Ты записался добровольцем на платный софт? Значит, ты, по мнению Ричарда Столлмана, прислужник империализма.
Фото Reuters
Крылатые фразы – вечные наши спутники (прошу прощения за тавтологизм этой сентенции). Сегодня они как-то так подобрались, что сразу несколько объединяет одно ключевое слово: «закон». И начать можно с резюме. «Закон есть закон», – наставительно произносил в одноименном фильме герой Фернанделя, французский таможенник.
Возможно, что-то подобное говорили депутаты британского парламента из того состава, который в бурные времена революции и гражданской войны просуществовал 20 лет, за что и был прозван Долгим. 16 марта 1660 года он принял решение о самороспуске, а до этого отказывался разойтись по домам и принял специальный акт, где значилось, что распустить высший законодательный орган можно только с его же согласия. Хорошо быть законодателем. Кто что охраняет, тот то и имеет, как заметил три с четвертью века спустя Жванецкий.
Помимо человека, есть еще такой установитель законов, как природа (в смысле «мироздание», «Вселенная»). И сегодня день рождения немецкого физика Георга Симона Ома (1787–1854), один из законов природы открывшего. Держу пари, нет такого человека в нашем отечестве, кто не слышал бы реплику не хуже фернанделевской: «Закон Ома суров, но справедлив». Комический эффект здесь, ясное дело, основан на «забвении» разницы между законами юридическими и моральными, с одной стороны, и естественно-научными – с другой. Хотя как знать... Величина тока в проводнике равна разности потенциалов между его концами, деленной на величину сопротивления этого проводника. Если кто-то считает, что строгая омовская формула задевает чьи-то интересы, пусть этот поборник справедливости бросит в меня свой камень.
Но если уж на то пошло, то работы Ома и в самом деле были встречены холодно, если не сказать враждебно. Многих смущали количественная точность новооткрытого закона и его чисто экспериментальное – а не умозрительное, как тогда считалось нормой – происхождение. Таких законов-формул в природе, конечно, меньше, чем философских и художественных миров в культуре. Не Ом, так кто-нибудь другой вывел бы тот же самый закон. Но кто первым открыл и понял, что это такое, тот и автор. Авторское право.
Сейчас, однако, другие времена, и живем мы в информационной вселенной. Многие законы надо приспосабливать к новой реальности или менять, в том числе и те, которые относятся к авторскому праву. Родившийся 16 марта 1953 года американский программист Ричард Столлман – убежденный сторонник свободного программного обеспечения, то есть такого, которое пользователи могут свободно копировать и изменять. В противовес авторскому праву, которое по-английски copyright, он даже придумал термин-каламбур copyleft, или, как переводят на русский язык, «авторское лево». Английское слово right – это два омонима: «право» в юридическом смысле и «правый», антоним «левого»; в русском языке картина сходная.
На первом плане у Столлмана риторика самая что ни на есть благородная. Он настаивает: пользователь должен быть свободен. Но если вслушаться, то обнаружатся диссонансы. Тут есть еще и такая игра слов: английское free означает и «свободное» (со свободным доступом), и «бесплатное». В статьях и интервью Столлман называет платное программное обеспечение «собственническим» (proprietary), с осудительным оттенком. «Несвободные программы – это хищная социальная система, господствующая над людьми, разобщающая их и использующая полученную прибыль для достижения еще большего господства», – заявляет он. А термин «интеллектуальная собственность» считает неправомерным. В общем, вот они, уши, торчат: старая-старая враждебность левых по своим взглядам людей и приверженцев «духовности» к капитализму, рынку и даже праву. Хотя все это формы, в которых материализуется и достигается людьми свобода.
И если уж говорить о рынке как коммуникации между продавцом и покупателем, между производителем и потребителем или о законах и праве как результате взаимодействия законодателей (и вообще политических лидеров) и избирателей, то здесь главная проблема, мне кажется, в другом. Ее однажды ненароком (что особенно ценно) сформулировал наш соотечественник, родившийся 16 марта 1967 года, – эстрадный певец, танцор и ди-джей Богдан Титомир. Не буду оценивать его манеры, его деяния на музыкальной ниве – мне все это глубоко параллельно. Но в анналах он останется одной своею фразой: «Пипл хавает». То ли в этих словах цинизм видавшего виды шоумена, то ли усталый вздох сожаления, то ли все сразу. Но ведь правда сущая, что тут скрывать. Мировой закон. И ответственность за то, что пиплу предлагается и находит спрос, этот самый пипл и несет. Что за пипл такой? – могут меня спросить. Отвечу: а это и есть те, кто хавают. Ящерица кусает себя за хвост: дефиниция представляет собой в данном случае замкнутый круг. Размыкать его надо? Надо. Но это уже особая тема.