали.

Дальше – пошло-поехало. 6 декабря 1969 года – советский промышленный термоядерный взрыв в Казахстане, образование провальных воронок (символично звучит, да?). 6 декабря 1978 года – детонация и взрыв двух вагонов с аммонитом на подмосковной станции Куровская, большие разрушения. 6 декабря 1997-го – падение военно-транспортного самолета Ан-124 на жилые дома и детский дом в Иркутске...

Есть в нашем языке выразительный глагол: нахимичили. Химия и химики, похоже, всегда под подозрением. Но посмотришь на реальные фигуры ученых и инженеров этого профиля – и захочется за них заступиться.

Французский химик Николя Леблан, родившийся 6 декабря 1742 года, во время революционных потрясений совмещал выборные политические должности с управлением пороховыми и селитряными производствами на Арсенале. А ранее предложил вполне мирную технологию – способ получения соды. Под Парижем Леблан построил содовый завод на деньги герцога Орлеанского. В 1793-м герцога казнили, завод и патент Леблана национализировали, и ученый лишился средств к существованию. В 1806 году он покончил с собой.

Его младший соотечественник и коллега Жозеф Луи Гей-Люссак жил в более благоприятную пору – он родился 6 декабря 1778 года (ум. 1850). Правда, его отец, судья, посидел при якобинцах, а пансион, куда определили будущего ученого, закрылся из-за голода. Но дальше был, как в старом кино, хеппи-энд. Титул пэра Франции, всеевропейская слава. И по сей день школьники, проходя закон Бойля–Мариотта (из физики газов) и закон Гей-Люссака, затверживают: Бойль и Мариотт – это два человека, а Гей-Люссак – один. Закон, носящий его имя, тоже про газы – про соотношения объемов при реакции соединения. А химическая реакция – процесс нередко бурный, иногда – опять-таки взрывчатый. Во время своих опытов Гей-Люссак не раз получал травмы. Кроме того, он изучал синильную кислоту, выделил из нее циан – сильнейший яд.

И был у него еще один источник риска – воздухоплавание как технология. В 1804 году Гей-Люссак с коллегой Жан-Батистом Био поднялся на воздушном шаре, чтобы измерить напряженность геомагнитного поля и изучить физиологическое воздействие разреженного воздуха. Он побывал на невероятной по тем временам высоте – 7016 метров. Не побоялся.

Это был набор высоты в совершенно мирных целях. Но отмечен нынешний календарный день и памятью о такой деятельности, при которой человеколюбие и насилие, война и мир смешивались, как газы при химической реакции. 6 декабря 1531 года родился итальянский (неаполитанский) аристократ Веспасиано I Гонзага – писатель, дипломат, военный инженер, кондотьер (ум. 1591). Он был, без всяких преувеличений, ценитель прекрасного, меценат. И еще – утопист, мечтавший об идеальном городе. Свое родовое имение Саббьонета перестроил в образец такого города. Традиция, идущая еще от Платона и именуемая утопизмом. Со всеми ее зловещими коннотациями и последствиями.

Если обратиться к недавним социальным практикам, к строительству коммунизма, то возникают неожиданные ассоциации опять-таки с химией. В этой области науки есть такое понятие, как номенклатура, – система рациональных названий химических веществ. А у этого слова существует, как мы знаем, омоним – номенклатура как определенная иерархическая группа советского общества, те, кого называли руководящими работниками. Этим термином назвал свою главную книгу историк и социолог Михаил Восленский, родившийся 6 декабря 1920 года (ум. 1997). Невозвращенец 1972 года, он стал одним из пионеров в деле рационального осмысления социализма, который действительно может быть назван реальным. Шаг и рискованный, и робкий. Качественный скачок познания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
756
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2499
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1689
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1308

Другие новости