0
969
Газета День в Истории Интернет-версия

22.07.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 22 июля

Тэги: история, театр


история, театр В усадьбе «Останкино» был устроен замечательный театр. Но актеры в нем были крепостными.
Фото с сайта www.museum.ru

Сегодня весь земной шар оплетен многообразными путями сообщения – а когда-то они были проложены первопроходцами. 22 июля 1246 года итальянский монах-францисканец Джованни да Плано Карпини первым из европейцев достиг Каракорума – столицы Монгольской империи. Потом вернулся в Рим, везя с собой описание этого путешествия. А в Лиссабон 22 июля 1502 года возвратилась португальская экспедиция, в которой астрономом состоял Америго Веспуччи – первооткрыватель Южной Америки, именовавшейся тогда Новым Светом.

А рядовые люди, живущие у себя дома? Им требуется право селиться по своему усмотрению и не подвергаться дискриминации по мотивам вероисповедания, этнической принадлежности и так далее. Вот два события из прошлого одной страны – Франции, разделенные ровно шестью веками, – история редко сопровождает свои уроки круглыми цифрами. Итак: 22 июля 1306 года король Филипп IV Красивый устроил этакую средневековую репетицию Холокоста – приказал всех евреев арестовать, всю их собственность конфисковать, а их самих обязал покинуть Францию в течение месяца. А 22 июля 1906 года Альфред Дрейфус, приговоренный к пожизненной каторге за государственную измену, был полностью реабилитирован и награжден орденом Почетного легиона.

Другая грань свободы передвижения – это то, что принято называть трудовыми миграциями. Еще с давних пор для людей ряда творческих профессий побывать в других странах, изучить их опыт было необходимым требованием. Conditio sine qua non, как выражались латиняне. Французский архитектор Жак Жермен Суффло, родившийся 22 июля 1713 года (ум. 1780), учился в Лионе, а потом как стипендиат Французской академии поехал в Рим; позже снова ездил в Италию, чтобы обмерить храмы Пестума и другие античные постройки. И только после этого, сделавшись восторженным почитателем классической древности, Суффло построил в Париже церковь Святой Женевьевы, ныне известную всему миру как Пантеон. В котором впоследствии перезахоронили и его самого┘

Сегодня день рождения еще одного француза – Габриеля Ламе (1795–1870), математика, физика и инженера. Уже получившего известность на родине, его в 1820 году позвали за границу – руководить работами по организации дорог в России (как говорится, выпьем за успех нашего безнадежного дела). Эта миссия включала и преподавание в Институте корпуса инженеров путей сообщения, и поездку в Англию, где Ламе изучал тамошние железные дороги и познакомился с изобретателем паровоза Джорджем Стефенсоном. Научно-технический прогресс уже тогда не замыкался в национальных рамках.

И Суффло, и Ламе ехали в другие страны по собственному выбору. Но вот в истории зарубежных научных связей России сегодняшний календарный день дает две фигуры ученых, оказавшихся здесь не по своей воле, хотя и при очень разных обстоятельствах.

Физик Георг Вильгельм Рихман (1711–1753) родился в семье балтийских немцев в городе Пернау, который был тогда под шведской юрисдикцией (сейчас это известный эстонский курорт Пярну). И, не сходя с места, в десятилетнем возрасте оказался русским подданным – его родные края отошли к России по итогам Северной войны. Стал студентом Академии наук по классу физики и занялся изучением атмосферного электричества. Это и стало делом всей его жизни – увы, короткой. Он погиб от шаровой молнии, проводя во время грозы очередной опыт.

Иные времена, иные нравы. Густав Герц (1887–1975), немецкий ученый, тоже физик, лауреат Нобелевской премии (и племянник Генриха Герца, чье имя носит единица частоты), работал в области весьма взрывоопасной (в буквальном и переносном смысле слова) – ядерной. И страна была опасная, опасно больная. При нацистском режиме его из-за еврейского происхождения лишили права преподавать, но работать в компании Siemens все же позволили. Он проводил исследования, связанные с проблемой разделения изотопов, – это имеет прямое отношение к созданию атомного оружия. И в конце войны он был вместе с рядом других немецких специалистов вывезен советскими войсками, чтобы работать в лаборатории ядерного профиля в Сухуми. Потом уехал в ГДР, в Берлин, уже в вольном статусе.

Кстати, еще один пример на тему свободы ученого: 22 июля 1921 года молодой Петр Капица поступил на работу в прославленную Кавендишскую лабораторию в Англии – там он стал близким сотрудником Эрнеста Резерфорда. Но когда в 1934 году он приехал на родину в отпуск, вернуться обратно ему уже не разрешили.

Нет, не так-то прост был Наполеон Бонапарт, хоть он и завоеватель. 22 июля 1807 года, одержав победу над Пруссией, он даровал герцогству Варшавскому, которое сам же создал на польских ее землях, конституцию. И в первом же параграфе там было написано: «Рабство отменяется. Все граждане равны перед законом».

Но рабство существовало, и в России не в последнюю очередь. При этом соседство и переплетение крепостного права с просвещением порождало совершенно невероятные институты. Например, крепостное искусство. Были крепостные художники, крепостные актеры┘ 22 июля 1795 года в Москве (вернее, тогда еще под Москвой) в имении графов Шереметевых открылся театр-дворец «Останкино». В какой-то степени – предвестник шараг для заключенных ученых и конструкторов (примерно как вышеупомянутая сухумская лаборатория).

Придумал и затеял этот театр, положил на него немало сил и души граф Николай Шереметев, просвещеннейший человек, меценат. Он предусмотрел там все – по последнему слову театрального дела. Не было у актеров лишь одной мелочи.

Свободы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
852
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2645
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1797
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1407

Другие новости