0
1162
Газета День в Истории Интернет-версия

06.08.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 6 августа

Тэги: история, литература


история, литература Его слово всегда было обращено к другим. Чтобы учились. Мраморная модель на гробнице Фенелона.
Фото с сайта ru.wikipedia.org

Извечная человеческая склонность – двигаться в пространстве. Но на нее есть множество возражений. Стоит ли, например, искать приключений на свою голову? И не мешает ли дорога углубленности взгляда?

6 августа 1497 года в британский порт Бристоль вернулась экспедиция Джона Кабота, открывшая Канаду, – что ни говори, познание. И в том же Бристоле в тот же календарный день 1929 года открылись первые в стране курсы вождения автомобиля. Ну а напоминание о подводных камнях – событие, произошедшее ровно за пять лет до приплытия Кабота: на третий день пути Колумба в искомую Индию одна из его каравелл потеряла свой руль и задержала остальные...

Поэты и мыслители исстари видели в пути одно из проявлений познания, и/или наоборот. Французский философ Николя Мальбранш, родившийся 6 августа 1638 года (ум. 1715), всю жизнь писал фундаментальную книгу, название которой переводится на русский язык и как «Разыскание истины», и как «Исследование об истине». Но, при этом очевидном сближении понятий, биография Мальбранша – выбор в пользу неподвижности, тихого созерцания.

Сын секретаря Людовика XIII, он был священником и размышлял на досуге. Тишь да благодать. Вот только отношения с современниками были не идиллические. Рефлексия о путях познания приводила Мальбранша к критическим выводам о том, насколько состоятельны наши представления о мире. И эти соображения сами, в свою очередь, оказывались уязвимы. Но остались зарубки на память. Например, вот такая формула: «Где законы могут быть нарушены под предлогом общего спасения, там нет конституции».

Соотечественник и младший современник Мальбранша, писатель и богослов Франсуа Фенелон, появился на свет 6 августа 1651 года (ум. 1715) и тоже принадлежал к церковным и придворным кругам: архиепископ Камбре, опекун герцога Бургундского – наследника престола. Но если Мальбранша психологи назвали бы интровертом, то Фенелон – экстраверт, проповедник, причем страстный. Он даже мечтал поехать в вышеупомянутую Канаду проповедовать индейцам Слово Божье. Не пришлось. Но достало того, что четко и ясно мысливший Фенелон разрабатывал планы ограничения королевской власти, создал для наставления публики «Трактат о существовании Бога» и даже «Трактат о воспитании девиц».

Однако, чтобы чему-то научить род человеческий, надо самому его понять, не так ли? Впрочем, «как ни изучай людей, в них всегда ошибаешься», – вздохнул Фенелон. А еще один пишущий француз, родившийся 6 августа 1715 года Люк де Клапье Вовенарг (ум. 1747), заглянул в далекое тоталитарное будущее: «Рабство унижает человека до того, что он начинает любить свои оковы». Не простого звания был Вовенарг, маркиз как-никак. Но весь его образ бытия – сугубо частный. От социальной иерархии – только статус. Наследственный.

Несколько иной случай – у знаменитого поэта, жившего по другую сторону Ла-Манша. 6 августа 1809 года родился Альфред Теннисон (ум. 1892), английский романтик. Викторианская эпоха – это и старинная традиция, и социокультурный прогресс. Королева Виктория удостоила Теннисона баронского титула и звания поэта-лауреата; последнее было, конечно, парафразом звания придворного поэта. Никакой дисгармонии здесь нет: творчество Теннисона исполнено тишины и спокойствия, философичного углубления в окружающий мир. И это касается не только пейзажной лирики, сельских мотивов. Баллада «Волшебница Шалот» – вариация на тему легенд о короле Артуре. У Теннисона целый цикл «Королевских идиллий».

Есть, правда, у него очень хорошо известная в наших краях стихотворная строчка, которая статичностью никак не отличается – напротив. Она из стихотворения «Улисс» и в русском переводе звучит так: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Да, это девиз героев романа Вениамина Каверина «Два капитана». Для Каверина – родной европейский контекст.

Русская (и, в частности, советская) рецепция мировой культуры – особая, неисчерпаемая тема. Но сегодня грех ее не вспомнить, и здесь будет кстати вспомнить Фенелона, о котором речь шла выше. Одно из его произведений – «Приключения Телемака», или просто «Телемак», перевел на русский язык и издал (под названием «Тилемахида») Василий Тредиаковский, крупнейший реформатор нашего стихосложения. И здесь возникает неожиданная связь с путями и исканиями русской поэзии уже совсем недавних времен.

80 лет исполнилось бы сегодня русскому поэту и стиховеду Владимиру Буричу (ум. 1994). Среди сочиняющих у нас стихи он стоял наособицу уже потому, что писал и укоренял у нас верлибр, то есть стих, свободный от рифмы и, более того, метра. (Во Франции, при постоянном ударении, верлибр доминирует; мы же по этой части отстали.) Отказ от этих свойств стиха Бурич воспринимал как способ восстановления естественности. Естественности, которая осложнена и создана заново культурой. «Жизнь –/ искра, высеченная палкой/ слепого». Или: «И снова желание заглянуть в себя/ в дырочку от пули». Все осмысливается заново. И еще из Бурича, в духе процитированного выше Фенелона. «Все написанное одним человеком о другом человеке – вранье».

Впрочем, это ведь еще и Тютчев, не правда ли? «Мысль изреченная есть ложь...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
779
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2533
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1715
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1336

Другие новости