0
1486
Газета День в Истории Интернет-версия

15.02.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 15 февраля

Тэги: история, наука, литература, открытия


история, наука, литература, открытия Галилей – человек, посягнувший на идеальную картину мироздания.
Портрет Галилео Галилея кисти Юстуса Сустерманса. 1635

Мир дел и мир слов – зеркала, причудливо отражающие друг друга.

Значимым соседством двух годовщин из мира слов отмечен сегодняшний день. 15 февраля 1848 года в Лондоне вышел в свет «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Свод слов не только о том, как устроено буржуазное общество, но и о том, почему оно обречено на гибель и как его надлежит убрать с исторической сцены. Текст, говоря математическим языком, векторный по своей природе. А через 80 лет, 15 февраля 1928 года, опять-таки в Англии был завершен текст в противоположность «Манифесту» совершенно скалярный – просто описывающий наличную реальность. Это был Оксфордский словарь английского языка, создание которого потребовало ни много ни мало 70 лет. Направление развития он не указывал, но картину дал максимально широкую, всеохватную – можно сказать, что Оксфордский словарь вбирал в себя коммунистический «Манифест», не заметив его.

Собственность, предпринимательство, труд, право, государство – все это описывает лишь малая часть нашего словарного запаса. Еще более малая и специфическая, но вочеловеченная его часть связана с деяниями реальных личностей. И среди них имена людей, увековечивших себя в открытиях, изобретениях, торговых марках.

Про рояли Steinway слышали, наверное, даже люди, очень далекие от музыки. А вот человек, чье имя они носят, известен куда меньше. Он, кстати, тоже был не музыкантом, а краснодеревщиком. Первое фортепиано немец Генрих Энгельгард Штейнвег, родившийся 15 февраля 1797 года (ум. 1871), собрал на кухне своего дома. Уехав в Америку и став там Генри Стейнуэем, он основал фирму «Стейнуэй и сыновья», на роялях которой играют самые знаменитые исполнители. У английской королевы Елизаветы II тоже такой инструмент. Не менее прославленную фирменную марку создал – и тоже с нуля – американский ювелир Чарльз Льюис Тиффани, который родился 15 февраля 1812 года (ум. 1902).

У людей, делающих открытия и изобретения, речь затрудненная – от нехватки слов и понятий. Их надо придумывать для описания того, чего еще никто не знал и не видел. 15 февраля 1826 года родился ирландский физик и математик Джордж Стоней (ум. 1911), который в 1891 году предложил слово «электрон» для наименования элементарного электрического заряда. Он же оценил величину этого заряда – задолго до реального открытия электрона. И еще: мы привычно употребляем слово «электромагнитный», говорим об электромагнетизме, но было время, когда ничего такого и в голову не приходило. Магнитное действие электричества, связь между электричеством и магнетизмом открыл датский физик Ханс Кристиан Эрстед 190 лет назад – 15 февраля 1820 года. Без этой связи не было бы всего мира современной технологии.

Уже в XIX веке создатели техники почувствовали, какой широкий социальный и гуманитарный контекст, какая развитая среда для нее требуются. Родившийся 15 февраля 1809 года американский изобретатель и предприниматель Сайрус Холл Маккормик (ум. 1884) вошел в историю не просто как создатель механической жатки и фирмы по производству сельскохозяйственных машин. Логика дела заставляла его двигаться к универсализму – развивать железнодорожный транспорт, издавать газеты, заниматься благотворительностью и политикой.

Так постепенно сложился рукотворный мир техносферы, со всех сторон окружающий человека. Мир, где все искусственное. От синтетического каучука, который в нашей стране был впервые получен на опытном заводе в Ленинграде 15 февраля 1931 года, до искусственных алмазов (привет Чарльзу Тиффани), о получении которых американская фирма General Electric впервые объявила 15 февраля 1955-го, и искусственного оплодотворения человеческой яйцеклетки, впервые выполненного Робертом Эдвардсом 15 февраля 1969 года в Кембридже. И уже осваивают новую, техногенную реальность не только ученые, но и мастера искусств. Как ее обитателей можно интерпретировать, например, «мутантов» – видения родившегося 15 февраля 1938 года российского художника-авангардиста Владимира Янкилевского. Что-то напоминающее киборгов из научной фантастики┘

Конфликтов и страхов по ходу прогресса всегда было в избытке – вот только не техника сама по себе тут виной. Новое, несанкционированно свободное – вот что отторгается, в чем бы оно ни воплощалось. Гонители, очень может быть, знают, на какие ассоциации идут, на какое минное поле перекличек и совпадений – но иначе не могут. Скажем, 15 февраля 1989 года иранский аятолла Хомейни приговорил к смерти писателя Салмана Рушди за роман «Сатанинские стихи». Знал ли он, что в этот самый день 1901 года в ряде русских газет было опубликовано Определение Святейшего синода об «отпадении» Льва Толстого от православия? Или что 15 февраля 399 года до н.э. в Афинах приговорили к смерти философа Сократа? Возможно, что-то из этого было известно лидеру Исламской революции – но не остановило его.

И еще одна история осуждения ереси. 15 февраля 1564 года родился Галилео Галилей (ум. 1642). Признанный основоположник физики – как теоретической, так и экспериментальной. Астроном, механик, математик┘

Вот что здесь обращает на себя внимание. Еще в молодые годы у Галилея был учитель математики Остилио Риччи, который постоянно применял свою науку для решения практических задач механики. И первая работа Галилея была об определении плотности металлов и драгоценных камней гидростатическим способом. А позже, когда ученый стал утверждать гелиоцентрическую систему мира, – каким образом он получал необходимые для этого данные? С помощью телескопа, который он сам усовершенствовал до уровня основного инструмента астрономических наблюдений. Ну а противники Галилея, приверженцы геоцентризма, – какие доводы они выдвигали? Да чисто богословские и астрологические. Канон, догму они полагали превыше опытного знания. И запрещали посягать на идеальную картину мироздания, говорить, что на Солнце есть пятна...

Сказал ли Галилей после отречения: «И все-таки она вертится»? Нет, это скорее всего легенда. Но вот предметный урок будущим поколениям. В предисловии к книге «Диалоги о двух важнейших системах мира – Птолемеевой и Коперниковой», из-за которой и началось преследование Галилея инквизицией, автор, стремившийся спокойно жить и работать, написал, что хотел лишь подтвердить справедливость запрещения учения Коперника. Но такие уловки никогда никого не в состоянии обмануть.

Что, если вдуматься, свидетельствует о могуществе истины. Довод от противного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
569
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2291
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1509
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1142

Другие новости