0
775
Газета День в Истории Интернет-версия

23.11.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 23 ноября

Тэги: история, кино, литература, философия


история, кино, литература, философия Борис Карлофф вошел в историю кино как классический образец актера, всем своим обликом пугающего зрителей.
Кадр из фильма «Франкенштейн», 1931

И снова над строкой исторической хроники вспоминается сказанное Блоком: «День проходил, как всегда, в сумасшествии тихом». Проходил, как всегда, в веках.

Родились в один и тот же день 23 ноября – разве что с интервалом в три века с лишним – два славных короля: Оттон и Альфонс. Первый прозван был Великим, а второй, напротив, Мудрым. «А за что они получили эти прозвища?» – это уже, конечно, вспоминается Шварц. И четко отвечает: «За свои подвиги». Да-да, так оно в веках всегда и было.

Оттон I Великий (912–973) – германский король, который стал первым императором Священной Римской империи, им же основанной. Правил исходя из стандартных представлений о величии: расширял имперскую территорию, боролся с феодальным сепаратизмом, раздавал полномочия и привилегии. На такую же корону претендовал Альфонс X Мудрый (1221–1284), король Кастилии и Леона. Но дела, с которыми связано обладание ею, ему не давались. Крестовый поход не завершил, систему законов к единообразию не привел, налоги не повысил. В конце концов был свергнут собственным сыном Санчо IV. Зато остались после неудачливого монарха свод законов, астрономические таблицы, стихотворные хвалы Деве Марии (почти что пушкинский «рыцарь бедный»!). И названный в его честь кратер на Луне.

На первый взгляд вполне благообразная история получается. Но на самом деле что только не вершилось в этот календарный день. В Париже в 1670 году дали премьеру мольеровского «Мещанина во дворянстве», а в 1793-м закрыли все церкви. В Петербурге в 1725 году провели первое заседание Академии наук, а в 1880-м забаллотировали на выборах в эту самую академию не кого-нибудь – самого Менделеева. В 1903 году в нью-йоркской Метрополитен-опера Энрико Карузо дебютировал в партии Герцога в опере Верди «Риголетто». И ровно через три года, в 1906-м, Карузо был оштрафован на 10 долларов за сексуальные домогательства┘

Между тем в эту самую Америку, столь опасную для артистической натуры, спустя недолгий срок после этого эпизода прибыл английский молодой человек из хорошей семьи, мечтавший о театральной карьере, странствовавший по Канаде и даже Австралии. Он родился 23 ноября 1887 года, звали его Уильям Генри Пратт. И именно как голливудскую звезду его узнал весь мир, запомнив под экзотическим псевдонимом Борис Карлофф (ум. 1969). Фильм, в котором он сыграл главную в своей жизни роль, назывался «Франкенштейн» (1931) – по старому английскому роману. Роль Чудовища в этой картине, потом много ролей в разных фильмах ужасов и негласное звание короля этого жанра┘ Но когда ужас становится жанром, ужас в собственном смысле слова исчезает непонятно куда. Нас пугают, а нам... уже не очень-то страшно.

Иное дело, когда не с литературно-экранным монстром имеешь дело, но с вполне реальным историческим деятелем, задумавшим осуществить «общество совершенного равенства». 23 ноября 1760 года родился французский утопист Гракх Бабёф (казнен в 1797 году). Он считал необходимым заменить частное хозяйство единой «национальной коммуной» и «коллективными фермами», вызывающими очевидные ассоциации с нашими колхозами. Даже Маркса и Энгельса покоробила его грубая уравнительность. Пожурили слегка.

Или когда вполне легитимный испанский король Фердинанд 23 ноября 1492 года, сразу после открытия Америки, объявляет имущество своих подданных-евреев собственностью короны. До нацистских «нюрнбергских законов» четыре века с половиною. А в Мексике в этот же день 1936 года на волне социалистических увлечений принимают закон о праве правительства на экспроприацию частной собственности. Так один тип тоталитарного подавления переходит в другой.

Что при этом происходит с реальными живыми людьми – стало предметом рефлексии для одного из самых крупных и оригинальных поэтов столетия Пауля Целана, родившегося 23 ноября 1920 года в Черновцах (тогдашняя Румыния) и покончившего с собой в Париже в 1970 году. Как еврей он прошел немецкий лагерь, после войны бежал из Румынии. Писал на немецком языке (кстати, прекрасно знал русский и с него переводил), и уже названия его книг – это «поэзия после Освенцима»: «Решетка языка», «Насильственный свет». И, разумеется, у незадачливого Франкенштейна увидеть изображенный поэтом ужас не было никакой возможности. Даже теоретической.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
734
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2477
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1668
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1286

Другие новости