0
816
Газета День в Истории Интернет-версия

26.07.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 26 июля

Тэги: история, кино, литература


история, кино, литература Герой Малькольма Макдауэлла – подросток как подросток. Но обременен опустошающим его злом.
Кадр из фильма «Заводной апельсин»

Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, – жаловался один персонаж «Грозы» Островского. Присказка универсальная, на все случаи жизни.

26 июля 657 года развернулась битва при Сиффине (Сирия) между шиитской армией халифа Али и суннитской армией мятежного губернатора Муавии. Сунниты победили – они приблизились к противнику, прикрыв копья свитками Корана. 26 июля 811 года в битве с болгарами в Вырбишском ущелье погиб византийский император Никифор – и болгарский хан Крум приказал сделать из черепа Никифора чашу для вина. Седые, неправдоподобно далекие времена, – но вот в просвещенном XVIII веке происходит нечто очень похожее: 26 июля 1722 года в Бостоне была обнародована декларация с объявлением войны индейцам и обещанием от 15 до 100 фунтов за скальп каждого из них.

Еще столетие с небольшим – и 26 июля 1830 года французский король Карл X подписал четыре ордонанса (и слово красивое), то есть указа, и все сводятся к одному и тому же лейтмотиву: держать и не пущать. Ввести цензуру, распустить палату депутатов, ограничить право голоса земельным цензом┘ Вот уж действительно, Бурбоны ничего не забыли и ничему не научились. На том, правда, их правление закончилось – указы эти стали поводом для Июльской революции.

И по контрасту – совсем другая смена власти, даже в экстраординарных обстоятельствах уложившаяся в традиционную выборную и парламентскую процедуру. 26 июля 1945 года в Потсдаме, на мирной конференции по итогам Второй мировой войны, был объявлен двухдневный перерыв в связи с выборами в Великобритании. И покинувший встречу Уинстон Черчилль, победитель и триумфатор, больше не вернется – консервативная партия проиграла. Вместо него в Потсдам прибудет Клемент Эттли, мало кому известный лейборист. Демократия, сэр.

Советская пресса тогда неуклюже объясняла это поражение в час торжества расплатой за позор мюнхенской сделки, на которую в свое время пошли консерваторы. На самом деле официальной Москве было просто чужд и враждебен порядок, при котором нет вождя нации, а есть политическое лидерство, проверяемое волеизъявлением избирателей. Более того, порядок этот претил иным и в Лондоне.

«Демократия – это гарантия того, что нами руководят не лучше, чем мы того заслуживаем», «Демократия – это когда власти уже не назначаются горсткой развращенных, а выбираются невежественным большинством», «Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели»... Все так, все по делу, и сказал все это один человек – прославленный драматург Джордж Бернард Шоу, родившийся 26 июля 1856 года (ум. 1950).

Был он литератор парадоксальный и полемичный. Пристрастие Шоу к стихии спора, к дискуссиям (вплоть до того, что нередко выходили из-под его пера пьесы, на одних диспутах построенные, без какого бы то ни было действия) можно, наверное, рассматривать как явление, соприродное британскому парламентаризму, отражение и преломление его во множестве художественных зеркал. Но парадокс – вдобавок к тем, коими пестрят тексты автора «Пигмалиона» и «Дома, где разбиваются сердца» – состоял в том, что был он при этом скорее социалист, чем недруг толпы и друг свободы. Обличитель всего на свете, не признающий ничего святого? Ну да. Но с одной оговоркой: за исключением мечты об обществе справедливости. И это кардинально меняет всю картину.

Вообще парадоксализм Шоу был очень разный. Веселый, свободный и зоркий, не превращающийся в подобие речей Фомы Опискина из «Села Степанчикова» Достоевского: «В чем главная идея пьесы «Дом, где разбиваются сердца»? – «А мне откуда знать? Я ведь только автор». И – увы, стандартизированный, словно с конвейера сошедший: «Репутация врача зависит от числа выдающихся личностей, которых он отправил на тот свет», «У адвоката репутация тем выше, чем больше его подзащитных отправилось на виселицу (виселица одновременно служит рекламой и свидетельствует о серьезности процесса)»... Чем больше внешняя нагрузка на юмор, связанная с социально-критическим амплуа, тем хуже для юмора.

Совсем плохо для него стало, когда Шоу уверовал или захотел уверовать, что треклятому буржуазному миру нашлась светлая противоположность, цивилизация спасена. И в июле 1931 года он отправился отмечать свой 75-летний юбилей не куда-нибудь, а в СССР, в Москву. Чествование в Колонном зале, Кремль, мавзолей Ленина, Горький┘ И – встреча со Сталиным. И много, много слов. Что «Сталин – гигант, а все западные деятели – пигмеи». А насчет голода в СССР: «Помилуйте, когда я приехал в Советский Союз, я съел самый сытный обед в моей жизни!» No comments.

26 июля – это день рождения и другого знаменитого британского писателя, который тоталитарным обществом восхищаться не стал, напротив, написал о нем одну из важнейших в литературе XX века книг-антиутопий. Я говорю об Олдосе Хаксли (1894–1963), авторе «Прекрасного нового мира». Там действие разворачивается, как и в «1984» Джорджа Оруэлла, в Англии будущего, разве что осуществленная утопия несколько иная – с акцентом на использование достижений биологии для изменения человеческой природы. Собственно, Англии там уже нет, а есть Мировое Государство с девизом: «Общность, Одинаковость, Стабильность».

И здесь мы вступаем в область таких перекличек и совпадений, что впору говорить о магии календаря. Ведь 26 июля 1928 года родился американский кинорежиссер Стэнли Кубрик (ум. 1999), в одном из главных фильмов которого – «Заводной апельсин» – местом действия тоже является будущая Великобритания, где всего намешано: и авторитаризма, и хаоса, и насилия, и лечения человеческих пороков медицинским путем. И как-то так получается, что одно перерастает в другое и оказывается его подобием. Это относится даже к классической музыке, которую так любит главный герой, подросток-убийца.

А теперь вспомним, с чего мы начали сегодня эти заметки. И слова Шоу о человеческом материале. Есть прогресс или его нет? Или все летит на страшной скорости неизвестно куда?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
736
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2479
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1670
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1289

Другие новости