0
873
Газета День в Истории Интернет-версия

12.10.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 12 октября

Тэги: история, праздник


история, праздник Давайте пить и веселиться! Эти молодые и пожилые немцы идут на Октоберфест – праздник пива.
Фото Reuters

Скучно жить без праздников. И календарь без красных дней превращается в нечто унылое и однообразное. Не говоря уже о законном поводе не ходить на работу.

Проблема, в сущности, та же, что с выпивкой: нужен повод. А нахождение и выбор оного – это не что иное, как процесс самоидентификации. Скажи мне, что ты празднуешь, и я скажу тебе, кто ты.

12 октября привычно связывают с открытием Америки, с Христофором Колумбом, который в этот день 1492 года увидел и посетил один из островов Багамского архипелага, ныне именуемый Сан-Сальвадор. Но это не один праздник, а целая россыпь.

В США, например, сегодня отмечают День Колумба. А в Испании вышло так, что 12 октября совпали сразу два разнородных торжества. Первое – праздник Богоматери Пилар (то есть стоявшей на колонне), которая, по легенде, явилась в этот день апостолу Сантьяго на берегах реки Эбро и вдохновила его на распространение христианства. Второе – День Испанидад, «испанства» в неуклюжем буквальном переводе, а по смыслу – день испанской нации и, шире того, сообщества испаноязычных народов. (Сначала название было «праздник испанской расы», но прогресс существует на самом деле: разница между первым и вторым примерно такая же, как между нацией и этносом.)

Вообще-то, по данным науки, на звание первооткрывателей Америки есть немало претендентов и помимо испанцев (не говоря уже о коренных ее жителях – индейцах, пришедших десятки тысяч лет назад по Беринговому мосту). Тут и финикийские мореплаватели (аж 371 год до н.э.), и монахи китайские и ирландские, и норвежские викинги – список можно продолжать. Но вот беда: нет сегодня среди народов мира финикийцев, а китайцы и викинги вкупе с потомками последних – скандинавами Новый Свет не заселили и не освоили. Это сделали европейцы, прежде всего англо- и испаноязычные. Они и разметили календарь датами, связанными с этими страницами своей истории.

Надо сказать, что в Испании эта экспансия была очень существенной чертой национального бытия. 12 октября 1884 года, когда эпоха Великих географических открытий была уже далеко позади, испанцы основали в Аргентине, одной из своих бывших колоний, самый южный город мира – Ушуайя (это центр провинции Огненная Земля). И по случайному совпадению в 1982 году во все тот же Колумбов день в Лондоне состоялся парад Победы – в честь победы над Аргентиной в Фолклендской войне, опять-таки на южной оконечности Южноамериканского континента. Не забыли эту войну и в Аргентине, но там спорные острова называются иначе и война тоже именуется Мальвинской, а посвященный ей день памяти приходится на 2 апреля, годовщину начала военных действий. Границы и барьеры, разделяющие человечество, размечены календарными датами, как красными флажками.

На земном шаре множество государств, которые когда-то были колониями, и там, естественно, празднуют свои дни независимости, а слово это подразумевает косвенное дополнение: от кого независимость. В Бразилии, одном из растущих гигантов современного мира, годовщина освобождения от португальского владычества – тоже 12 октября. Мало того, если расшифровать стандартное словосочетание «день независимости», то мы увидим, что 12 октября 1822 года была провозглашена Бразильская империя, а у первого ее императора – жившего в 1798–1834 годах Педру I (для российских ассоциаций широчайший простор) – это был день рождения. И гигантскую статую Христа Искупителя, возвышающуюся над Рио-де-Жанейро, тоже не могли открыть в 1931 году ни в какой другой день.

Но за всеми этими, такими понятными и естественными материями проглядывает злейший враг любого веселого и свободного праздника – пафос. Дефицит его – дело небывалое.

«История меня оправдает!» – воскликнул Фидель Кастро, завершая свою речь 12 октября 1953 года на судебном процессе по поводу захвата казармы Монкада. «Планы партии – планы народа!» – словно вторя пламенному Фиделю, сформулировала 12 октября 1958 года газета «Советский патриот». А вот, не угодно ли, круглая дата: 50 лет с того дня, когда на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Никита Хрущев сначала назвал филиппинского докладчика «холуем американского империализма», а потом стучал ботинком, угрожая показать Америке кузькину мать. Колумб отдыхает. Непереводимые слова – знаки разделенности человечества. Нет уж, лучше без идеологии.

200 лет исполняется сегодня такому безыдейному празднику – Октоберфесту в Мюнхене, попросту большой пивной пьянке. Это в том самом Мюнхене, где кроме пивного праздника был, напомню, пивной путч. Пивную культуру долго лечили от злокачественного контекста. Кажется, вылечили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1328
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1260
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1176
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
744

Другие новости