0
1316
Газета День в Истории Интернет-версия

24.05.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 24 мая

Тэги: календарь, история


календарь, история Не столько живой человек, сколько символ золотого века Британской империи.
Франц Винтельхальтер. Портрет королевы Виктории. 1843

Два праздника нынче в нашем отечестве. Государственный – День славянской письменности и культуры, приуроченный к дню святых Кирилла и Мефодия, которые в IX веке создали славянскую письменность. И неофициальный – День кадровика. В 1835 году сия дата была отмечена распоряжением «об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими в оные по найму». Наложение двух праздников наводит на мысль о синонимии оных. Личные дела и анкеты суть, видимо, квинтэссенция русской словесности.

Между тем живой человек – не единица учета. Тем более если он – заметное действующее лицо истории. У славы пути и перепутья причудливые, даже странные.

Все, наверное, слышали об английской королеве Виктории. Аркадий Райкин в одной миниатюре играл даму, которая, указывая на некий памятник, спрашивала: «Скажите, это королева Виктория? Нет? Очень похоже. С детства помню картинку. Прекрасная лошадь и замечательная королева». Родившаяся 24 мая 1819 года, реальная Виктория (ум. 1901) правила больше, чем кто-либо на британском троне, – 63 года. И утвердила амплуа монарха влиятельного, но не вмешивающегося в дела правительства. Что называется, разделение властей. И, словно взамен «административного ресурса», сформировался наивный, но устойчивый образ королевы в общественном сознании, в памяти поколений. Целая эпоха названа по ее имени – викторианская. Золотой век, несмотря на войны и политические неурядицы. Но если присмотреться, то станет очевидно, что беды XX века вышли из XIX. Викторианская мораль выдвигала на первый план хозяйственность и пуританскую добродетель, викторианская культура – дидактику и эклектику. До (пост)современных представлений о среднем классе и его чертах – дистанции огромного размера.

По соседству с умеренной и аккуратной английской королевой расположился на листке календаря ярый революционер из Франции – Жан-Поль Марат (1743–1793). Перед глазами, конечно, картина Жака Луи Давида «Смерть Марата», и я подозреваю, что, если бы не убила его ножом Шарлотта Корде, такой славы он бы не удостоился. Деятель Марат, впрочем, был примечательный. Образованный, воспитанный на идеях Просвещения. Незаурядный врач. И – энтузиаст террора. Что за метаморфоза такая?

Ее источник, мне кажется, в одном магическом слове, вернее, в стоящем за ним понятии: «народ». Марат был демократом, но не либералом. Свобода, права личности если и являлись для него ценностями, то не приоритетными. Личность была на втором плане, а на первом – демос, народ. И газета, которую издавал Марат, называлась «Друг народа»; так прозвали и его самого. Вяжите меня, я враг народа – хочется сказать в ответ.

Была у Марата и мелкая недобросовестность. Занимаясь еще до революции физическими опытами, он пробовал доказать, что резина проводит электричество, и для этого подложил в нее иголку, что и было разоблачено присутствовавшим при том Бенджамином Франклином. Кстати, сегодня день рождения английского ученого Уильяма Гильберта (1544–1603), который, как и французский друг народа, был врачом, зато физиком, в отличие от Марата, настоящим – и ввел сам термин «электрический». Пользовался им и Марат; к счастью, он не додумался до электрической гильотины.

А если обратиться к применению электричества в мирных целях, то в списке оных будет и музыка. Сегодня исполняется 70 лет американскому певцу, композитору и поэту Бобу Дилану. Вот человек, о котором можно с полным правом сказать: един во многих лицах. Все его творчество – это непрерывное самоизменение, авторское и исполнительское. Дилан был лидером протестного рока и асоциальным (как бы асоциальным) музыкантом, переходил от иудаизма к христианству и обратно, менял псевдонимы, пробовал силы как киноактер, романист и живописец. Получил журналистскую Пулитцеровскую премию и номинировался на литературную Нобелевскую. Чего еще надо для полноты жизни? Наверное, следовать принципу Джона Леннона, который в ответ на дилановское Gotta Serve Somebody – «надо служить кому-то» – спел свое Serve Yourself – «служи себе самому».

Такая вот слава – самоочевидная, у всего мира на виду. Журнал Time включил Боба Дилана в список ста самых влиятельных людей XX века. Но это все-таки, надо признать, для людей искусства скорее исключение из правил. И в каком-то смысле более типична судьба и участь мастера, который признан по гамбургскому счету, но остается в тени. Такое амплуа, такая индивидуальность. 24 мая 1944 года родился кинорежиссер, сценарист и художник Рустам Хамдамов, которому удается поставить фильм в среднем раз в десять лет. Да еще у одной ленты утерян негатив, другая арестована французским продюсером, третья переснята Никитой Михалковым под другим названием, а пленка оригинала смыта. Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, как говорил один персонаж у Островского.

При этом живопись Хамдамова – в коллекциях и музеях чуть ли не всех континентов. Он первый российский художник, чьи работы при его жизни взяли в современную коллекцию Эрмитажа. Большей славы и представить себе невозможно. Но для Хамдамова быть наравне с великими – нормально. И великие понимают, что живут и работают в его присутствии. Ираклий Квирикадзе в своем эссе о Хамдамове описал воображаемое действо – как этот автор гениальных картин «вызывается на сцену для возложения на голову лаврового венка. Автор не хочет этого. У автора замечательно прожитая жизнь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
646
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2377
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1578
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1203

Другие новости