0
818
Газета День в Истории Интернет-версия

13.10.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 13 октября

Тэги: история, кино, театр, открытия


история, кино, театр, открытия Ив Монтан, добрый и грустный артист, спевший про осенние листья. Ужиться со злом он не мог.

Философский вопрос: может ли человек быть больше самого себя? Вообще-то, в нашем несовпадении с собою, может быть, и состоит феномен жизни. А если говорить конкретно о рамках профессиональной деятельности, то их раздвигают очень многие.

Вот хотя бы два наших современника. Марк Захаров, глава «Ленкома», родился 13 октября 1933 года и занимался помимо актерских и режиссерских работ в театре и кино еще и писанием сатирических и юмористических скетчей для Театра миниатюр и студии «Наш дом», она же Студенческий театр МГУ. И вот уже лет двадцать он – художественный лидер, чье лидерство имеет политическую проекцию или составляющую. Иногда и статьи пишет, связывающие театр с политической злобой дня. На два года младше Захарова известный джазмен Алексей Козлов, основатель ансамбля «Арсенал». У него все было иначе: архитектор по образованию, он работал в области теории дизайна – а джаз был параллельно, в свободные часы. Говорят, что лучшая работа – это хорошо оплачиваемое хобби. У Козлова так и вышло: он сосредоточился на организации джазовых концертов и клубов, а теория дизайна ушла в прошлое. Как это было, как утверждал свое право на жизнь отечественный джаз и рок – рассказал сам автор книги «Козел на саксе». Названием ее стал своего рода личный бренд.

А теперь – о давних вариациях на ту же тему выхода из профессии.

Немецкий врач и физиолог Рудольф Вирхов, родившийся 13 октября 1821 года (ум. 1902), вошел в историю не только тем, что первым описал лейкемию и вообще заложил основы клеточной патологии. Патолого-анатомические изыскания подтолкнули его к антропологии и археологии. А свои представления об устройстве общественной медицины и гигиены Вирхов стал реализовывать в муниципалитете Берлина и в германском Рейхстаге – и многого добился. Но в политике он не мог принять имперский курс, который проводил Бисмарк. «Я не гожусь теперь, – ответил Вирхов, отказываясь от продолжения депутатства, – в представители страны; при существующем ее настроении мне нечего делать в парламенте. Может быть, я доживу до того времени, когда мой голос опять понадобится народу; тогда я явлюсь, если он позовет меня, но теперь нет». Горькие, пророческие слова.

Сегодня день рождения французского актера и шансонье Ива Монтана (1921–1991). Навсегда запомнившийся у нас со времени первого своего приезда с певческими выступлениями в 1955 году, он был допущен в СССР не просто так, не за красивые глаза с голосом. Монтан был общественный активист, и притом левый по взглядам, член Французской компартии, подписал обращение с призывом запретить ядерное оружие. Но у всякого искреннего, не вовсе зашоренного человека, ступившего на этот путь, рано или поздно начинались проблемы. В 1956 году Хрущев четыре часа кряду втолковывал Монтану, почему надо было вводить танки в Будапешт. А когда в 1968-м танки вошли в Прагу, Монтан вышел из компартии. Потом он снялся в фильме Коста Гавраса «Признание» – о коммунистическом режиме в Чехословакии. Художник в Иве Монтане победил коммуниста. В советской прессе его долгое время нельзя было упоминать.

Были, конечно, и случаи иного свойства. Эжени Коттон, физик и соотечественница Ива Монтана, была старше его ровно на 40 лет. Работала с супругами Кюри, участвовала в Сопротивлении – достойная биография. А потом было сначала женское движение во Франции, затем руководство Международной демократической федерацией женщин и заметная роль во Всемирном совете мира. То есть работа в том русле, которое определяли советские инстанции. Жизнь Коттон шла по накатанной – до самой ее смерти в 1967 году.

В сегодняшнем календаре с Эжени Коттон соседствует другая женщина, ее, решусь сказать, полный антипод. Это Маргарет Хильда Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании, политик с мировым именем. Она родилась 13 октября 1926 года. Вот уж кого в роли участницы анекдотической «такой борьбы за мир, что во всем мире камня на камне не останется», никак невозможно себе представить. Она была верным союзником рыцаря холодной войны Рональда Рейгана. И при этом Тэтчер, «железную леди», проводившую недрогнувшей рукою антирабочую и антипрофсоюзную политику, выбрасывавшую на улицу шахтеров, чьи шахты были признаны бесперспективными, – такую вот Тэтчер особенно уважали (и уважают) у нас. Не потому ли, что она как лидер консерваторов отстаивала буржуазные правила и нормы, а советские граждане объелись социализмом? Причем оказалось, что сделанное консервативной Тэтчер за годы пребывания у власти (1979–1990) было не чем иным, как модернизацией. А это уже аспект не только политический, но прежде всего социокультурный. Подобно людям науки и искусства, о которых шла речь выше, она, профессиональный политик, тоже вышла за пределы профессии. И стала не просто политиком, но историческим деятелем, который думает не только об избирательских голосах.

«Свобода разделяет судьбу всего высокого и ценного в мире. Маленькая, политически раздробленная Греция дала миру науку, дала те формы мысли и художественного восприятия, которые, даже при сознании их ограниченности, до сих пор определяют миросозерцание сотен миллионов людей┘ Маленький остров за Ла-Маншем выработал систему политических учреждений, которая – будучи менее универсальной, чем христианство или наука, – тем не менее господствует в трех частях света, а ныне победоносно борется со своими смертельными врагами». Так писал в 1944 году в статье «Рождение свободы» родившийся 13 октября 1886 года русский философ Георгий Федотов (ум. 1951), эмигрант, но не «веховского» толка. «Почти все ценностно-великое, – полагал он, – совершается в материально-малом». Можно спорить со склонностью Федотова приписывать истории и мирозданию некую цель или с чем угодно еще надличностным в его текстах, но главная его тема – о возможности свободы такого материально-малого, как человек. Свобода как проблема – федотовский пафос.

О ней, о свободе, – и наша скромная рубрика, которой сегодня исполняется год.

Пойдем по новому кругу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
863
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2653
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1808
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1414

Другие новости