0
925
Газета День в Истории Интернет-версия

18.12.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 18–20 декабря

Тэги: история, живопись, физика


история, живопись, физика Сдвиг к простоте бывает обманчив. Надо научиться так видеть.
Пауль Клее. Женщина в крестьянской одежде. 1940

Дни календаря такие, что одна дата фундаментальнее другой. И прежде всего это относится к самому календарю. 20 декабря 1699 года Петр I издал указ о введении в России юлианского календаря, то есть о летосчислении не от сотворения мира, а от Рождества Христова. С тех пор началом нового года считается не 1 сентября, а 1 января. Через 10 лет, 20 декабря 1709-го, подданным Петра было предписано буквально следующее: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальство это не смущать». Можем праздновать 300-летие этого дивного распоряжения – желательно нацепив придурковатое выражение лица. За год до этого указом того же Петра Великого территория России была разделена на восемь губерний. А 18 декабря 1833 года, в день именин императора Николая I, состоялось первое публичное исполнение гимна Российской империи – «Боже, Царя храни». Внутренняя связь между тремя последними указами – великолепная тема для исследования.

Но напрашивается продолжение. Следующая дата из отечественной истории – оазис здравого смысла. 21 декабря 1901 года было принято положение об акционерных обществах, должное защитить интересы держателей малых пакетов акций (миноритариев, по сегодняшней терминологии) и «устранить совместительство в административных должностях по распоряжению делами компаний». Не правда ли, актуально звучит? Как будто из свежего номера газеты.

18 декабря 1907 года адвокат и властитель умов Анатолий Кони произнес речь о необходимости борьбы с пьянством. Ну вот, опять Россия вечная и неизменная. Подступают дурные предчувствия. И точно: 18 декабря 1925 года открывается XIV съезд большевистской партии, который поставил задачу индустриализации; 20 декабря 1938 года в СССР вводятся трудовые книжки, а 20 декабря 1953 года Лаврентия Берия начинают судить закрытым судом и вменяют ему в вину не действительные преступления, а какую-то ахинею. При этом обвиняемый ссылается на указания Сталина, но не называет его прямо, а именует «инстанцией».

А вот другой событийный ряд. 18 декабря 1865 года принята 13-я поправка к Конституции США. Читаем внимательно: «Ни рабство, ни подневольная работа, если только они не являются наказанием за преступление, за которое лицо надлежащим образом было осуждено, не должны существовать в Соединенных Штатах или в каком-либо ином месте, подчиненном их юрисдикции». После этого – не значит вследствие этого, но тем не менее: 20 декабря 1879 года гражданин США Томас Алва Эдисон продемонстрировал работу лампы накаливания, а 20 декабря 1880 года в Нью-Йорке на Бродвее зажглись электрические фонари.

Идем дальше, руки тянутся к перу┘ ах да, у нас же теперь компьютеры и круглая дата. 35 лет назад, 19 декабря 1974 года, в США поступили в продажу первые персональные компьютеры. В Великобритании тоже кое-что интересное: 18 декабря 1969 года там отменили смертную казнь, а 20 декабря 2000 года впервые в мире легализовали клонирование эмбрионов человека. С оговоркой: в медицинских целях.

При всех поправках на случайность расположения календарных дат трудно отделаться от ощущения меняющейся картины мира, смены представления о нем в человеческом сознании. И здесь стоит свериться с опытом людей науки и искусства.

18 декабря 1856 года родился английский физик Джозеф Джон Томсон (ум. 1940) – руководитель прославленной Кавендишской лаборатории, первооткрыватель электрона и, сообразно значению этого открытия, нобелевский лауреат. Он также основоположник электронной теории металлов и автор одной из первых моделей строения атома. Во всяком случае, идею о том, что атом – это положительно заряженная сфера, внутри которой находятся отрицательно заряженные электроны, высказал именно он.

Но развития науки не бывает без парадоксов. В данном случае парадокс в том, что Томсон был твердым приверженцем классической физики как раз тогда, когда уже рождалась новая. Он не сомневался, например, в существовании эфира. Между тем старший современник Томсона, родившийся 19 декабря 1852 года американец Альберт Абрахам Майкельсон (ум. 1931) внес важнейший вклад в опровержение представлений об этой невидимой и неощутимой материи.

Само словосочетание «опыт Майкельсона» – хрестоматийное, знакомое каждому, кто изучал физику. Майкельсон многие годы занимался измерением скорости света – и попутно доказал, что скорость эта относительно Земли не зависит от скорости ее вращения. Оказалось, что скорость света – мировая константа, а эфир – не более чем плод человеческого воображения. Эмпирическое обоснование теории относительности заключается не в последнюю очередь именно в этом.

Лобовые параллели между наукой и искусством, разумеется, невозможны. Но в каком-то виде они уместны. 18 декабря исполняется 130 лет со дня рождения швейцарского художника Пауля Клее (ум. 1940), стиль и манеру которого можно анализировать по-разному, но то, что это не «реализм», а совсем другой образ мира, совершенно очевидно. Показателен интерес Клее к творчеству примитивистов и душевнобольных. Нацисты поместили его произведения на выставку «Дегенеративное искусство» и тем самым, конечно, оказали мастеру честь. По сути дела, это было невольное признание того, что на стороне художника правда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
956
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
759
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
982
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
536

Другие новости

загрузка...