0
1370
Газета День в Истории Интернет-версия

16.02.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 16 февраля

Тэги: история, реформация, демократия


история, реформация, демократия Филипп Меланхтон, сподвижник Мартина Лютера, был мягче лидера Реформации, человечнее его.
Портрет работы Лукаса Кранаха. 1532

Все, что может портиться, разрушаться, ломаться, – портится, разрушается, ломается. Закон подлости, он же закон природы.

16 февраля 1948 года американский астроном Джерард Койпер открыл Миранду – спутник Урана, самый ближний к этой планете. Диаметр Миранды всего 472 км, но есть там, если так можно выразиться, достопримечательность – 20-километровой высоты скала. Предполагают, что возникло это гигантское образование из-за того, что Миранда при столкновении с другим небесным телом разбилась на куски, а потом силы гравитации собрали и склеили ее заново.

Но процессы уничтожения, как правило, необратимы. И в природной среде, и тем более в техносфере. Сегодняшний календарный день явно облюбован кораблекрушениями. В 1837 году английский парусник Jane and Margaret разбился близ острова Мэн, более 200 человек погибли. В 1986 году советский круизный лайнер «Михаил Лермонтов» наскочил на подводные камни и затонул, не дойдя до спасительной мели. А четырьмя годами раньше советский контейнеровоз «Механик Тарасов», идя на помощь канадской нефтяной платформе, сам стал жертвой бедствия. И ничего не поправишь.

По совпадению, 16 февраля 1957 года в СССР была учреждена медаль «За спасение утопающих». А 16 февраля 1968 года в США начала работать первая служба спасения с общеизвестным ныне телефонным номером 911. В общем, что мы имеем, то и охраняем (хотя сатирик утверждает обратное).

Так, Иван Грозный 16 февраля 1571 года утвердил первый русский воинский устав. Разработан он был воеводой Михаилом Воротынским (которого царь терпеть не мог, держал в тюрьме и ссылке) и назывался, на современный слух, довольно зловеще: «Приговор о станичной и сторожевой службе». Тогда все законы и царские указы именовались «уложениями» или «приговорами» монарха с боярами. Фигурально этот документ в судьбе Воротынского как раз и оказался смертным приговором (или шагом к нему), воеводу не спасло активное участие в завоеваниях и грабежах Грозного. Обстоятельства гибели Воротынского точно не известны.

А теперь – о России, какой она была в начале XX века.

«За окном вагона проплывали застывшие валы кочевой жизни... Вся страна являла собой нечто вроде копилки энергии, подобно Каспийскому морю, а ее поверхность сохраняла единообразие покрова из льда и снега... Русские, вероятно, никогда не менялись – да и могли ли они меняться? Преодолеть инерцию расы в таком масштабе или дать ей иную форму – возможно ли это? Даже в Америке, где масштабы бесконечно меньше, это вопрос давний и нерешенный». Это цитата из мемуарно-автобиографической книги «Воспитание Генри Адамса», которую написал родившийся 16 февраля 1838 года американский писатель и историк Генри Адамс (ум. 1918). Написал о себе в третьем лице; сейчас так, кажется, уже не принято.

Генри Адамс был правнуком Джона Адамса, второго президента США, и внуком Джона Куинси Адамса, президента шестого. В канун Гражданской войны президент Линкольн назначил его отца, Чарльза Фрэнсиса Адамса, послом в Англии, а Генри стал при нем частным секретарем. С конца 1860-х он вернулся в Америку, преподавал в Гарварде, написал девятитомный труд по истории США, сделался активным журналистом и прозаиком. И был у него постоянный мотив, мучительная историко-философская тема, на которой здесь имеет смысл остановиться. В 1880 году Адамс опубликовал (причем анонимно) роман «Демократия», проникнутый разочарованием в демократической системе. Роман этот можно было бы также озаглавить «Коррупция», потому что именно ее автор вменял в вину американской политической системе, основываясь на своих личных впечатлениях. Его позиция звучала ясно: я отстаиваю американские идеалы демократии, а политики и чиновники пустили их на распыл.

Позже, в 1910 году, Адамс издал брошюру «Письмо к американским учителям истории», где изложил свою концепцию сжато и публицистично. Исторический процесс, считал он, подчиняется второму закону термодинамики, согласно которому, как известно, энтропия, то есть хаотичность системы, необратимо возрастает. Надеялся Адамс на энергию скорее российскую, чем американскую.

Другой американец с тем же днем рождения, историк и дипломат Джордж Фрост Кеннан (1904–2005), увидел, если уж говорить в этих терминах, ту и другую энергию в действии. И в 1946 году, будучи советником посольства США в Москве, отправил в Госдепартамент телеграмму, чуждую всяких иллюзий. И финал ее был такой: «Самая большая опасность, которая грозит нам в решении проблем советского коммунизма, – это уподобление тем, с кем мы имеем дело».

Все, в конце концов, решает человеческая мера. Чтобы не сдавались энтропии мы сами. Во многом именно к этому стремился немецкий теолог и гуманист, сподвижник Мартина Лютера Филипп Меланхтон, который родился 16 февраля 1497 года (ум. 1560). Реформация была, как известно, явлением суровым, фундаменталистским в точном смысле слова (возвращение к первозданному, незамутненному смыслу Священного Писания). Меланхтон, тоже на многое смотревший исподлобья, в одном опережал время: стремился к примирению и с кальвинистами, и с католиками. Реформатор с человеческим лицом...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
921
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
732
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
944
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
517

Другие новости