0
1275
Газета День в Истории Интернет-версия

11.11.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 11 – 13 ноября

Тэги: история, кино


история, кино Герой-красавец, каким его сыграл Пирс Броснан, считается идеальным воплощением образа Джеймса Бонда в наши дни.
Кадр из фильма «Золотой глаз»

Как-то уже устаканилась эта рубрика: есть в ней лица и есть события. Повод для рассказа о персонах – такое специфическое событие, как их появление на свет в данный календарный день. Но в нынешнем выпуске происходит стирание граней, заданных жанровой условностью.

Дело в том, что действующее лицо, родившееся 11 ноября 1920 года, – вымышленное. «Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд». Да-да, агент 007, придуманный английским писателем и журналистом Яном Флемингом. Эта дата указывается в одном из «жизнеописаний» человека, которого никогда не было. Или все-таки был. Во всяком случае, он бесспорно существует как персонаж, миф, символ и далее по списку.

Без кино как усилителя словесности Бонд, конечно, так громко бы не прозвучал, не сделался бы предметом обожания или, напротив, источником раздражения. Его играли разные актеры; самые известные и значимые – Шон Коннери и Пирс Броснан. Но сегодня все-таки речь не столько о них, сколько о самостоятельном бытии супершпиона. И тут стоит начать с самых элементарных вопросов.

Ну например: откуда взялось имя героя? Тайны тут нет. Джеймсом Бондом звали ученого-орнитолога, автора книги о птицах, населяющих острова в Карибском море. Любитель птиц Флеминг имел эту книгу и ее, как говорится, пустил в дело. Но такой случайный, разве что фонетически мотивированный выбор указывает на существо авторского метода. Он работал над своими романами отстраненно, что ли, и не придавал им особого значения. Признавался: «Если у кого-то есть хоть грамм ума, то он вряд ли станет вссерьез рассуждать о таком герое, как Джеймс Бонд».

И сам этот персонаж в сегодняшней культуре присутствует скорее косвенно, чем прямо. Названия многих фильмов бондианы стали поговорками: «Живешь только дважды», «Никогда не говори «никогда», «Из России с любовью»... Кстати, о России. У нас в советские годы эти ленты увидеть было нельзя, но Владимир Высоцкий написал песню о Джеймсе Бонде – о том, как Шон Коннери приехал к нам и столкнулся с нашими нравами. А Майя Туровская выступила в 1966 году в «Новом мире» со статьей «И.о. героя – Джеймс Бонд». И там высказала сожаление о том, что победительный суперагент «явился как противовес всему рефлектирующему, брюзжащему, рассерженному».

Советская риторика побоку. Уловлено главное: Джеймс Бонд несимпатичен интеллектуальному и нонконформистскому шестидесятническому духу.

Но хватит о выдуманных действующих лицах. Словно некий ответ обладателю стальных мускулов – реальный человек, причем инвалид от рождения. 11 ноября исполнилось бы 60 лет американцу Киму Пику (ум. 2009), по прозвищу Ким-пьютер. Злая игра природы: родился он без так называемого мозолистого тела, соединяющего два полушария головного мозга, и именно этот дефект привел к многократному увеличению объема памяти. Пику не было еще полутора лет, когда он начал читать. Помнил наизусть, например, полное собрание сочинений Шекспира. И это сочеталось с недостатком двигательной активности...

Если Джеймс Бонд из фильмов и книг переселился в действительность, то случай Пика – противоположный. Он стал прообразом страдающего аутизмом героя знаменитого фильма «Человек дождя», где эту роль исполнил Дастин Хоффман. Фильм этот принес славу и самому Пику – под занавес его жизни. Он объездил весь мир, изумляя людей. И никуда не деться, по-моему, от его трагического торжества не только над своей бедой, но и над выдуманным соседом по календарю, героем без страха и упрека.

Необычные сегодня фигуры сошлись, как на подбор, выламываясь из рамок. 13 ноября 1743 года родился французский педагог и благотворитель Валентин Гаюи (ум. 1822), автор первого алфавита для незрячих (еще до Луи Брайля). Именно в его честь 13 ноября отмечается Международный день слепых.

А Хусейн Али-и-Нури, он же Бахаулла (по-арабски «Слава Господа»), родившийся 12 ноября 1817 года (ум. 1892), стал не более не менее как основателем новой религии – бахаизма (Веры Бахаи). Изложение ее основных положений звучит как своего рода диссидентская, правозащитная контроверза исламу. Законам, данным нам Кораном и шариатом, приходит, по мнению приверженцев бахаизма, конец. На смену им надо принять принципы равенства людей и защиты их прав.

Дивные дела творятся на свете. Вплоть до курьезов. 11 ноября 1918 года, через два дня после прекращения Первой мировой войны, в принадлежавшем тогда Германии городе Страсбурге, столице Эльзаса, была провозглашена Эльзасская Советская Республика. Просуществовала она до занятия Эльзаса французскими войсками.

Советская власть в нынешней неформальной столице Европы – это, как говорится, круто. Знаете что мне это напоминает? Был такой роман у Анатолия Гладилина – «Французская ССР». О том, как во Франции коммунисты приходят к власти и делают страну одной из советских союзных республик. Бр-р.

Ау, Джеймс Бонд! Или не на него надо надеяться?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
775
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2528
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1712
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1331

Другие новости