0
1480
Газета День в Истории Интернет-версия

08.02.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 8 февраля

Тэги: история, наука, математика, физика, бернулли


история, наука, математика, физика, бернулли Даниил Бернулли изучал и законы движения жидкости, и отвлеченные математические материи. Общий знаменатель один: разум.
Портрет с сайта ru.wikipedia.org

Темная сила – вот от чего всегда было неотделимо представление о варварстве. Сначала подразумевались люди, отставшие от цивилизации племена и народы, которые были носителями разрушительного начала, агрессии против этой цивилизации.

8 февраля 421 года императором Западной Римской империи стал Констанций III. Императором не совсем обычным – соправителем уже занимавшего трон Гонория. До этого Констанций был трехкратным консулом, военачальником, успешно защищавшим империю от атакующих ее варваров.

Продолжалось это совместное правление недолго: 2 сентября того же года Констанций умер. Историк-современник пишет, что в придворном кругу второй человек тогдашнего тандема был «приятен и вежлив и часто состязался с мимами, игравшими перед столом». Но самого Констанция эта обстановка тяготила. Вид он имел «угрюмый и мрачный: пучеглазый, с толстым затылком и плоской головой, он ехал, навалившись всем телом на шею своей верховой лошади... Всем казалось, по поговорке, что у него вид, достойный тирана». Констанций тосковал по свободной жизни, а под свободной жизнью он понимал походную. Вспоминаются старые стихи: «Нем и мрачен, как могила,/ Едет гуннов царь Аттила». Римский император – двойник своих противников.

Нечто подобное есть в фигуре родившегося 8 февраля 1820 года американского генерала Уильяма Текумсе Шермана (ум. 1891), одного из наиболее видных полководцев Гражданской войны. Воевал на стороне Севера, против рабовладельческого Юга, но при этом прославился применением тактики «выжженной земли». Как говорил он сам, «сейчас многие юноши считают войну славным занятием, но, ребята, она – сущий ад».

От тьмы и силы перейдем к свету и разуму. 8 февраля 1672 года сделал свой доклад о природе света и цвета Исаак Ньютон, 29-летний ученый, у которого в студенческой записной книжке – заповедь: «В философии не может быть государя, кроме истины... Мы должны поставить памятники из золота Кеплеру, Галилею, Декарту и на каждом написать: «Платон – друг, Аристотель – друг, но главный друг – истина».

Ньютон доказал: белый свет есть смесь всех существующих цветов. Оптический плюрализм, если пользоваться сегодняшней терминологией. Свои опыты, позволившие сделать этот вывод, Ньютон описал в журнале Philosophical Transactions, и они вызвали полемику. Один из оппонентов Ньютона, Роберт Гук, выступил с довольно интересным аргументом. Теория Ньютона, заявил он, «противоречит общепринятым воззрениям». Подразумевается, что это нарушает нормы морали и приличия.

Моралистика – материя липучая. Она бывает светской или религиозной, это уже частности. «Не от того ли, что мы любим свои творения больше, чем Его, мы ценим цветные стекла, а не светлые облака», – писал большой поборник средневекового искусства, английский художник и эстетик Джон Рёскин, который родился 8 февраля 1819 года (ум. 1900). Человек он был яркий, незаурядный, но благочестивый по воспитанию, по пафосу своему, а политически – христианский социалист. При этом талант и мышление Рёскина ретроспективны, если можно так выразиться. Он, например, всячески привечал художников-прерафаэлитов, так как их творчество соответствовало его помыслам о возвращении к ремесленничеству и отрицании промышленной революции.

А вот у немецкого художника-экспрессиониста Франца Марка, родившегося 8 февраля 1880 года, моралистичности нет никакой, хотя отношение его к современности и цивилизации далеко от приятия. Яркие цвета, их контрастность, тревожность настроения. Один из основных мотивов – животные на природе. Живописец относился к ним как к существам, высшим по сравнению с человеком. И то сказать, не они ведь развязали мировую войну, на фронте которой Франц Марк был убит под Верденом в 1916-м...

И снова мрак Средневековья; есть вещи, возвращающие этому износившемуся определению силу и справедливость, хотя, строго говоря, это уже времена более поздние. 8 февраля 1692 года в американском городке Сейлем (или Салем) в Новой Англии доктор Уильям Григгс объявил, что три девочки, у которых наблюдались симптомы неизвестной и непонятной болезни, находятся во власти дьявола. Виновны в этом, по мнению медика и сейлемского патриархального населения, ведьмы. Последовал судебный процесс, в результате которого 19 человек было повешено, один – раздавлен камнями и около 200 посадили. Такие дела, как говорится у Курта Воннегута.

Современная медицина дает несколько объяснений болезни, в том числе воздействие спорыньи, поразившей ржаной хлеб, то есть отравление наркотического типа. Сюжет о сейлемских ведьмах лег в основу романов, пьес, фильмов, песен. В 1957 году приговоры всем осужденным отменены, в Сейлеме им стоит памятник.

Кстати, о наркотиках. Сегодня день рождения французского химика Бернара Куртуа (1777–1838), который изучал опиум и открыл морфин. Он же открыл иод, но, по одной из версий, может разделить эту заслугу со своим котом, который столкнул на пол два сосуда, они разлились и последовала реакция с выделением иода.

Это химия. А есть математика, где сплошные отвлеченные понятия. Царство чистого разума.

8 февраля 1700 года родился швейцарский математик (и по совместительству физик, открыватель основного закона гидравлики, который носит его имя) Даниил Бернулли (ум. 1782). Один из целой династии ученых, он одно время работал в Санкт-Петербургской академии наук, но после смерти Екатерины I властям стало не до науки, и Бернулли пришлось уехать обратно в Базель (Базель-Базель, хочется скаламбурить). Там он занимался теорией вероятностей, математической статистикой и многим другим. А от петербургского периода осталось решение задачи, которая так и называется – санкт-петербургский парадокс. Некий игрок подбрасывает монету до выпадения орла, чтобы получить выигрыш, рассчитанный по определенному правилу: от каждого броска он возрастает вдвое. При каком значении вступительного взноса игрока игра будет справедливой? Бернулли ответил на этот вопрос, определив математическое ожидание выигрыша. Оказалось, что справедливым будет взнос, равный бесконечности. То есть справедливость здесь недостижима.

Наверное, этим и отличается цивилизация от доцивилизационного уровня: открытостью мышления. На все, что ново и непривычно, не стоит смотреть набычившись. «Креативное разрушение» – так называл обновление экономики и технологий австро-американский экономист Йозеф Шумпетер (1883–1950), уроженец этого дня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2051
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1313
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
973
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1281

Другие новости