0
955
Газета День в Истории Интернет-версия

09.04.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 9–11 апреля

Тэги: история, кино, литература


история, кино, литература Герой-бунтарь Жана-Поля Бельмондо – и преступник, и жертва кинематографа.
Кадр из фильма «На последнем дыхании»

«Надо жить умеючи, надо жить играючи,/ В общем, надо, братцы, жить припеваючи». Кот Леопольд прав. Жуликоват был, но есть здесь философская глубина гедонизма.

В чем проявляется прогресс человечества? Вот пример наготове: 10 апреля 1633 года в Лондоне начали торговать невиданным прежде товаром – бананами. Вкусно, приятно, ну и витамины, конечно. В общем, шаг к сытости и комфорту. И, наверное, благодаря потайным нитям социокультурных связей это событие коррелирует с другой исторической вехой – ровно 300 лет назад, 10 апреля 1710 года, в той же Англии вступил в силу первый в мире закон об авторском праве. Разные лики цивилизации, лояльной к человеку.

Разумеется, приятности этой цивилизации имеют оборотную сторону и всегда кому-то не нравятся. В Америке опять-таки 10 апреля, но 1841 года начала выходить ежедневная газета New York Tribune, которая к 1860 году достигла невиданного по тем временам 300-тысячного тиража. Ее издатель и редактор Хорас Грили был ярый моралист и обличал не только рабство, но и супружескую неверность, проституцию, курение, алкоголь и мясоедение. А постоянными корреспондентами New York Tribune состояли Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Много лет спустя, 10 апреля 1973 года, в американском суде завершилось дело, которое возбудил другой журналист, антипод Грили – фотограф-папарацци Рон Галелла, – против Жаклин Кеннеди и Соединенных Штатов. Ответчица якобы незаконно преследовала Галеллу с помощью агентов ФБР. Но суд доводам фотографа не внял и запретил ему приближаться к вдове президента.

Ну и, конечно, институты современного общества позволяют донести до покупателя не только такие удовольствия, как бананы и иллюстрированная пресса. 9 апреля 1667 года, на другой год после обещанного конца света, в Париже состоялась первая в мире публичная выставка искусств. А в Лондоне на Трафальгарской площади 9 апреля 1838 года начала работу Национальная галерея. 9 апреля – день рождения знаменитого американского импресарио Сола Юрока (1888–1974), уроженца Черниговской губернии, чьими клиентами были практически все заезжие артисты и музыканты из Советского Союза.

По-разному можно находить в жизни источники приятных впечатлений и ощущений. Пойти погулять – тоже хороший способ, особенно если гуляешь с друзьями в родном и любимом городе. 11 апреля 1964 года состоялась премьера фильма Георгия Данелия и Геннадия Шпаликова «Я шагаю по Москве», герои которого так и поступали. Им была доступна и внятна красота повседневности. А есть и другие возможности, имеющие, так сказать, химическую природу и в отличие от культурного винопития разрушительные для здоровья, для сознания.

Родившийся 9 апреля 1821 года Шарль Бодлер (ум. 1867), один из великих «проклятых поэтов», не просто увлекался вином, гашишем и опиумом, но изучал свой опыт общения с этими веществами, пытался превратить их в источник творчества. Что-то, наверное, эти эксперименты на себе самом дали, но стоили ему слишком дорого. Поэт-романтик, страстный коллекционер искусства и вообще человек искусства по натуре своей, Бодлер видел в наркотических средствах инструмент, необходимый ему в эстетическом конфликте с действительностью. В том конфликте, где поэт отождествлял себя с сатаною и шел навстречу скандалу и судебному разбирательству, возникшим из-за его книги стихов «Цветы зла». Стихи запрещали, автора штрафовали, но эстетическое противостояние тому миру, где живет поэт, таким путем не улаживается.

Поэт-романтик – существо исключительное по определению. И в какой-то степени это относится к человеку иной породы – уголовнику Мишелю из фильма Жана-Люка Годара «На последнем дыхании». Исполнение этой роли принесло славу французскому актеру Жану-Полю Бельмондо, который родился 9 апреля 1933 года. У Мишеля есть кумир, американский актер Хэмфри Богарт. Подражать ему – это кайф. И свое любимое кино герой Бельмондо обращает против законов того мира, в котором живет...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
525
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
452
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
545
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
294

Другие новости

загрузка...