0
1067
Газета День в Истории Интернет-версия

22.08.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 22 августа

Тэги: история, литература, рэй бредбери


история, литература, рэй бредбери Рэй Брэдбери – очень многообразный писатель. Поверх жанровых барьеров.
Фото Алана Лайта

Глава государства, вершитель всех судеб, полководец... Когда-то все эти амплуа совмещались у монархов. 22 августа 1485 года в битве при Босворте, на войне Алой и Белой Розы, пал Ричард III, прототип героя шекспировской пьесы. И это был последний случай гибели английского короля на поле брани.

Занявший трон 22 августа 1456 года принц Валахии (на территории современной Румынии) Влад III тоже умер не в своей постели – то ли в бою, то ли от руки убийцы. Так сказать, профессиональный риск. От отца этот правитель унаследовал прозвище Дракула («дракон», «дьявол»), известен также как Цепеш, что переводится как «сажающий на кол». Сплошные жестокости и казни, а в посмертном бытии еще и вампиризм, как гласит фольклор. Разумеется, литература и кино тут как тут.

Впрочем, высокопоставленные любители расправ прекрасно обходятся без услуг нечистой силы. Никак не заподозришь в этом родившегося 22 августа 1760 года Папу Римского Льва XII (ум. 1829), который разве что на кол не сажал, но смертные приговоры по политическим обвинениям выносились в Риме и папской области сплошным потоком, а евреи были в очередной раз согнаны в гетто.

А можно и так, как прагматичный китайский политик Дэн Сяопин, который родился 22 августа 1904 года (ум. 1997) и, не будучи официальным лидером страны, определял ее политический курс в 80-е годы. Еще в 1961-м на одном из форумов правящей компартии Дэн изрек: «Не важно, черная кошка или белая кошка. Если она может ловить мышей, это хорошая кошка». Цель непреложна. Кто хорошо работает на достижение какой-либо цели, тот хорош. Неважно, что он сам при этом всего лишь средство. И может быть раздавлен, как те студенты на площади Тяньаньмэнь.

По-своему вполне ловил мышей – в нашем общеизвестном фигуральном смысле этого выражения – немецкий инженер Пауль Нипков, появившийся на свет 22 августа 1860 года (ум. 1940). В 20-е годы он создал систему механического телевидения, основанную еще не на электронно-лучевой трубке, а на диске особой конструкции. В гитлеровской Германии идеей телевидения очень даже интересовались, но диск Нипкова еще не позволял ее по-настоящему реализовать. И слава богу. Вины за орудие нацистской пропаганды изобретатель, можно сказать, избежал.

Но вот случай его соотечественницы – кинорежиссера, фотографа и актрисы Лени Рифеншталь – куда тяжелее. Она родилась 22 августа 1902 года. Умерла в 2003-м, перевалив вековой рубеж. Была человеком, безусловно, талантливым и, что примечательно, искренне исповедующим принципы чистого искусства. А оказалась любимым кинематографистом Гитлера, фактически главным режиссером НСДАП. По поручению Гитлера поставила документальный фильм «Триумф воли» (1934) о съезде нацистов в Нюрнберге.Потом – «Олимпию» (1938) о берлинской Олимпиаде 1936 года. Если надо предъявить примеры нацистской пропаганды, то вот они.

Потом, уже после всего, Рифеншталь писала: «Я никогда не опровергала того факта, что попала под влияние личности Гитлера. Но то, что я слишком поздно распознала в нем демоническое, несомненно является виной или ослеплением». И эпитет «демоническое» выдает Рифеншталь с головой: суть осталась непонятой. Романтический лексикон к Гитлеру совершенно неприменим, зато эстетике Рифеншталь он соответствует идеально. Ее завораживали, гипнотизировали, лишали трезвого личностного восприятия ритмы танца, спорта и массового шествия, стихии силы и воли. «Триумф воли» – название не просто так родилось. Воля к достижению цели – юбер аллес, превыше всего. А что за цель, какова ее, во всех смыслах, цена? Неважно. К вопросу о цвете кошки: ее несущественные как будто «параметры» определяют исход. Тоталитарность была в самой натуре Рифеншталь.

В ее фильмографии времен нацизма чего-то, кажется иной раз, недостает. Ленты о сожжении книг, например. Действо это ассоциируется сегодня не только с нацистской Германией или средневековьем, но и с романом «451 градус по Фаренгейту» знаменитого американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери, родившегося 22 августа 1920 года, – там книги запрещены и уничтожение их является обязанностью пожарных. Один из них восстает против этого порядка, присоединяется к его противникам. Антиутопия, антитоталитарный роман. Один из многих образцов этого жанра.

Брэдбери – очень разнообразный, многоликий писатель. Среди фантастов очень немного таких, кто является классиком не только в этом специфическом роде литературы. Он написал и о космических экспелициях, о превратностях инопланетного бытия («Марсианские хроники»). О детстве («Вино из одуванчиков»; само название этого напитка – «точно лето на языке»). Еще – рассказ «И грянул гром», который вообще стоит особняком. Помните? Охотники отправляются на машине времени в мезозойскую эру. И там один из них случайно наступает ногой на бабочку. Итог: когда вернулись, узнают, что на президентских выборах победил другой кандидат, мракобес-диктатор. «Бабочка Брэдбери» – уже устойчивый термин.

Вот это и есть главный урок новейшей истории. Весомость невесомого. Решающая роль таких несущественных на первый взгляд вещей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
916
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2715
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1857
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1466

Другие новости