0
1199
Газета День в Истории Интернет-версия

04.12.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 4–6 декабря

Тэги: история, фотография, ссср, рабство


история, фотография, ссср, рабство Частный человек у советского фотохудожника продолжал жить в ракурсе, в жесте, в запечатленном взгляде.
А.М.Родченко. Путешествие Лили Брик из Москвы в Ленинград. Репортаж. 1929

Разум и эмоции. Противоборство этих присущих человеку начал находится в центре внимания мыслителей и художников с античных времен. Тогда речь шла о конфликте между долгом и чувством, соответственно между обществом (государством) и индивидуумом. Сейчас чувство – скорее атрибут коллектива, массы, чем личности. «Голосование сердцем» – классический пример. А вот мысль может рождаться лишь в отдельной человеческой голове, другие случаи неизвестны.

Но тот страх, который издавна испытывали по отношению к рациональному мышлению люди искусства, очень глубоко укоренен в мировой культуре. И он не сводится к ревнивому стремлению уберечь феномен художественности. Два великих русских поэта XIX века, родившихся в разные годы, но в один день 5 декабря, – Федор Тютчев (1803–1873) и Афанасий Фет (1820–1892) – предпочитали разуму чувство с его непосредственностью, близостью к природе. Над Фетом, прежде всего над его хрестоматийным «Шепот, робкое дыханье┘», смеялись критики и пародисты, видя в этих стихах образец безмыслия, какой-то «лошадиный» уровень понимания мира. Максима Тютчева «Мысль изреченная есть ложь» столь же знаменита, как его же «Умом Россию не понять», но куда глубже и богаче по смыслу. Это ведь реальная, невыдуманная, значимая проблема культуры: в своем бытовании мысль неизбежно неполна, какая-то грань или часть ее теряется. Но следует ли из этого, что надо оставить усилия мысли? Вряд ли.

Эти дни побуждают задуматься над историей русского революционного движения, вспомнить его приверженцев и его оппонентов. Среди последних был, например, родившийся 6 декабря 1870 года Николай Лосский (ум. 1965). Не просто философ, но философ-интуитивист, хотя в этом определении есть, мне кажется, некоторое противоречие. В противоположном стане логично видеть людей, опирающихся на идеи Просвещения, на доводы разума. Вроде бы таким был поэт, публицист и революционер Николай Огарев, друг Герцена. Он родился 6 декабря 1813 года, умер в Англии в 1877 году. Но социализм его – все-таки, если использовать позднейшую терминологию, скорее социализм чувства, чем социализм разума. И о его революционности можно сказать примерно то же самое. А вот его сосед по календарю, основатель меньшевизма Лев Мартов (в миру Юлий Цедербаум), родившийся 6 декабря 1873 года (ум. 1923), как раз и был социалистом разума, предпочитал деятельный разум стихийному порыву, свободу – воле. Здесь-то и коренился раскол русской социал-демократии на большевиков и меньшевиков. Большевики, сколько бы они ни говорили о том, что народную стихию надо подчинить твердой руке партии, все-таки именно на стихию опирались и, оседлав ее, ворвались во власть.

Мир тогда переживал индустриальную эпоху. И вот, после 1914 года и особенно после 1917-го, становилось все более очевидным, что многое в индустриальной цивилизации чревато властно заявившим о себе тоталитаризмом и состоит с ним в родстве. Пропаганда и лексика большевиков были насквозь пропитаны индустриальными, технократическими мотивами. Даешь современную технику! Поставить ее на службу социализму! Америку догнать и перегнать! И так далее.

И тут возникали сложнейшие взаимодействия между вот этой индустриальной направленностью социализма и логикой саморазвития культуры, цивилизации. Может быть, одно из самых сложных и значимых явлений здесь – творчество родившегося 5 декабря 1891 года Александра Родченко (ум. 1956), фотохудожника, дизайнера, выдающегося деятеля не только советского, но и общемирового искусства той поры. Человека, которому принадлежит такая декларация: «Перед нами вставали видения нового мира, промышленности, техники и науки. Мы изобретали и изменяли мир. Мы создали новые представления о красоте и изменили само понятие искусства». Что тут скажешь? Художник у времени в плену? Да, конечно. И у места тоже. Но это лишь одна сторона дела. Родченко – талант сильный, незаурядный, а такому таланту присуще непокорство. Он стоял у истоков конструктивизма, но за инженерными конструкциями, которые им создавались, стояла все-таки неподдельность авторского самовыражения. Участие в пропагандистской работе партии соседствовало с поиском неординарных, парадоксальных, незастывших ракурсов и форм, которые вскоре для этой самой партии оказались неудобоваримы. В итоге на Западе относились к творчеству Родченко с большим вниманием и интересом, учились у него больше, чем это имело место в СССР.

Кстати, ровно 80 лет назад, 5 декабря 1929 года, в Москве открылся первый слет ударных бригад. В условиях индустриализации это было значимое мероприятие. Общий смысл – мобилизовать людей и таким способом добиться роста производительности труда, которая, как завещал Ленин, есть главное для победы нового общественного строя.

О производительности труда выучили назубок, об одной мелочи забыли. О свободе. И тут напрашиваются некоторые календарные ассоциации и сопоставления.

5 декабря 1688 года в Англии произошла так называемая Славная революция, положившая конец абсолютной монархии. 6 декабря 1768 года в Эдинбурге вышла в свет первая тетрадь первого тома Британской энциклопедии. А 6 декабря 1931 года был принят Вестминстерский устав, определяющий отношения доминионов и метрополии в Британском содружестве, которое постепенно пришло на смену империи.

4 декабря 1833 года в Филадельфии было основано Американское общество борьбы с рабством. 6 декабря 1865 года 13-я поправка к Конституции США запретила рабский труд. А 5 декабря 1933 года пришла очередь отправляться в небытие «сухому закону».

Есть некоторая логика, не так ли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
594
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2315
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1526
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1158

Другие новости