0
1240
Газета День в Истории Интернет-версия

05.09.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 5 сентября

Тэги: история, живопись, кино


история, живопись, кино Ближний план, дальний план – это пространство. Но оно переходит во время, явленное нам в фигурах.
Каспар Давид Фридрих. Четыре возраста. Музей изобразительных искусств, Лейпциг

Если представить себе человеческую природу, свободную от оков культуры и от социальных установлений, то сам черт не разберет, что такое получится. Дикие и даже страшные люди – так это называлось, кажется, у Зощенко.

Надо сказать, строгость морали здесь помогает далеко не всегда. Немецкий писатель Кристоф Мартин Виланд, родившийся 5 сентября 1733 года (ум. 1813), вырос в среде, проникнутой духом пиетизма – лютеранского течения, которое внушало человеку: ты под Божьим оком. И нравы там были самые суровые. Настолько, что у Виланда они вызвали естественный порыв - сопротивляться. Став писателем, он нашел себя в эстетике рококо, приметы которой – изысканность, роскошь, комфорт. Современники говорили, что он придал немецкому языку французскую легкость и гибкость. В романе «Абдеритяне», вызывающем ассоциации со Свифтом (лапутяне в «Путешествиях Гулливера») и даже Щедриным, все очень смягчено и приправлено легкой иронией.

В более позднюю, романтическую эпоху германской культуры работал художник Каспар Давид Фридрих, который родился 5 сентября 1774 года (ум. 1840). Он был прежде всего пейзажист, но природа на его картинах – скорее не природа, а граница ее с культурой, с душой созерцателя. Море, паруса, горы, льды, ангелы в небесах, кресты на могилах – все это принадлежит и внешнему миру, и внутреннему, человеческому. Фридрих считается предшественником прерафаэлитов – британских художников и поэтов викторианской эпохи, которые с условностями этой самой эпохи полемизировали и постепенно двигались в сторону эстетизма, культа красоты, стилизации.

Примечательно, что одному из постоянных мотивов Фридриха – ледяным пейзажам – критика находит отклик у ныне действующего художника. Я имею в виду отмечающего сегодня 70-летие немецкого кинорежиссера Вернера Херцога. Один из его фильмов, «Стеклянное сердце» (1976), – о жизни баварского городка XVIII столетия, живущего стеклодувным производством. Умирает старый мастер, не передавший никому свой рецепт, и городок оказывается на грани краха, а за этим последним видится уже конец света. По словам самого Херцога, название ленты относится к внутреннему миру человека и означает «крайне чувствительное и хрупкое внутреннее состояние, как бы сквозящее льдом» – отсюда пейзажи, где лед от края до края.

Херцог – один из ведущих деятелей так называемого нового немецкого кино, зародившегося еще в разделенной Германии. Может быть, тема границы обострена у него отчасти из-за этого? Кто знает. Существеннее другое: в каждом своем фильме Херцог ставит эксперимент, помещает своих персонажей в особые, пограничные условия и обстоятельства. Но это не только произвол режиссера. Его интересуют особые стороны человеческой натуры, особые стремления – уйти куда глаза глядят, вырваться из цивилизации, уйти от самой жизни в сторону смерти. Так, в фильме «Каждый за себя, а Бог против всех» главный герой – подросток, никогда не знавший нормального человеческого сообщества, и сыграл его выходец из приюта для умственно отсталых. И вот какая деталь достойна внимания: музыка этому мальчишке ближе и понятнее, чем речь...

Ровно 100 лет исполняется нынче со дня рождения американского композитора, который давно уже в пантеоне классиков, вот только слово «классик» к нему ну никак не подходит. Постклассик, что ли? Может быть. Звали этого сочинителя музыки и ее теоретика (а также поэта, философа и искусствоведа) Джон Милтон Кейдж (ум. 1992). (Замечу в скобках: фамилия его переводится с английского как «клетка», то бишь огражденное пространство, в коем содержат диких животных. Опять-таки тема границы.)

Наверное, в первую очередь он обязан славой одному своему произведению – трехчастной пьесе «4'33"». Четыре минуты и 33 секунды, что оно длится, – это... тишина. Впрочем, точности ради надо сказать, что это не полное отсутствие звуков, а естественный звуковой или, лучше сказать, шумовой фон. Смысл за столь экстравагантным концертным номером угадывается примерно вот какой: представление есть всегда, пока течет жизнь. «Весь мир – театр», – узнаете старую мудрость?

Но это, надо полагать, еще не все. У Юрия Тынянова есть рассуждение об «эквиваленте текста» – так он определил строфы без единого слова, из одних точек, в «Евгении Онегине». Парадокс (и сам авторский резон) в данном случае в том, что пустота на всегда заполненном месте оказывается сильнее, чем любой текст.

Кейдж много работал методом алеаторики – это такая форма композиции, которая допускает вариации и даже игру случайности при выборе элементов музыкального произведения. Опять-таки снятие рамок, границ. Так уж мы устроены: по-настоящему ощущаем значимость чего-то лишь тогда, когда оно исчезает.

Как люди, уходящие из жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
848
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2636
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1792
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1400

Другие новости