0
975
Газета День в Истории Интернет-версия

29.07.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 29 июля

Тэги: свобода, права, демократия


свобода, права, демократия Дар Франции Америке в камне – статуя Свободы. А на бумаге таким даром стала книга Токвиля.
Фото Reuters

«Нарочно не придумаешь», – говорим мы, когда сталкиваемся с чем-то из ряда вон. Но жизнь превосходит наши привычные представления не только в хронике происшествий, но и в человеческих талантах, деяниях, судьбах.

Считается, что заниматься в одной и той же области теорией (причем самой академической и высоколобой) и практикой довольно затруднительно. Если сороконожка будет думать, какие именно ноги поднимать, то разучится ходить. Но вот живой пример: родившийся 225 лет назад, 29 июля 1884 года, петербуржец Борис Асафьев (ум. 1949) был одновременно композитором и музыковедом. Не важно (хоть и показательно), что во втором своем амплуа он выступал под псевдонимом Игорь Глебов. Кроме того, он писал о поэзии и живописи. Так что если кто-то коллекционирует сочетания несочетаемого – дело его обещает немало находок.

И случай Асафьева в сегодняшнем выпуске нашего календаря не единственный. Кто не знает художника-мариниста Ивана Айвазовского (1817–1900)? Но и прижизненная его слава была столь велика, что сделала автора «Девятого вала» человеком весьма состоятельным. А это было в позапрошлом веке явлением среди живописцев нечастым. Нетипичная причина, в свою очередь, привела к нетипичному результату: художник сделался еще и меценатом, покровителем искусств. И не только искусств. В своей родной Феодосии, куда Айвазовский удалился от петербургской суеты, он мало того что построил археологический музей и вел художественную мастерскую, но и финансировал благоустройство города, строительство порта и железной дороги. В итоге – причудливое смешение эпох в социальном статусе художника: живописец Главного морского штаба и певец побед русского флота был одновременно предвестием некоторых звезд позднесоветской и постсоветской массовой культуры – то ли Шилова, то ли Глазунова. В художественном почерке, увы, во многом тоже. Но это особая тема.

Теперь обратимся к другим материям. Редко когда начало и конец политической биографии столь разительно несхожи и контрастны, как у следующего нашего героя. Немецкий социал-демократ Эрнст Рудольф Йоганнес Рейтер (1889–1953), питомец воспетого Пастернаком Марбургского университета, на Первой мировой войне попал в русский плен и примкнул к большевикам. Работал народным комиссаром и председателем Поволжского комиссариата по немецким делам в АССР немцев Поволжья. Потом вернулся в Германию, был в Компартии, затем с нею порвал и снова стал социал-демократом. Служил в берлинском магистрате, где отвечал за общественный транспорт и ввел на него единый билет. Был обер-бургомистром Магдебурга, депутатом Рейхстага. Потом – нацизм, эмиграция, возвращение. Рейтер становится обер-бургомистром Западного Берлина, а когда СССР начинает его блокаду – символом сопротивления. «Народы мира! Взгляните на этот город!» – говорил он в своей речи, призывая не допустить его падения. В 1951 году западноберлинцы избрали Рейтера своим первым правящим бургомистром┘

С именем Эрнста Рейтера связано возрождение германской демократии. Американская же, ее становление и самая природа неотделимы в сегодняшнем политическом сознании от имени французского историка, социолога и дипломата Алексиса де Токвиля. Одного из самых выдающихся политологов-либералов. Достаточно сказать, что термин «гражданское общество», которым мы козыряем на каждом шагу, придумал именно он. А родился он 29 июля 1805 года (ум. 1859) и происходил из самой что ни на есть консервативной аристократической семьи. Его дед, ярый монархист, был казнен за то, что защищал короля Людовика XVI от конвента. Отца спасло от гильотины 9 термидора. Токвиль же вырос республиканцем. И пришел к выводу, что именно Соединенные Штаты являются государством, где в полной мере воплотились в жизнь демократические принципы, и что Америка прокладывает путь для всего мира. А его знаменитая книга «Демократия в Америке» – предвестие трансатлантического союза демократий, своего рода аналог статуи Свободы, которая была, как известно, подарена американцам французским правительством.

Аристократическое воспитание Токвиля, надо сказать, сыграло в формировании его взглядов очень важную роль. Он находил федерализм американского образца наилучшим государственным устройством, но опасался, что такое государство не устоит в борьбе с державой централизованной. Он считал, что равенство граждан как черта демократического государства постепенно ведет к уничтожению свобод, к зависимости этих самых граждан от государственной опеки и их политической пассивности. И здесь Токвиль выступил во весь рост не просто как демократ, но как демократ либеральный.

Наконец, Токвиль был ярым противником рабочего движения и социал-демократии, которую он рассматривал как политическое зло, несовместимое с либеральной демократией. И символично, что родившийся в один день с Токвилем, но в 1883 году основоположник фашизма Бенито Муссолини (ум. 1945) был первоначально одним из лидеров итальянских социалистов.

«Масса – это не что иное, как стадо овец, пока она не организована», – говорил Муссолини. Но чтобы эту массу соответствующим образом организовать, нужны определенные технологии. Не только политические, но и технологии просто. 29 июля 1889 года, 120 лет назад, родился изобретатель одной из таких технологий – телевидения. Это наш соотечественник Владимир Зворыкин (ум. 1982), ставший после революции эмигрантом и обосновавшийся в США. В демократической Америке, на которую с надеждой смотрел Токвиль.

«Подарок американскому континенту» – сказал о Зворыкине один из его коллег. Такими подарками Россия разбрасывалась и разбрасывается во все стороны. В этом, впрочем, ничего нового нет. Парадокс в другом: невостребованный на родине Зворыкин и знать не знал, что в России сформируется, по определению социолога Бориса Дубина, «общество телезрителей». А телевидение станет важнейшим инструментом, с помощью которого государство привыкло этим обществом управлять.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
765
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2516
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1701
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1319

Другие новости