0
942
Газета День в Истории Интернет-версия

20.07.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 20 июля

Тэги: история, авиация, живопись


история, авиация, живопись Даже самая причудливая реальность достоверна: художник видит именно так.
Джорджо Моранди. Метафизический портрет. Государственный Эрмитаж

Если что-то было на самом деле, этого еще мало. Надо уметь эту всамделишность, эту реальность факта доказать, найти документальные подтверждения. А если чего-то не было – показать, что действительно такого события не зафиксировано. В общем случае нужна объективная, достоверная информация. Даже там, где объективность едва ли достижима, – в искусстве, например.

70 лет назад, 20 июля 1940 года, американский журнал Billboard опубликовал первые музыкальные чарты – списки самых популярных песен. Соль здесь была в том, что эти данные охватывали весь рынок, а не продажи грампластинок той или иной компании. Получилась объективная картина спроса на разных исполнителей. Ее, конечно, не следует путать с профессиональными суждениями музыкантов, но на своем месте она работает.

Аналогичные сведения требуются и о книгах. Там, правда, статистика посложнее: названий книг – миллионы. А библиографы любят порядок, и склонность к систематизации у них в крови. 20 июля 1534 года в Кембридже было зарегистрировано первое в мире издательство. Именно зарегистрировано – то есть существуют документы о создании такого предприятия. И книги, выпущенные им, надо полагать, можно предъявить всем интересующимся. Даже если они не умеют работать с книгами. Как родившийся 20 июля 1519 года Папа Римский Иннокентий IX (ум. 1591), который на Святом престоле пробыл всего два месяца и запомнился лишь тем, что устроил невероятный беспорядок в библиотеке Ватикана.

Это курьез, конечно. Бывают вещи и посерьезнее. Любое сообщение, публикуемое в СМИ, так или иначе проходит проверку на достоверность, а картина, возникающая на основе схожих сообщений, – на адекватность. 20 июля 1933 года газета «Правда» со всею решительностью опровергла заметку австрийской газеты Reichpost о том, что на Украине и Северном Кавказе от голода умерли миллионы людей. Публикация эта, заявила «Правда», «является вульгарной клеветой, грязным наветом, который сфабриковали в редакции «Рейхпост». Для чего? «Чтобы переключить внимание своих рабочих с их собственного тяжелого и безнадежного положения». Слог бесподобный, конечно, и логика замечательная. Читатели, имевшие некоторый опыт обращения с советской прессой, в таких случаях привыкли делать стойку и вспоминать анекдот: «Пущай клевещут». Правда, «которая не газета», – это, как опять-таки известно из опыта, то, что наиболее неприемлемо для неправды. А последнюю можно определить эстетически и этически, на слух.

Умение выдерживать напор пропаганды, иммунитет к ее доводам и приемам – очень важная черта тех людей, которых именуют интеллектуалами, интеллигентами и т.д. А сегодня день рождения человека, который, по мнению некоторых исследователей, впервые явил миру образец сомневающегося интеллигента (определение тавтологическое, конечно, но и тут есть свой резон). Это великий итальянский поэт Франческо Петрарка (1304–1374), один из гениев Возрождения. Писал ли он лирические стихи к своей возлюбленной Лауре или вступал в религиозно-философский диалог с Блаженным Августином, это было личностное самовыражение, не ограниченное более церковными, богословскими рамками. И обремененное при этом своей собственной, вновь обретенной проблемностью. Тем, что потом стали использовать для третирования интеллигента и интеллектуала: они и надломленные, и кающиеся, и опять же сомневающиеся. Ну что ж, для этих амплуа, для рационального сознания в различных его ипостасях всегда найдется поле применения в социальном театре, в бесконечном многообразии текущих и давно минувших событий.

20 июля 1882 года, отмечают некоторые исторические хроники, в России прошли испытания самолета, построенного отставным военным моряком Александром Можайским. Другие, менее щепетильные источники заявляют даже, что в этот день он совершил первый полет. По сему поводу пришлось в свое время проводить целое расследование. В годы борьбы с космополитизмом и низкопоклонством безоговорочно утверждалось, что самолет Можайского летал, а в более либеральные времена пришлось разобраться и признать, что аппарат этот летать не мог – его паровым машинам не хватало мощности, были и другие нерешенные технические проблемы.

20 июля 1873 года родился один из пионеров авиации, который действительно летал – тут гадать не приходится. Бразилец Альберто Сантос Дюмон (ум. 1932) большую часть своей жизни провел во Франции, все его авиационные свершения имели место там же. Многие считают (прежде всего, конечно, в Бразилии), что он научил самолет летать раньше, чем братья Райт в США. Но это все-таки, думается, суета и ярмарка тщеславия вокруг деяний действительно великого человека, прожившего, кстати, мучительную жизнь.

Еще одна популярная игрушка для досужих и патриотически закомплексованных умов – теория «лунного заговора». 20 июля 1969 года спускаемый аппарат американского космического корабля «Аполлон-11» совершил посадку на Луне, и через несколько часов астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин ступили на лунную поверхность. Нет, говорят нам, это все козни американского империализма, бесстыдная фальшивка, которую «сфабриковали» (см. этот же глагол выше) в Голливуде. Хотя доказательств того, что экспедиция на Луну была на самом деле, имеется достаточно – в том числе тот факт, что радиосигналы с Луны принимались в Советском Союзе┘

Это примеры того, как камнем преткновения становится фактологическая достоверность. Но разве внутренний мир человека, его индивидуальная картина мира по-своему менее реальны? Вот, например, творчество итальянского художника Джорджо Моранди, родившегося 20 июля 1890 года (ум. 1964). Его излюбленным жанром был натюрморт; бутылки и кувшины написаны у него так, что становятся объектами метафизическими. То же относится и к человеческим фигурам. Один человек видел все именно так, и это уже полноправная реальность. Привет от Петрарки, утвердившего права самовыражения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
863
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2653
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1808
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1414

Другие новости