0
1004
Газета День в Истории Интернет-версия

27.10.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 27 октября

Тэги: история, живопись, фото


история, живопись, фото В «Портрете мужчины в красном галстуке» Фалька цветовая гамма приглушена, но это не покой, а тяжесть бытия.
Фото Reuters

Сегодня поговорим о благородстве. Вернее, о борьбе между высоким и низменным. Вообще рассказ о высоком лучше всего начать с именно с низких вещей, потому что они вызывают естественную реакцию противостояния.

27 октября 1901 года в Париже был ограблен ювелирный магазин – обычное, казалось бы, дело. Но технология преступности обновилась в соответствии с изменившимся временем: налетчики скрылись на автомобиле.

Это было начало века. А в конце его – масштабы запомнившихся криминальных деяний изменились очень сильно. День 27 октября 1999 года был отмечен вооруженным нападением на Национальное собрание Армении. Во время очередного заседания в зал ворвались вооруженные люди, открыли огонь и захватили в заложники депутатов и министров. В числе погибших были премьер-министр и спикер парламента. Что называется, парламент – не место для дискуссий.

Между двумя этими знаковыми преступлениями – еще одно, тоже нерядовое. 27 октября 1968 года в Москве ограбили квартиру знаменитого скрипача Давида Ойстраха. Но грабители унесли золотые ювелирные изделия, а коллекцию золотых грампластинок и скрипку Страдивари не тронули. Вывод очевиден: преступники и их жертва жили в разных измерениях, с различными представлениями о ценностях и ценных вещах.

Что благородно, а что низменно, вроде бы здесь растолковывать не нужно. Естественно будет вспомнить о людях, воплощавших то и другое, и об их противостоянии.

Вот, например, эталон благородности – личность и творчество художника Роберта Фалька, родившегося 27 октября 1886 года (ум. 1958). Начинал он свой путь в художественном объединении, носившем эпатирующее название «Бубновый валет» (сначала так называлась выставка художников этой группы, открывшаяся в конце 1910 года). «Бубновыми валетами» в то время называли каторжников, а также плутов, мошенников. Расчет был на то, чтобы вызвать раздраженную реакцию у публики и привлечь к себе внимание. Так и вышло. Потом это объединение распалось, но дело было сделано – Фалька и других прошедших бубнововалетцев запомнили и больше не забывали. С одной существенной оговоркой: с годами их ждала постепенная изоляция от советского официоза. Фальк преподавал, но то и дело подвергался нападкам за «формализм» и с авансцены художественной жизни был вытеснен.

Искать в его картинах прямое отражение исторических бурь и общественных реалий не стоит. Пейзажи и портреты Фалька, если подходить к ним чисто формально, написаны на извечные сюжеты, в основном камерные. Фальк прежде всего работает с цветом, и в глубине его мы видим то экспрессивность и высокое напряжение, то размытые и приглушенные тона, словно носящие след мучительного бытия. Художник вел уединенный образ жизни и, соединяя мотивы авангарда и модерна, обходился при этом без деклараций и программных манифестов, вообще без какого бы то ни было пафоса. И это есть не что иное, как благородство и интеллигентность эстетики.

Откуда все это у художника? Как бы там ни было, только личной выделкой черты Фалька можно объяснить. Частное лицо – ключевое понятие в данном случае. Он не функционер, не частица народной массы. И не воплощение государственного идеала, как полагалось у коронованных особ и придворных. Там все держалось на наследовании. Как, например, у родившейся 27 октября 1401 года Екатерины Валуа (ум. 1437), дочери французского короля Карла VI, ставшей в результате династических игр королевой Англии. Отец ее страдал умственным расстройством. И сын, Генрих VI, последний английский монарх из дома Ланкастеров, тоже оказался психически нездоров, а государственными делами не интересовался. Не исключено, что гены сыграли свою роль...

Конечно, самого слова «ген» тогда еще не знали. А в нашей стране в советскую эпоху признание генетических знаний, как известно, надолго запоздало. Вместо генетики у нас господствовала так называемая мичуринская биология. Сегодня как раз день рождения прославленного ботаника-селекционера Ивана Мичурина (1855–1935). Человека, из наследия которого прежде всего вспоминается сакраментальное изречение: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача». Или, как потом перефразировали остроумцы, не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали».

Да, от современных экологических подходов Мичурин был далек. Что касается генетики, то к ней Мичурин относился в разные годы по-разному, хотя не забывал подчеркивать, что на его формирование повлиял наследственный пример деда, тоже увлеченного садовода (как и его отец, прадед ученого). К моменту революции Мичурин был уже довольно известен как селекционер. А на другой день после большевистского переворота явился в уездный земельный отдел и заявил буквально следующее: «Я хочу работать для новой власти». Словно его собственное дело было не автономным явлением, а инструментом государства.

Если коротко, то главный принцип мичуринской агробиологии – изменение внешней среды может перестраивать организм. Приобретенные таким образом признаки потом наследуются. Все это предвосхищало печально известного Лысенко и вполне соответствовало идеям переделки всего и вся, выдвинутым большевиками. При этом источник развития индивидуума оказывается где-то вовне. Среда вырастит человека на славу народу. Или «заест», как в старину говорили. А он сам – не более чем средство...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
524
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
451
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
544
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
294

Другие новости

загрузка...