0
1206
Газета День в Истории Интернет-версия

07.11.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 7 ноября

Тэги: история, живопись, памятники


история, живопись, памятники Жертвенность свойственна многим героям художника.
Франсиско де Сурбаран. Предполагаемый автопортрет. Фрагмент картины «Апостол Лука-живописец перед Распятием».
1630–1639. Музей Прадо, Испания

Читатель ждет уж рифмы «революция»? Не будет ее. Во всяком случае, впрямую. А вот одна перекличка заслуживает быть отмеченной. Такое, знаете, кривое зеркало.

Итак, 90 лет назад, 7 ноября 1921 года, итальянский социалист Бенито Муссолини основал Национальную фашистскую партию. Название это, с точки зрения будущего дуче и его сторонников, не позорное клеймо, а гордая самоаттестация. Слово «фашио», то есть пучок, означало типичное тоталитарное проявление – нерасчленимость.

Сила через единство – такой был лозунг. Со всем дежурным набором заклинаний о славе, подвиге, готовности положить жизнь на алтарь отечества.

В более спокойном, менее вздыбленном XIX веке высшая ценность, достигаемая через жертвы, называлась, например, служением народу. Этим долгом руководствовался, например, русский литератор Арсений Введенский, родившийся 7 ноября 1844 года (ум. 1909), – критик, литературовед, библиограф. И внутренняя логика развития словесности была в его работах, так сказать, не совсем внутренняя: фундаментальная убежденность Введенского, как и множества русских интеллигентов, состояла в том, что пишущие люди должны. Должны в двух смыслах этого слова. Одни должны народу и должны повышать уровень его сознания. Результат такой деятельности неоднозначен. А вот библиография, коей он усердно занимался, достоверна в высшей степени.

Еще более заковыристый случай. 7 ноября 1818 года родился князь Александр Васильчиков (ум. 1881), фигура и государственная, и общественная. Последнее особенно любопытно. Как крупный новгородский землевладелец, он принимал активное участие в попытках улучшить положение крестьянства и аграрную экономику. Опять-таки служение. Между тем в прошлом Васильчиков был секундантом Лермонтова на роковой дуэли и, по мнению некоторых серьезных исследователей, тайным врагом поэта.

Идеалы служения и жертвенности питаются из мощной культурной и религиозной почвы. Христианской, например. Это постоянный мотив, даже лейтмотив у великого испанского художника Франсиско де Сурбарана, родившегося (вернее крестившегося; точная дата появления на свет неизвестна) 7 ноября 1598 года (ум. 1664). На многих его картинах схвачен момент возвышения через аскезу и даже самоотречение. Христианская традиция. Немудрено, что святые – наиболее распространенные персонажи на полотнах Сурбарана. И как венец – самое известное, наверное, его произведение: «Христос на кресте».

Сказать, что подобный пафос – как и иной – вознаграждается, было бы натяжкой. И это приводит к порывам отказа от морально-религиозного канона. Попыткам сделать это в самых неожиданных формах. Что-то близкое к этому можно наблюдать у так называемых «проклятых поэтов». В сегодняшнем календаре день рождения одного из них – француза Филиппа Вилье де Лиля-Адана (1838–1889). Главный отказ у этой плеяды (название ей дал один из таких поэтов, Поль Верлен) – от статуса в обществе, от классических форм признания и успеха.

И здесь стоит «перепрыгнуть» в советские времена. Только по поводу не поэзии, а скульптурного искусства. Три известных мастера родились в разные годы в этот день.

Сергей Меркуров (1881–1952) – автор многих статуй и надгробий, посвященных вождям и деятелям революции. Считается, что он довел до высшего уровня искусство посмертной маски. Не знаю, как для кого, а для меня такая характеристика звучит жутко и, в сущности, убийственно.

Другой, также весьма известный мастер – Лев Кербель (1917–2003). Автор известного памятника Марксу, поставленного в свое время в Москве на площади Свердлова, ныне снова Театральной.

А вот третий – из другого ряда. И менее известный в широких кругах. Даниэль Митлянский – автор выдающейся, на мой взгляд, и очень скромной по размерам работы, которая называется «Реквием. 1941 год». Она установлена на стене 110-й школы в одном из арбатских переулков и посвящена ее выпускникам, не вернувшимся с войны.

Митлянским создана и мемориальная доска на доме, где жил Андрей Сахаров. Кстати, Сахаров – один из выпускников той самой школы. Свой круг. Узок этот круг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
733
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2475
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1666
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1284

Другие новости