0
997
Газета День в Истории Интернет-версия

08.07.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 8 июля

Тэги: история, париж, фото


история, париж, фото Кто увидел Париж, тот, можно сказать, побывал на вершине жизни.
Фото Reuters

Не сидится человеку на месте. Перемещение в пространстве, стремление достигнуть некоей заветной точки – врожденная, инстинктивная наша черта. На память приходит классический слоган: «Увидеть Париж – и умереть». Что означает: вы на вершине жизни.

8 июля как раз принято считать датой основания этого великого города. В этот день 52 года до н.э. Гай Юлий Цезарь, не сумев овладеть островом Сите, установил контроль над левым берегом Сены. Там и был заложен Париж. Тогда еще не было такой страны – Франции. А когда она возникла, то оказалась одним из самых централистских государств в мире. Успешная карьера провинциала предполагала чаще всего переезд на жительство в столицу.

Так было и у родившегося 8 июля 1621 года Жана де Лафонтена (ум. 1695), прославленного поэта и баснописца. Вырос он в Шампани, но учиться его послали в Париж, куда же еще. И как начинающий литератор он отправился туда же. А там┘ увы, в те времена жизнь пишущих людей определялась поиском покровителя, а при необходимости или по возможности – сменой одного патрона на другого. От виконта Фуке, суперинтенданта (министра) финансов, Лафонтен перешел к герцогине Бульонской, от нее – к маркизе де ла Сабльер. На сегодняшний слух эти имена и титулы звучат как музыка, но обольщаться ими не стоит. И характерная деталь: Людовик XIV Лафонтена не любил. За что? За ироничность и легкомыслие, за то, что ему не слишком свойствен был пафос государственного служения. И в каком-то смысле с «королем-солнцем» был согласен Жан-Жак Руссо, который сто лет спустя полагал, что детям басни Лафонтена читать не следует. Но на его роль в истории литературы, на преемственность баснописцев это не повлияло. Лафонтен переводил Эзопа и Федра, Крылов – Лафонтена. И здесь тоже дорога проходит через Париж.

Ну а те дороги, которые начинались в Париже? 8 июля 1766 года родился Доминик Жан Ларрей (ум. 1842), главный полевой хирург французской армии. Он участвовал во всех походах Наполеона Бонапарта, в том числе в Россию, и создал летучие полевые лазареты – по сути дела, «скорую помощь».

Но это, конечно, особый, экстремальный вариант заграничного путешествия – в составе армии вторжения. Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения немецкого ученого-ботаника Карла Христиана Фридриха фон Ледебура (1785–1851); приглашенный в Россию, он стал Карлом Фридриховичем, директором ботанического сада в Дерпте и членом-корреспондентом Петербургской академии наук. И автором Flora Rossica, первого полного описания растений России.

Теперь – пример с обратным направлением движения, с востока на запад. 300 лет назад, 8 июля 1710 года, родился Прокофий Демидов (ум. 1786), потомственный уральский горнозаводчик. Учился он в Москве и Гамбурге, в Москве был одним из главных меценатов, и во всей его деятельности Урал был глубоким тылом. И в Европу ездил – в Англию, например. Но там, с его точки зрения, ему навязали невыгодную сделку – и в отместку Демидов скупил всю пеньку в Петербурге. В том же Петербурге устроил для народа праздник, на котором 500 человек напились до смерти. Самоутверждение, возведенное в степень самодурства, обходится дорого.

И, конечно, никак не обойти маршруты, в которых так или иначе фигурирует Новый Свет, Америка. Символично, что как раз 8 июля в 1981 году в Москве состоялась премьера знаменитого ленкомовского мюзикла – рок-оперы «Юнона» и «Авось» на сюжет об экспедиции в Америку.

Если же говорить о количестве и дальности плаваний и переездов, то, скажем, из известных ученых XX века мало кто сравнится с немецким психиатром и психотерапевтом Фредериком Саломоном Перлзом, родившимся 8 июля 1893 года в Берлине и умершим в 1970 году в Чикаго. Такая уж планида: немецкий еврей, видный психоаналитик фрейдовской школы, а в Германии к власти приходят нацисты. Перлз с семьей перебирается в Голландию, оттуда в Южную Африку, где он основывает институт психоанализа и во время Второй мировой войны служит в армии психиатром. Далее – через океан: Нью-Йорк, Биг Сур (Калифорния), Лос-Анджелес, Чикаго, параллельно – канадский Ванкувер┘

Что гнало в путь Перлза – особых пояснений не требует. А что гонит по жизни человека вообще? У Перлза есть книга с очень емким названием: «Эго, голод и агрессия»┘

Война – не что иное, как перемещение больших масс людей, и она закономерно породила такое понятие, как «перемещенное лицо». Но не только его, конечно. Внутренне схоже с ним другое устойчивое словосочетание – «потерянное поколение». Так назвали литературное течение, создатели которого пришли с фронтов Первой мировой. И одним из них был английский прозаик и поэт Ричард Олдингтон, родившийся 8 июля 1892 года (ум. 1962). Самое известное его произведение – роман о войне, который называется, я думаю, не менее значимо, чем писательская генерация, к которой принадлежал его автор. А именно – «Смерть героя». Здесь ведь речь не только об окопной гибели главного действующего лица, Джорджа Уинтерборна-младшего. Самому героизму как понятию, как категории вынесен приговор художественного суда.

┘Но вернемся к США. В истории этой страны, основатели которой приехали издалека, на 8 июля приходится целая вереница значимых дат. 1654 год – в Америку прибыл ее первый еврей (его звали Яков Барсимсон). 1777 год – Вермонт первым из американских штатов отменил рабство. 1796 год – госдепартамент выдал первый паспорт гражданина США. Все это, скажем так, получение. А вот отдача: 8 июля 1853 года в Токийский залив вошло соединение американских военных кораблей под командованием коммодора Мэтью Перри, который потребовал от Японии установить торговые отношения с США и другими странами Запада. Так был положен конец японской политике изоляционизма.

Напоследок – пересекающиеся события, связанные с Америкой и Россией. 8 июля 1922 года в Москве, на Ходынском аэродроме, впервые в мире провели опыты по применению авиации для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Ровно через 50 лет, 8 июля 1972-го, президент США Никсон сообщил, что в течение трех лет СССР закупит американское зерно на 750 млн. долл. А 8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали – БАМа, которому по большому счету нечего возить. Это был самый дорогой инфраструктурный проект за всю советскую историю – 17, 7 млрд. руб. в ценах 1991 года. Что, по оценке Егора Гайдара, вчетверо больше, чем намечалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
863
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2653
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1808
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1414

Другие новости