0
1044
Газета День в Истории Интернет-версия

28.10.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 28 октября

Тэги: история, ссср, война, кино, литература


история, ссср, война, кино, литература «И за борт ее бросает...». Народный герой на экране.
Рекламная афиша к фильму «Понизовая вольница». 1908. Художник Поль Ассатуров

Человеку от рождения дана свобода выбора. А она очень часто выступает как свобода выбора между «да» или «нет».

В Греции, на родине демократии, сегодня праздник – День Охи, в переводе – День «нет». 28 октября 1940 года фашистская Италия предъявила греческому правительству ультиматум – передать ей ряд стратегических объектов. В тот же день итальянская армия вторглась на территорию Греции. Но граждане вышли на улицы, скандируя «Охи», и правительству пришлось ответить на ультиматум отказом. А вскоре итальянская армия была выбита из страны.

Схожее по сути противостояние, хотя и совсем других сторон. 28 октября 1962 года завершился Карибский кризис – Никита Хрущев сообщил Джону Кеннеди о своем решении убрать с Кубы советские ракеты, поставившие мир на грань ядерной войны. По сути дела, СССР принял американский ультиматум, сделав то, чего требовали США. Свой «день Охи» наступил для американцев, и благодаря их твердости выжили свободный мир и мир вообще.

По символичному совпадению это была годовщина символа Америки – статуи Свободы в Нью-Йорке, которую торжественно открыли 28 октября 1886 года. А свобода всегда направлена против несвободы, и не случайно одной ногою статуя эта опирается на разбитые оковы. Что было, замечу, более чем актуально для самих американцев. 28 октября 1830 года бежал из США в Канаду раб Джошуа Хенсон – прототип главного героя «Хижины дяди Тома»┘

Но ткань жизни человека в обществе всегда представляет собой переплетение свобод и запретов. И то и другое может исходить от нас самих, а может – от внешних инстанций. Первое труднее, но плодотворнее. Второе проще, но чаще всего оказывается бесплодно.

Классическому примеру последнего сегодня исполняется 90 лет. 28 октября 1919 года американский Конгресс, преодолев вето президента Вудро Вильсона, принял «сухой закон». Целая отрасль экономики ушла в подполье. Кланы, гангстеров и их междоусобные войны, эпические фигуры мафиози вроде Аль Капоне мы знаем по американской литературе и голливудским фильмам.

И это было в стране, где представление о ценности свободы впитывают с молоком матери. У нас вошло в привычку, в менталитет другое – как говорил герой Толстого, «степь, десятый век┘ не свобода, а воля». 28 октября 1908 года вышел на экраны первый в истории русского кино художественный фильм «Понизовая вольница». Его поставил Владимир Ромашков по мотивам пьесы Василия Гончарова о Степане Разине, которая, в свою очередь, была написана на основе хрестоматийно известной песни «Из-за острова на стрежень┘». «Фильма» была поэтому понятна без лишних слов. И популярна. Интересно ведь посмотреть на разбойника Стеньку и пленную княжну, на то, как он «за борт ее бросает». Бросает «в надлежащую волну», как потом шутливо перефразировали народную песню на бюрократический лад.

В советское время Разина превозносили – ведь он боролся за народ, против самодержавия. Мы привыкли считать, что выбор в пользу свободы делается вопреки status quo. И примеров тому несть числа. 28 октября 1939 года в Третьем рейхе Гиммлер призвал одиноких немецких женщин рожать арийцев вне брака – вопреки буржуазным предрассудкам. Кто против расовой политики, тот против власти. В Испании правительство Народного фронта 28 октября 1936 года начало коллективизацию сельского хозяйства и ввело запреты на церковные обряды. Кто за свободу землевладения и свободу совести, тот против этой политики. А вот в Ленинграде 28 октября 1927 года, в канун 10-летия советской власти и начала развернутого марша к социализму, Владимир Маяковский выступил с чтением поэмы «Хорошо!». Он был за несвободу. Был «за».

Но бывает и иначе. 28 октября 1922 года итальянские фашисты начали «поход на Рим», требуя для своего вождя Муссолини премьерского поста. Премьер-министр Факта предложил королю Виктору-Эммануилу ввести чрезвычайное положение. Тот отказался. И «дуче» получил то, чего хотел. Кто был на стороне свободы – сторонник власти или ее противник? Вопрос риторический.

28 октября 1991 года президент России Борис Ельцин объявил о принятии программы экономических реформ и взял на себя обязанности главы правительства. В тот краткий, но значимый период истории России свобода была на стороне власти, власть – на стороне свободы. А на стороне свободы бывает тот, кто понижает в обществе уровень энтропии и повышает уровень смысла, создает новые смыслы. То есть идет против стихии, против течения.

Культура и общественная самоорганизация – за свободу и против стихии. Против стихии природной в том числе. 95 лет исполняется сегодня со дня рождения одного из людей науки, боровшихся против смерти. Это американский микробиолог Джонас Солк (1914–1995), создатель вакцины против полиомиелита. Он был награжден Президентской медалью свободы – именно за это.

Его собрат по делу свободы – родившийся 28 октября 1860 года немецкий юрист и политик Гуго Прейсс (ум. 1925), либерал, министр внутренних дел в 1919 году и отец Веймарской конституции. Фигура Прейсса очень убедительно доказывает, что в большинстве случаев можно быть во власти и работать на дело свободы. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей┘».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
739
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2482
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1672
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1291

Другие новости