0
933
Газета День в Истории Интернет-версия

22.01.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 22–24 января

Тэги: история, землетрясение, архитектура


история, землетрясение, архитектура Этим детям без лишних объяснений понятно, что попкорн – просто хорошее лакомство.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

«Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Зацитированная до дыр фраза Столыпина из думской речи о революционерах и смутьянах. Пафос вообще не повышает доверие к сказанному и к самому говорящему. Здесь же случай еще более сложный. Хотелось бы разобраться в его языке, в понятиях «величия» и «потрясений».

Ну вот, например, потрясение в самом буквальном смысле слова – сейсмическое. Произошло оно в Китае, в провинции Шаньси, 23 января 1556 года и считается самым страшным землетрясением в истории человечества. Проваливались под землю целые города, и практически мгновенно погибли 830 тысяч человек. Все предельно ясно: бедствия и страдания безмерно велики, величия же, в общем-то, нет, если не считать абстрактной «природы». Когда же появляются социальные факторы, картина резко усложняется.

Если исторический процесс и государственное развитие сопряжены со страданиями людей, то как утверждается величие страны, народа, государства? Способов много. Например, с помощью юридических установлений. Петр I, сам признанный впоследствии Великим, 22 января 1722 года утвердил Табель о рангах – документ, где расписана государственная иерархия: 14 классов государственных чиновников и параллельные чины для военных, формы обращения для представителей каждого класса и т.д. Забавно, что «Ваше благородие», этимологически связанное с благородством происхождения и воспитания, занимает самую низшую ступень, а «Ваше высокопревосходительство» – то есть неравноправие в химически чистом виде – самую высшую. Вот такие, получается, у государства приоритеты. Какова их сущность – оно само невзначай дает понять.

Другой способ – с помощью искусства. Скажем, родившийся 23 января 1786 года во Франции Огюст Монферран (ум. 1858), став русским архитектором Августом Монферраном, создал символы Северной столицы Российской империи – Александровскую колонну и реконструированный Исаакиевский собор. Хотел, чтобы его похоронили в Исаакиевском, но не вышло: император Александр I запретил.

Сложность здесь в том, что искусство по природе своей избегает однозначности видения, а потому неблагонадежно. Вот, например, Василий Суриков, который родился 24 января 1848 года (ум. 1916). То у него «Покорение Сибири Ермаком» и «Переход Суворова через Альпы», то вдруг «Меншиков в Березове» или «Утро стрелецкой казни»┘

А если обратиться к фигурам самих правителей? Причем не абы каких, а признанных великими и выдающимися? Как тут насчет страданий и потрясений?

«Мы стихи возвели через силу/ как рабы адриановы рим». Это – из живущего в наши дни русского поэта и эссеиста Алексея Цветкова, и речь идет о родившемся 24 января 76 года римском императоре Адриане (ум. 138), который действительно прославился размахом строительства в Вечном городе, да и в Афинах и по всей империи, и к тому же кодифицировал римское право. И был, между прочим, поэтом, автором эпитафии самому себе с таким вот обращением: «Трепетная душа, нежная странница,/ Гость и друг в человеческом теле┘» Но помнится не только это, но и гонения на христиан, и протекционизм. Цветковские строки – о роковой повязанности творчества с несвободой, принуждением.

Далее пойдем, что называется, по списку. 23 января 599 года родился Тай Цзун (ум. 649), китайский император. К власти пришел путем переворота. Реорганизовал государственный аппарат, ввел обязательные экзамены для чиновников, укрепил армию, составил кодекс законов. Основные достижения – формирование централизованного государства с его идеологией и успешные завоевательные походы. Узнаваемо, не правда ли? Кстати, есть у него и русский двойник – великий князь московский Иван III, родившийся 22 января 1440 года (ум. 1505) и занимавшийся ровно тем же самым. Имя таким – легион, и ко всем подходят строки Наума Коржавина: «Был ты видом довольно противен,/ Сердцем подл, но не в этом суть –/ Исторически прогрессивен/ Оказался твой жизненный путь». Можно было бы еще вспомнить прусского короля Фридриха II Великого (1712–1786), у которого день рождения 24 января. Да, незаурядный был монарх, один из символов абсолютизма, но все-таки просвещенного. Законник, строитель, полководец. Но на какую дорогу он вывел прусскую и германскую государственность – опыт XX века тоже показал достаточно четко.

Суммируя: величие государства не противостоит великим потрясениям, а предполагает их.

К счастью, в противовес этому ряду дат можно выставить другой, из совсем иной оперы.

22 января 1630 года европейские колонисты в Мексике узнали, что такое воздушная кукуруза, – их угостил индейский вождь Кводекуайн. Это был тот самый попкорн, который едят в кинотеатрах и в котором у нас в России/СССР привыкли видеть символ потребительства и бездуховности.

24 января 1935 года в городе Ричмонд (Вирджиния, США) пивоваренная компания «Крюгер» (к «Кошмару на улице Вязов» она не имеет отношения) выпустила в продажу еще один жупел для советского и постсоветского человека – баночное пиво. А 24 января 1979 года не менее прославленный напиток – кока-кола – был выпущен в продажу в Китае после долгого запрета, введенного коммунистами с приходом к власти.

Что ни говорите, а это прогресс. Прогресс на благо вполне конкретным индивидам. И без жертв и разрушений, связанных с более традиционными шагами истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
598
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2319
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1528
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1160

Другие новости