0
1534
Газета День в Истории Интернет-версия

07.11.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 7 ноября

Тэги: история, физика, мария кюри


история, физика, мария кюри Мария Кюри ставила перед собою главную жизненную задачу – познание истины. Без страха перед чем бы то ни было.
Фото неизвестного автора. 1911

Какой-то особенный получается сегодня расклад: метафора на метафоре. Наверное, за этим что-то стоит. Например, параллели и взаимодействия между естественными науками и техникой, с одной стороны, и социокультурными, политическими материями, – с другой.

Физику и химику Марии Кюри, родившейся 7 ноября 1867 года (ум. 1934), связи разнородных вещей, можно сказать, сами шли в руки. Когда-то в юности она была лаборантом и услышала предсказание великого будущего от самого Дмитрия Менделеева, который увидел ее за работой. Но безоблачных перспектив быть не могло – хотя бы потому, что ее родина, Польша, находилась под гнетом трех держав. И урожденная Мария Склодовская, ища, где больше простора для женщины, да еще и польки, уехала в Париж, стала французским ученым и женою Пьера Кюри – своего коллеги. Их совместные – до его трагической гибели в 1906 году – работы принесли триумфальный успех. Супругам удалось выделить новые радиоактивные элементы и получить две Нобелевские премии: одну на пару, другую – уже одной Марии. Эти элементы назвали радием («излучающим») и полонием (в честь родины Марии). Что здесь вспоминается? «Поэзия – та же добыча радия./ В грамм добыча, в год труды» (Маяковский). И – негэнтропия, повышение концентрации того, что рассеяно в природе. Гуманитарный контекст.

«В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять», – заметила однажды Мария Кюри. Хоть на мраморе высекай. Но это в физике и в химии так. А в мире человеческом, социальном страшные бездны на каждом шагу.

Там ведь как устроено? Есть познание и есть управление, организация, власть. И, выбирая систему координат, многие возводят в перл создания волю в разных смыслах этого слова. То ли как повелевание, приказ, то ли как волю-волюшку. Последняя, как известно, свободе не чета. Лучше героя Толстого не скажешь: «Это степь, это десятый век, это не свобода, это – воля!» Но у него повод был – цыганское пение. А я клоню к двум историческим персонажам, появившимся на свет 7 ноября, аккурат в календарный день октябрьского переворота. Двум антиподам: революционеру и организатору всего и вся Льву Троцкому (1879–1940), одному из вождей этого переворота, а потом, в конце концов, его жертве, и анархокоммунисту Нестору Махно (1888–1934), тоже не последней фигуре на стороне победителей в Гражданской войне и опять-таки жертве, вытолкнутой в эмиграцию. И кажется мне, что есть у них общий знаменатель.

Когда-то критик и эссеист Лев Аннинский, в общем-то герой не моего романа, одну вещь сформулировал (кажется, с чьей-то подачи) очень точно. А именно: есть только два способа заставить человека работать – или рубль, или лагерь. (Творческое самовыражение – особь статья.) И у всех, кто за движимый идеей народ и против власти капитала независимо от их желания уготован обществу Освенцим или ГУЛАГ. Или, как это называлось на эвфемистическом языке перестроечных времен, административно-командная система. Армия – идеальный образец для экономики и общества. Привет как Троцкому с его упованием на волевое начало, трудармиями и труддезертирством, так и Махно, уроженцу населенного пункта с выразительным топонимом Гуляйполе, в состав коего входило село с дивным именем Культурное, впоследствии ликвидированное.

Вереница имен, случайно – и потому столь показательно – выстроилась нынче в ряд, как в строю. Неприятное сравнение, от которого никуда не денешься.

7 ноября 1891 года родился Дмитрий Фурманов (ум. 1926), большевистский комиссар на Гражданской войне, который написал затем роман «Чапаев» – один из самых краеугольных образцов пролетарской литературы. Но это все же словесность, культура. А материальное производство, научно-технический прогресс? Индустриальность, черт побери?

От сохи к атому, к самолетам и космическим полетам – путь как на ладони. Одним из виднейших советских конструкторов ракетно-космических систем был Михаил Янгель, родившийся 7 ноября 1911 года (ум. 1971); он стоял у истоков таких спутников, как «Космос» и «Метеор», а еще – вернее, в первую очередь – целой гаммы межконтинентальных боевых ракет. Была в его биографии и особая веха: в 1960 году на стартовом столе взорвалась янгелевская ракета, погибло множество людей. И хоть бы кто словом тогда публично сообщил... Закрытое общество, иначе не скажешь. Опять гуманитарный контекст.

По соседству с Янгелем на календаре Ефим Славский, родившийся 7 ноября 1898 года (ум. 1991), – когда-то командир из Первой Конной армии, а потом глава всей советской атомной промышленности, не более не менее. Незаурядный человек, что и говорить. Ну а печать времени и места? «Высокая мощная фигура, сильные руки и широкие покатые плечи, крупные черты бронзово-красного лица, громкий уверенный голос». Это Андрей Сахаров о нем.

День в день со Славским появился на свет советский авиаконструктор не из гигантских КБ – Вадим Шавров (ум. 1976). В 1928 году он разработал первый наш самолет-амфибию Ш-1 и построил в своей ленинградской квартире. Потом он написал «Историю конструкций самолетов в СССР» – всех, без изъятия. И был энтомолог-любитель, с коллекцией живых летательных аппаратов – жуков на всех стенах жилища (мой отец, историк авиации, много рассказывал потом). Глубоко частный человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
858
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2649
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1800
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1410

Другие новости