Экономист и политик Людвиг Эрхард вводил в норму жизнь послевоенной Германии, и это назвали чудом.
Фото Reuters
Одно из самых стойких наших представлений о мире вот какое: есть поверхность жизни, где происходят сиюминутные перемены, и есть глубина, где царит покой и хранится неизменная вечная истина.
Ну а если отойти от мифологии┘ Изменчивость и наследственность – явления вполне реальные. И наследственная информация о человеке, о любом живом организме хранится в каждой его клетке. 4 февраля 1944 года в США увидел свет номер The Journal of Experimental Medicine, в котором Освальд Эйвери, Колин Маклауд и Маклин Маккарти опубликовали работу с доказательством того, что материалом генов является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Так вышло, что в этот же календарный день 1857 года был показан один из промежуточных результатов ее работы – ископаемый череп человека, жившего около 150 тыс. лет назад и названного неандертальцем (по месту обнаружения). Произошло это на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей в Бонне. Никто тогда не думал – не гадал, что этот провинциальный город менее чем через сто лет станет на несколько десятилетий столицей германского государства. Тем более – в результате каких событий.
Вертикальное членение мира по меньшей мере амбивалентно. Ад – это ведь, как известно, подземелье, преисподняя. И в неведомых глубинах подземного царства таятся разрушительные силы. К четвертому дню февраля они явно неравнодушны: в 1797 году 40 тыс. человек убило землетрясение в Эквадоре, в 1976-м – 22 тыс. в Гватемале, в 1998-м – более 3 тыс. в Афганистане близ границы с Таджикистаном┘ Любители параллелей пусть сравнят все это с нынешним Гаити.
Ну и не забудем еще про третий слой нашего мира – поднебесный. С мифологической точки зрения, именно там проходила Ялтинская конференция, на которой главы стран антигитлеровской коалиции Рузвельт, Черчилль и Сталин кроили на свой лад страны послевоенной Европы. Она открылась 4 февраля 1945 года.
Мы вплотную подошли к социально-политической практике – а там, само собою, вертикальной иерархии пруд пруди. Очень выразительное соседство образуют, например, приходящиеся на 4 февраля деяния Петра I. В 1722 году он утвердил знаменитую Табель о рангах – идеальную модель чиновничьего царства из 14 классов. Тремя годами раньше – подписал указ о проведении первой переписи населения России. А в 1717-м по распоряжению Петра был издан учебник «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов» – пособие для светского юношества. Многое там на сегодняшний слух звучит забавно («Над едой не чавкай, как свинья», «Не проглотив куска, не говори, ибо так делают крестьяне»). А какое-нибудь «не учись, как бы тебе людей обманывать»┘ ну без пяти минут «Жить не по лжи».
Пришли, разумеется, времена, когда люди из нижних слоев общества, не получившие хорошего воспитания, начали просачиваться в его элиту, а потом хлынули в нее и стали элитой сами. Много здесь было интересных человеческих историй┘
Два человека родились в России в один и тот же день 4 февраля 1881 года. Один известен многим, другой – всем. Этот последний баловень судьбы, сын путевого обходчика и поденщицы, окончил два класса и стал одним из вершителей судеб страны. Потому как – большевик с 1903 года, ходил на «эксы» с самим Кобой-Сталиным. Бесславный полководец и нарком обороны Клим Ворошилов умер в 1969-м.
А тот, которому повезло меньше, окончил коммерческое училище, съездил во Францию и Италию, а подышав европейским воздухом и вернувшись, стал одним из ведущих мастеров отечественного кино и олицетворением его связи с литературной традицией – до революции ему особенно удавались экранизации русской классики. Звали его Яков Протазанов. Сейчас уже мало кто помнит, что из советской России он эмигрировал. Но вернулся в нэповские времена: большевики взялись за возрождение единого и сильного государства, и многие решили принять в этом участие. Протазанов наряду с Алексеем Толстым получил от новых властей приглашение и принял его. Поставил в СССР «Аэлиту» и ряд других картин. Но в единый поток советского кино так и не вписался, лучшей его работой осталась экранизация «Бесприданницы» Островского. Умер в 1945 году.
И еще о советской власти глазами старых русских интеллигентов. Михаил Пришвин, родившийся 4 февраля 1873 года (ум. 1954), в СССР был автором печатаемых «произведений о природе» и непечатаемых дневников с их «внутренней свободой» – философской обманкой для самоутешения. А в неопубликованной повести «Мирская чаша» он, по словам современного исследователя, истолковал петровские и большевистские преобразования как «новый крест» России и знак «тупика христианского мира»┘
Вот тут-то самое время обратиться от нашего российского/советского опыта к немецкому. 4 февраля – день рождения двух великих немцев XX века. Дитрих Бонхёффер (1906–1945), лютеранский пастор и богослов, был казнен за участие в заговоре против Гитлера и стал всемирно известен благодаря своей книге тюремных писем «Сопротивление и покорность» с ее прорывом от теологических уверток к интеллектуальной честности. Ну а до тюрьмы, до заговора? Его сковывало лютеранское учение о двух царствах, разделяющее сферы Церкви и государства.
Эта проблема не стояла перед вполне светским Людвигом Эрхардом (1897–1977), экономистом и политиком, отцом послевоенного «экономического чуда» в Западной Германии. Он стремился ввести в норму всю жизнь общества: наладить стабильную финансовую систему, предоставить свободу рынку, обеспечить социальные гарантии, работать на началах политического компромисса┘ Российским реформаторам Эрхарда привычно ставят в пример. Увы, людям, не страдающим интеллектуальной честностью, свойственно забывать о некоторых важных вещах. Например, о том, что у Аденауэра с Эрхардом был мощный союзник и гарант порядка – американские оккупационные войска. У нас в России их роль, для посттоталитарной страны принципиальную, пришлось взять на себя – кому? Все тем же Ельцину с Гайдаром, которых даже за то, что было сделано, готовы были убить┘