0
963
Газета День в Истории Интернет-версия

10.09.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 10 сентября

Тэги: история, театр


история, театр Стихия Игоря Костолевского – мягкость, открытость, обаяние.
Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»

Век живи – век учись. То, что кажется азбучным, становится таковым лишь тогда, когда кто-то укажет пальцем.

«Первая мировая война» – словосочетание привычное. Можно подумать, что она так называлась чуть ли не с первых дней. Известно, правда, что в дореволюционной России официальные пропагандисты именовали ту войну Великой Отечественной – напоминая тем самым о славе 1812 года. Потом было в ходу определение «империалистическая». Но, оказывается, на пути к современной терминологии заплутали не мы одни. И лишь 10 сентября 1918 года английский журналист и историк Чарльз Репингтон впервые употребил общепринятое ныне название. Война шла уже пятый год, погибли миллионы людей, до перемирия оставалось всего два месяца, а порядкового номера этого всемирного бедствия еще не было! Что-то вроде древних греков, которые не знали, что они древние┘

Зато потом перспектива нумеровать мировые войны уже не вызывала вопросов. Более того, для многих не было принципиальной проблемы в том, чтобы эти войны вести. Ровно 50 лет назад, 10 сентября 1959 года, китайский коммунистический вождь Мао Цзэдун произнес самое, пожалуй, знаменитое и одиозное свое изречение: «Войны не нужно бояться┘ Атомная бомба не страшнее бумажного тигра. Если погибнет половина человечества – это не имеет значения. Не страшно, если останется и одна треть. Зато империализм будет сметен, повсюду воцарится социализм... Победившие народы┘ построят свое подлинное прекрасное будущее».

Вообще, похоже, в десятый день сентября испокон веку излюбленное занятие было – жечь и убивать. В 587 году до н.э. по приказу вавилонского царя Навуходоносора сожгли храм и дворец в Иерусалиме. В 1349 году в Германии в Констанце сожжены были все евреи – их обвинили в том, что распространяют чуму. В 1580 году Ода Нобунага, первый объединитель Японии, сжег близ Киото храм одной из сект, который был центром формирования войск его противников. А в 1944 году Генрих Гиммлер приказал убивать членов семей военнослужащих, дезертировавших из вермахта┘

Обычно те, кто жжет, убивает или собирается это делать, уверены в своей правоте, во-первых, и в эффективности, даже чудодейственности насилия, во-вторых. Оно и восприниматься со стороны должно, с их точки зрения, как волшебное действо. Персонаж чеховской «Дуэли» Лаевский при всей своей мягкости, принципиальной нежесткости даже, произносит чеканную фразу: «Деспоты всегда были иллюзионистами». И с этим приговором не поспоришь.

Фраза эта сегодня как-то сама собой приходит на ум по поводу одной знаменательной даты. 110 лет назад, 10 сентября 1899 года, родился человек, который не жег и не убивал. Звали его Вольф Мессинг (ум. 1974), и был он телепат, гипнотизер, иллюзионист и т.д. и т.п., а официально – артист эстрады. В СССР Мессинг появился, бежав из оккупированной нацистами Польши. Обыкновенным советским зрителям на своих концертах демонстрировал главным образом чтение их мыслей, а для вождей – прежде всего для Сталина – предсказывал будущее. Впрочем, сведения о его отношениях со Сталиным, с правоохранительными органами и спецслужбами, равно как и прочие рассказы из мессинговской биографии и его мемуары, в основном недостоверны. Экстрасенсорные способности этого мага объясняются навыками так называемой идеомоторики, то есть угадывания намерений испытуемого по движению мускулов, заметному на специально тренированный взгляд.

Но вернемся к герою Чехова. Справедлива ли обратная логика – был ли иллюзионист деспотом? Я думаю, был, хотя и не в традиционном понимании этого слова. Ведь его воздействие на аудиторию – по сути дела, суггестивное, минующее разум и личностное начало. Гипноз, короче говоря. А как сформулирована суть деспотической власти, принцип действия ее механизма, в «Кроликах и удавах» Искандера? «Наш страх – их гипноз. Их гипноз – наш страх». В позднесоветские времена иррациональная стихия вообще была в моде и в чести. Есть, наконец, роман Фейхтвангера «Братья Лаутензак» об успехе магов в скатывающейся к нацизму Германии┘

Настоящее же искусство тем и отличается от гипноза, выдающего себя за высшую истину, что адресовано не от сверхличности к толпе, а от личности к личности.

Актер Игорь Костолевский, родившийся 10 сентября 1948 года, – очень наглядный, очень подходящий в этом случае пример. Зрителям он запомнился прежде всего в роли Ивана Анненкова, кавалергарда и декабриста, в фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Потом был поставленный Михаилом Козаковым телевизионный фильм «Безымянная звезда», где Костолевский сыграл учителя гимназии из провинциального румынского городка. В общем, даже по случайной перекличке названий получается звездная артистическая биография. И это, заметьте, без всякой холодной надмирности, без исступленного величия и внехудожественного колдовства.

Часто забывают, кстати, что Костолевский – не только киноактер, но и театральный. Мастер, игравший Треплева в «Чайке», Ивана в «Братьях Карамазовых», Аполлона в «Орестее»┘ Неуютные, скажем так, персонажи, но переплавленные искусством.

Сам Костолевский в одном из интервью заметил, что у нас и публике, и режиссерам прежде всего хочется, чтобы все было «или ура, или караул». А обыкновенные люди – уже не так интересны. Вот это ему и претит. Костолевскому хочется играть личностей, которые отстаивают свое собственное достоинство, а не повелевают другими людьми.

...Между прочим, театральное искусство в России может отмечать сегодня день рождения. 10 сентября 1756 года указом Елизаветы I был учрежден у нас первый публичный театр. И слово «актриса» впервые зафиксировал именно этот документ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
863
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2653
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1808
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1414

Другие новости