0
1161
Газета День в Истории Интернет-версия

19.01.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 19 января

Тэги: история, кино


история, кино Условно мертвые герои «Парада планет» Вадима Абдрашитова свободны и плывут домой. А их Харон усмехается, зная цену этой свободе.
Кадр из фильма «Парад планет»

Человек на свете странник или пленник. Неутешительно как-то звучит, но что поделаешь. Ну а самая печальная участь – это когда то и другое совмещается. Берут венец творения за шкирку и, лишив свободной воли, отправляют туда, куда Макар телят не гонял.

Так было в Китае, когда 19 января 1127 года чжурчжени – кочевники из государства Цзин – захватили и разграбили Бяньлян, столицу государства Сун. Среди бесчисленного множества завоеваний этот случай выделяется тем, что император Циньцзун, его семья и двор были угнаны в плен. После 34 лет неволи Циньцзун умер в заточении.

Московскому и владимирскому князю Владимиру I, сыну Дмитрия Донского, повезло больше. 19 января 1388 года он вернулся в Москву из Орды, где провел несколько лет, взятый в заложники за неуплату Москвой дани. Отпустили его за огромный выкуп.

Заложники, выкуп... Актуально, не правда ли? Сегодня исполняется 20 лет с того дня, когда в Алжире было подписано соглашение между США и Ираном об освобождении 66 человек, в основном дипломатов, захваченных в ноябре 1979 года при штурме американского посольства в Тегеране. Попытка вызволить их вертолетным десантом не удалась, они находились в плену 444 дня и были попросту сломлены.

И снова далекое прошлое. 19 января 1480 года Феофил, последний независимый архиепископ Новгорода, по приказу московского правителя Ивана III был смещен с кафедры, вывезен и брошен в темницу Чудова монастыря. Там он подписал отреченную грамоту и был освобожден. Сейчас почитается как святой Феофил Печерский.

Но, конечно, по многим поводам вспоминается мудрость, пропетая Булатом Окуджавой: «...враги могут промахнуться,/ Но зато уж свои точно попадут». Родившегося 19 января 1762 года французского публициста и политика графа Сесиля Жирардена (ум. 1827) в 1792 году бросили в тюрьму за защиту конституционной монархии. В Англии 19 января 1764 года журналист, депутат Палаты общин Джон Уилкс был изгнан за вольнодумие из парламента, где считался опасным радикалом. Радикализм его проявился, например, в том, что через несколько лет он, вновь избранный депутатом, добился обязательной публикации стенограмм парламентских слушаний. А в России 19 января 1918 года большевики попросту разогнали Учредительное собрание.

Упомянутый выше Жирарден был по взглядам своим сторонник Жан-Жака Руссо. И сегодня же день рождения еще одного французского руссоиста, даже друга самого Руссо – писателя Жака-Анри Бернардена (1737–1814). Формально он был инженер, каким-то образом получил диплом Национальной школы мостов и дорог, хотя ее не окончил. Стал путешествовать, и природа явно влекла его больше, нежели цивилизация.

Литературное имя Бернарден обрел, издав «Этюды о природе», в состав которых вошла очень руссоистская по духу мелодраматическая история любви – повесть «Поль и Виржини», самое известное его произведение. Герои повести живут на Маврикии и превращают свою долину в райский уголок. Все в мире создано для удобства человека, доказывал Бернарден в «Этюдах о природе». Но вот примечательная деталь: начав путешествовать, он так тяжело перенес морское плавание, что возненавидел море. И героиня «Поля и Виржини» гибнет на тонущем корабле. Получается противоречие, несообразность: Провидение устроило природу так, чтобы человеку было хорошо и удобно, но море является исключением. Наверное, все-таки ошибались руссоисты, считая нетронутую природу идеальным источником блага, а цивилизацию – лишь замутнением этого источника.

Может быть, самое ценное для человека в дикой природе – отсутствие искусственных преград, стен, застенков. Свобода пространства. И свобода перемещаться в этом пространстве, двигаться по своей воле, а не по команде «Шагом марш!». В современной культуре эта свобода, в соединении с мотивами пути и познания, – одна из главных тем.

Например, у кинорежиссера Вадима Абдрашитова, который родился 19 января 1945 года и вот уже три десятилетия работает со своим неизменным соавтором – сценаристом Александром Миндадзе. В детстве он, сын офицера, много ездил, можно сказать – кочевал. Отсюда ли у него тема пути – неважно: она экзистенциальна.

Может быть, самая цельная и сильная его работа – «Парад планет» (1984), картина волшебная в своей тревожности. Главный герой, астроном (Олег Борисов), получает военкоматовскую повестку – на сборы. И вот тут начинается нечто для меня непостижимое. Принуждение, неволя – а он едет на сборы охотно, для него это счастливая возможность вырваться из рутины и суеты. Куда, собственно, вырваться?

Идут учения. По их сценарию герои фильма, на таких сборах той же компанией бывавшие не раз, «убиты» условным противником. Бери шинель, пошли домой! Путь лежит через странный город стариков и столь же странный город женщин, впереди река или озеро. Заплыв, и с неба, где парад планет, звучит бетховенская музыка, торжествующая и оплакивающая их, музыка, прекрасней которой, по-моему, нет на свете... Очищение. И молчаливый всезнающий Харон, который везет героев в своей лодке (дивная роль Бориса Романова). Приплыли. Родной город. Что дальше? Все та же суета, наверное. Куда от нее уйдешь? Принудительной свободы не бывает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
571
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2292
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1509
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1142

Другие новости