0
1449
Газета День в Истории Интернет-версия

16.09.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 16 сентября

Тэги: история, география, открытия


история, география, открытия Когда-то на каждом шагу делались великие географические открытия. Эпоха так и называлась.
Себастьяно дель Пьомбо. Портрет Христофора Колумба

Сегодня, по-моему, вполне можно было бы отмечать День географических открытий. Их на 16 сентября приходится целое созвездие.

В 1492 году в этот день было открыто Саргассово море: корабли первой экспедиции Христофора Колумба вошли в необычную акваторию Атлантического океана, на поверхности которой плавают густые скопления водорослей – саргассов. Открытие Америки было еще впереди. Что же до самого моря, то сегодня оно вместе со своими водорослями загрязнено мазутом.

А в 1835 году Чарльз Дарвин на корабле «Бигль» достиг Галапагосских островов в Тихом океане. Там ему предстояло сделать наблюдения за нырками, сыгравшие ключевую роль в разработке эволюционной теории.

Не осталась обделенной и Африка. 16 сентября 1858 года Дэвид Ливингстон в своей экспедиции открыл озеро Ньяса, где берет начало река Замбези.

Совсем необычное открытие совершил в этот день Руаль Амундсен. В 1906 году он обнаружил Южный магнитный полюс – нечто такое, что руками не пощупаешь. Почти что виртуальный мир, если прибегать к нынешней лексике.

Наконец, 16 сентября 1915 года гидрографическая экспедиция, которая под началом русского полярного исследователя Бориса Вилькицкого впервые за один сезон прошла из Владивостока в Архангельск, попутно обнаружила неизвестный архипелаг, получивший название Новая Земля. Он стал частью территории России. И впоследствии стал полигоном для ядерных испытаний – до тех пор, пока проведение их в атмосфере не было запрещено.

Понятно, что история географических открытий к тому времени уже подходила к своему естественному концу. Земная поверхность была уже вся в поле зрения, все больше осваивалась и заселялась. Мир становился все более компактным и тесным. И на первый план выходила фундаментальная проблема: как человек распорядится пространством, в котором живет?

16 сентября 1987 года в Монреале был подписан протокол о веществах, разрушающих озоновый слой атмосферы. И сейчас эта дата отмечается как Международный день охраны озонового слоя. Здесь – поле деятельности для единого человечества.

Ну а там, где каждое государство занимается своими суверенными делами, трудностей, может быть, еще больше.

Начиная хоть с самого суверенитета. Ровно 50 лет назад, 16 сентября 1959 года, президент Франции Шарль де Голль выступил с радиообращением, в котором предложил жителям охваченного войною Алжира провести референдум (разумеется, после прекращения военных действий): либо эта страна остается частью метрополии, либо становится независимой. Для французского лидера, вообще для Франции это было решение мучительное и необходимое. Де Голль пришел к выводу, что назрело самоограничение в пространстве. Век имперской экспансии ушел в прошлое. И через три года после этого заявления де Голля Алжир отделился.

А за каких-нибудь полтора века до этого наполеоновская империя была на максимуме своего расширения. Как раз 16 сентября в 1812 году в нескольких местах запылала взятая французами Москва. И именно в этот день, по иронии судьбы, был день рождения у принявшего волевое решение оставить столицу князя Михаила Кутузова (1745–1813).

О Кутузове рассказывать бессмысленно, все о нем знают, наверное, всё. Он видится нам таким, каким его изобразил Толстой в «Войне и мире», а затем авторы экранизаций этого романа, да еще немного Эльдар Рязанов в «Гусарской балладе». Но стратегия, которую избрал Кутузов как командующий, заслуживает упоминания в контексте этих заметок.

Что предпринял Кутузов? Он стал разменивать пространство на время. Выигрывать время для русской армии (и в перспективе для страны, конечно), отдавая пространство неприятелю. Благо пространства в России, как известно, много. Оно большое и неосвоенное. «У нас от мысли до мысли пять тысяч верст», как говорил другой, мирный князь – Петр Вяземский. А на войне это обернулось преимуществом (как и много лет спустя, в 1941–1942 годах). Боевого же противостояния Кутузов избегал. И не только в 1812-м. Это вообще был его фирменный способ воевать. Он по натуре, как известно, был скорее дипломат, чем полководец. Он с тем же Наполеоном не хотел идти в бой при Аустерлице в 1805 году – и оказался прав. И даже преследование Наполеона после того, как он ушел из России, не одобрял.

А вот сталинский полководец Климент Ворошилов на митинге, имевшем место в Киеве в 1936 году аккурат 16 сентября, провозгласил приснопамятный лозунг: «Бить врага на его территории». Чем это обернулось, хорошо известно.

Но у той свободы, которая есть у граждан страны, должна быть пространственная проекция. Свобода материализуется в виде свободы передвижения, транспорта для преодоления расстояний. 16 сентября 1907 года по улицам Санкт-Петербурга пошел трамвай – это было как раз проявление той свободы, которая для каждого человека насущно необходима. Родившийся 16 сентября 1956 года Дэвид Копперфильд, самый знаменитый маг в мире, воплощает эту тему во множестве своих фокусов. Прохождение через Великую Китайскую стену, полет над Гранд-Каньоном, побег из тюрьмы Алькатрас, побег из взрывающегося здания, высвобождение из смирительной рубашки┘

Такой, значит, необходим лейтмотив. Уйти из ловушки, из стесненного пространства – и выйти на свободу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
847
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2634
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1790
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1399

Другие новости