0
1141
Газета День в Истории Интернет-версия

27.04.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 27 апреля

Тэги: история, календарь


история, календарь Преждевременной феминисткой была эта писательница.
Джон Опи. Портрет Мэри Уолстонкрафт. Около 1797. Национальная портретная галерея, Лондон

И вся-то наша жизнь есть борьба. Вообще всякая жизнь – что природная, что социальная. Хотя формы борьбы, понятно, бывают разные.

Американский карикатурист и режиссер рисованного кино Уолтер Ланц, родившийся 27 апреля 1899 года (ум. 1994), известен главным образом одним своим антропоморфным персонажем. Это дятел Вуди, который долбит все деревянное, а заодно издевается над своими соседями (животными и людьми) – иногда потому, что они представляют собой для него угрозу, но чаще просто в порядке самовыражения. Такая он натура, во всех смыслах этого слова.

Что же касается людей, не прикрывающихся масками птиц и зверюшек, то у них и подавно гармонии не найти. Английский социалист-утопист Роберт Оуэн 27 апреля 1825 года основал в США колонию, которую так и назвал – Новая Гармония. Отношения между колонистами оказались настолько конфликтными, что через три года поселение пришлось закрыть.

А в отношениях межгосударственных, военно-политических классический образец – султан Османской империи Сулейман I Великолепный, который родился 27 апреля 1494 года (ум. 1566). Тринадцать войн он провел, и цель их была всегда одна и та же: расширить подвластные пределы и умножить могущество Стамбула. Как правило, Сулейману сопутствовал успех. Но со всеми соседями одновременно не повоюешь. И на примере османской экспансии хорошо виден знакомый по всем последующим векам алгоритм, этакая чересполосица. В христианской Европе у Сулеймана был союзник – король Франции Франциск I. Союзник по простой неумолимой логике: его соперниками были правившие Австрией Габсбурги, а Сулейман был их соперник с противоположной, восточной стороны. В принципе та же схема, по которой Антанта противостояла Тройственному союзу. Кончилось это 1914-м.

И здесь любопытная подробность: Франциск, неизменно блокируясь с Сулейманом, союз с ним все-таки разорвал – хотя бы для проформы. Почему? Историки дают поразительное объяснение: причиной этого шага стало давление европейского общественного мнения. В османской Турции самого этого понятия не было.

Между тем общество, со своими мнениями, интересами, институтами, первично по отношению к государству, и это последнее должно его обслуживать, поддерживать в нем законный порядок. Такое понимание отстаивал английский философ и социолог Герберт Спенсер (1820–1903), чей день рождения тоже 27 апреля. Яркая, выбивающаяся из канонов личность, он был, в сущности, самоучкой и взялся за написание многотомной «Синтетической философии» – энциклопедического свода всех научных знаний, не более не менее. И этот самонадеянный замысел в каком-то виде мог осуществиться, если бы не отсутствие подписчиков (то есть спроса) и переутомление самого философа. В историю общественной мысли Спенсер вошел не «синтетикой» (такая вот игра слов), а своими оригинальными подходами.

Два основных исторических типа обществ описал Спенсер: военный и промышленный. Им соответствуют разные типы борьбы за существование. В военном – понятно, вооруженные конфликты до победы над противником, то есть его уничтожения или порабощения. Гоббсовская «война всех против всех» здесь не метафора и даже не гипербола. В промышленном же обществе доминируют конкуренция, рынок. То есть свобода. В общем, выбор: или – или. Как говорит один наш современный литератор, или рубль, или лагерь.

Так что же, Герберт Спенсер – либерал? И да, и нет.

Одна из главных спенсеровских идей – развитие общества как эволюционный процесс. Эволюция эта есть усложнение, дифференциация и прочие негэнтропийные векторы, любезные либеральному сознанию. Вопросы и сомнения возникают тогда, когда Спенсер прибегает к объяснительной аналогии или метафоре. Она проста и универсальна: общество подобно биологическому организму. Каждая часть общества выполняет свою функцию. Всяк сверчок знает свой шесток...

Ничего себе либерализм! Не диво, что Спенсера такая интеллектуальная (инстинктивная?) конструкция привела к социал-дарвинизму: коротко говоря, да здравствует естественный отбор. Но у природы и у общества, у культуры разные законы, разные системы законов. Метафоры здесь не работают.

Кто читал роман Джека Лондона «Мартин Иден», тот помнит, наверное, что властителем дум героя-самоучки был именно Спенсер. Потому что писателю импонировала органическая картина мира, построенная на силе. (Может быть, это вообще самоучкам свойственно?) Индивидуализм Спенсера здесь теряет из виду личность.

Показательно: Спенсер был противником предоставления политических прав женщинам. И, как нарочно, соседка его на сегодняшнем листке календаря – английская писательница Мэри Годвин, урожденная Уолстонкрафт (1759–1797), которая была, пожалуй, провозвестницей феминизма. Впрочем, самого этого слова тогда еще не было. Для самой же Мэри Годвин жизненная и литературная драма во многом состояла в том, что феминизм ее был как бы преждевременный, мало кем услышанный. Но неминуемый уже в те времена. В ответ на памфлет Эдмунда Бёрка о Французской революции она написала статью «Защита прав человека», а через год – «Защита прав женщины». По-английски Man означает и «человек», и «мужчина» (как во многих языках; наследие патриархата). А тут – та дифференциация, которой не хватало у Спенсера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
557
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
477
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
578
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
315

Другие новости