0
1019
Газета День в Истории Интернет-версия

03.03.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 3 марта

Тэги: история, кино, сша


история, кино, сша Картина мира в этой ленте 1915 года предельно далека от современной политической корректности.
Постер к фильму Дэвида Гриффита «Рождение нации»

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Великое правило, хотя почти не доказуемое теоретическими доводами.

Никто не скажет, имело ли какое-то значение для судеб России и ее правящей династии то, что фамилия ее была Романовы, а первого царя из этого рода звали Михаил Федорович. Он был выбран на царствование Земским собором 3 марта 1613 года. Будто бы напророчили Романовым править 300 лет и три года; ничего, кроме игры цифр, в этих словах безвестного Нострадамуса усмотреть невозможно. А вот то, что в 1918 году в третий мартовский день был заключен Брестский мир, признание поражения рухнувшей Российской империи в войне с кайзеровской Германией, в игре исторических подробностей по-своему выразительная деталь.

Но есть явление, которое можно назвать эффектом бренда. Это та сила имени, в которой нет ничего мистического. Репутация, бытовая и историческая память, родовая преемственность – многое тут сплавлено воедино. 3 марта 1639 года колледж, основанный в североамериканском Бостоне, стал называться Гарвардским в честь своего спонсора Джона Гарварда. Дальше – как в анекдоте про английский газон: 300 лет пестовали традицию – и всемирная слава университета на должной высоте.

Родственный феномен – у художественных шедевров, имеющих удачное название. Или не название, а прозвание. 3 марта 1802 года в Вене была издана Лунная соната Людвига ван Бетховена – самое популярное, как говорят, произведение мировой музыкальной классики. Между тем сам Бетховен не знал, что соната его Лунная. У него это соната № 14 до-диез минор для фортепиано, опус 27, № 2. Уже после смерти композитора поэт и критик Людвиг Рельштаб назвал ее Лунной – по ассоциациям, порождаемым музыкальными образами первой части. И тем немало способствовал частоте исполнения сонаты, ее известности.

Из совсем другой области, но в чем-то похожим образом сработал эффект бренда у Time – первого в мире новостного еженедельного журнала. Первый номер его вышел в свет в США 3 марта 1923 года. Выходит он до сих пор, а изданий подобного же типа, пошедших по проложенному им пути, огромное множество и в Америке, и за ее пределами.

Печать – это уже из информационной сферы, из области коммуникаций. С сегодняшним днем связаны имена двух людей, внесших большой вклад в развитие путей сообщения – в широком смысле этого термина. Джордж Мортимер Пульман, родившийся 3 марта 1831 года (ум. 1897), изобрел спальные железнодорожные вагоны (а также вагоны-рестораны, что для многих важно), которые до сих пор называют пульмановскими. А известная фирма «Белл компани», специализирующаяся на связи, носит имя своего основателя – американского ученого Александра Грэма Белла, который родился 3 марта 1847 года (ум. 1922) и стал изобретателем телефона. Само название этого вездесущего аппарата тоже придумал Белл. Причем на примере Белла уже можно наблюдать, как в формировании громкого имени (и соответственно бренда компании) стали использоваться почетные звания и титулы. Франция наградила Белла орденом Почетного легиона и премией Вольта, учрежденной еще Наполеоном.

Кстати, о титулах. 3 марта 1869 года родился английский дирижер Генри Вуд (ум. 1944), положивший начало знаменитым лондонским «Променад-концертам». Он был человек демократичный, просветитель по натуре. Но это не помешало британской короне удостоить его рыцарского звания. А вот Александра Толстая, дочь великого писателя и, естественно, самая настоящая графиня, 3 марта 1941 года от этого своего титула отказалась: она приняла гражданство США, страны без князей и графов.

Но, кроме индивидуальной идентичности, в мире существует еще и коллективная идентичность. И здесь сложностей, конфликтов, трагедий на много порядков больше.

В Болгарии сегодня праздник – День освобождения от османского гнета и возрождения национальной государственности: 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мир, завершивший Русско-турецкую войну. По совпадению родившийся в этот календарный день в 1935 году философ-диссидент Желю Желев стал потом первым президентом свободной посткоммунистической Болгарии.

Но вот совсем другой поворот проблемы формирования нации, по-своему куда более драматичный и запутанный. 3 марта 1915 года в Нью-Йорке состоялась премьера кинофильма, который так и назывался – «Рождение нации». Немое кино, режиссер Дэвид Гриффит, Лилиан Гиш в главной роли┘ Архаика, если смотреть сегодняшними глазами. Фактически это эпос о Гражданской войне в Соединенных Штатах, о том, как она расколола страну. Сначала расколола на Юг и Север. Потом страна стала объединяться заново усилиями победителей с Севера – историки называют этот процесс Реконструкцией. В фильме все показано под очень своеобразным углом зрения: победили не столько северяне вообще, сколько негры. Победили и гнобят белых. Те, чтобы защититься от победителей, создают Ку-клукс-клан. И куклуксклановцы скачут под «Полет валькирий» Вагнера. Интересная параллель возникает, не так ли?

Безмерно далеко все это от сегодняшних норм политической корректности. Напомню, шла тогда Первая мировая война. А впереди была Вторая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
749
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2495
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1683
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1304

Другие новости