Так выглядел оригинал «Декларации прав человека и гражданина». Документ этот действует и поныне.
Фото с сайта ru.wikipedia..org
Дела рук человеческих – это часто подражания явлениям природы, не обязательно намеренные. В том числе таким явлениям, от которых надо держаться подальше. 26 августа 1883 года взорвался вулкан Кракатау в Индонезии, между островами Ява и Суматра. Взрыв был как минимум в 200 тысяч раз мощнее хиросимской атомной бомбы, магму и горные породы выбросило на высоту до 55 км. Погибло несколько десятков тысяч человек.
И вот календарное совпадение: 26 августа 1346 года, во время Столетней войны, произошла битва при Креси, на севере Франции. Там английские войска впервые в Европе широко применили артиллерию – пушки, стрелявшие железными шарообразными ядрами. По сути дела, пушка – это вулкан Кракатау в миниатюре. Французы были разгромлены, и потери их были такими тяжелыми, что историки говорят об этой битве как о начале конца рыцарства. Не только потому, что на поле боя были выбиты представители знатнейших дворянских семей, но и потому еще, что тяжелораненых добивали специальными кинжалами – и делали это крестьяне. Кроме того, во время сражения рыцари гибли от неизвестно кем пущенных стрел и ядер, а это ситуация, принципиально отличающаяся от рыцарского турнира.
Для британцев последствия победы оказались не менее тяжелыми, чем для французов – последствия поражения. Военная экспедиция в Нормандию привела на Альбионе к росту реквизиций и поборов, к расширению воинской повинности. По русской модели, описанной Ключевским: государство пухло, народ хирел.
Рыцарство ушло в прошлое, народилось третье сословие. И 26 августа 1789 года в революционной Франции Национальным учредительным собранием была принята Декларация прав человека и гражданина – документ, утвердивший представления о правах естественных и неотчуждаемых. Декларация, надо заметить, действует и поныне – об этом сказано в нынешней французской Конституции и в специальном решении Конституционного совета Франции.
Есть здесь, между прочим, одна тонкость. По-французски декларация называется так: Dйclaration des Droits de l'Homme et du Citoyen, и Homme здесь означает в русском переводе и «человек», и «мужчина» (характерное для многих языков наследие патриархата). И действительно, вначале имелся в виду именно сильный пол. Дошло до того, что уже в 1791 году писательница Олимпия де Гуж опубликовала неофициальную «Декларацию прав женщины и гражданки». А в 1920 году, и именно 26 августа, в США была принята 19-я поправка к Конституции, предоставившая женщинам право голосовать на выборах. Этот день в Америке отмечают как День равенства женщин. Ну и из области совпадений, случайных, но приходящихся очень кстати: в Шотландии 26 мая 1928 года некая Мэй Доногхью обнаружила в банке пива улитку, и иск, поданный знающей свои права дамой на производителей, стал громким делом, имеющим прецедентное значение. А в США 26 августа 1946 года подписала контракт с киностудией 20th Century Fox другая дама – Норма Джин Бейкер, ныне известная как Мерилин Монро┘
Но вернемся в прекрасную Францию. Есть горькая ирония в том, что основополагающий акт революции, посвященный человеческим правам, был принят в день рождения великого человека, ставшего одной из ее многих жертв. Человека живого, конкретного, не абстрактного. Это Антуан Лоран Лавуазье (1743–1794), один из основоположников современной химии. Среди его открытий – определение состава воздуха и воды, объяснение процесса горения и многое другое. Но ученым, что называется, кабинетным этот великий ученый никогда не был. Он разработал систему освещения городских улиц, вел дела Национального казначейства. И это еще далеко не все.
Во Франции до революции существовала система откупов – 40 крупных финансистов вносили в казну косвенные налоги из своих средств, а потраченное «откупали», взимая эти налоги с населения и получая таким образом доход. Понятно, какая темная бездна народной ненависти готова была поглотить откупщиков, одним из которых как раз был Лавуазье. Кроме того, он сидел на пороховой бочке не только в переносном, но и буквальном смысле слова: управлял производством пороха (эхо битвы при Креси...) и жил в пороховом арсенале, где помещалась его лаборатория. И настал день, когда с высокой трибуны было заявлено, что республика не нуждается в ученых. Лавуазье как бывший откупщик был арестован и вскоре гильотинирован. Как сказал тогда Лагранж: «Палачу было довольно мгновения, чтобы отрубить эту голову, но будет мало столетия, чтобы дать другую такую же».
Умные головы последующих веков придумали много важных вещей. Скажем, 26 августа 1858 года новость была впервые отправлена телеграфом. А 26 августа 1927 года Владимир Маяковский сообщил новость телеграммой в Москву, и новость эта состояла в том, что ему хорошо. Так он решил назвать свою поэму. Другие умные головы занимались использованием придуманного другими. 26 августа 1789 года родился Аббас-мирза (ум. 1833), иранский государственный деятель, перестроивший армию по европейскому образцу. К этому свелась иранская модернизация. Отсылаю читателей к статье Дмитрия Фурмана во вчерашнем номере «НГ». Интересные исторические параллели намечаются...