0
1203
Газета День в Истории Интернет-версия

07.07.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 7 июля

Тэги: история, война, литература


история, война, литература Герои итальянского неореализма – обыкновенные люди, к которым немилосердны будни.
Постер к фильму «Похитители велосипедов»

Людям свойственно попадать в ситуации. Смешные, нелепые, печальные.

7 июля 1607 года в Англии был впервые спет гимн God Save the King («Боже, храни короля»). Ну а кто хочет пафоса – рано или поздно получит конфуз. Возможно, от Того, к Кому в этом гимне обращаются с просьбой «хранить». Во всяком случае, 7 июля 1982 года некий Майкл Фейган проник в Букингемский дворец и украл бутылку вина из винного погреба, а выпивать устроился в спальне королевы. Вероятно, именно он ее разбудил. Но надо отдать должное выдержке Елизаветы II – только после того, как Фейган попросил у нее закурить, она начала звать на помощь.

Да, мы живем во времена декоративных монархий. То ли дело серьезные минувшие века. В России, например, в этот день царственных особ или убивали, или открывали им величественные памятники. 7 июля 1718 года в Петропавловской крепости расправились с сыном Петра I – царевичем Алексеем. Бежавшим за границу, выманенным оттуда, дважды отрекшимся от прав на престол. По-видимому, его задушили. А Николая I 7 июля 1859 года, 150 лет назад, воплотили в виде конной статуи на Исаакиевской площади. И тот, и другой воспринимались как фигуры значимые. Что для тех людей, которых связывают с правителями те или иные отношения, сопряжено с разного рода казусами, обманами и самообманами. Так было всегда – и тут обширное поле для параллелей, аллюзий, всего того, что в советские времена опасливо именовалось «неконтролируемый подтекст».

Как раз сегодня исполняется 125 лет со дня рождения писателя, который был большим мастером таких иносказаний, более того – сделал их основой своих исторических романов. (Ну а его романы о веймарской и нацистской Германии читались в СССР как аллюзионные – независимо от желания автора.) Я говорю о немецком прозаике Лионе Фейхтвангере (ум. 1958).

Переживший самые страшные, самые безумные годы XX века, он вновь и вновь возвращался к своей главной теме, которую можно кратко обозначить словом «прогресс». Для многих из следующего, «потерянного» поколения это было навсегда дискредитировавшее себя понятие. Но Фейхтвангер вырос и сформировался до 1914 года, и его не брала мода на иррациональность. Злоба дня укрепляла в нем скептицизм, но скептицизм этот был сродни прогрессу и разуму. «Мировая история, – писал он, – представляется мне нескончаемой борьбой, которую ведет разумное меньшинство с огромным большинством глупцов».

Об этой борьбе, о ее участниках – все книги Фейхтвангера. А главный критерий оценки лиц и событий – что они несут: приращение разума или его убывание. Так у него было и в «Гойе», и в «Испанской балладе», и в «Лже-Нероне», и в трилогии «Иудейская война». Не говоря уже о романах из современной немецкой жизни; так, в романе «Братья Лаутензак» зорко уловлена связь между магами – кумирами смутного времени – и тоталитарной идеологией, нацизмом.

С нацистами автору все ясно, он видел их из года в год своими глазами. Но вот где-то на горизонте, в условной, умозрительной России – коммунисты, которые против нацистов. И Фейхтвангер поступает подобно своему герою Иосифу бен Маттафию из покоренной Иудеи, который становится римским историком Иосифом Флавием┘

Римляне несут прогресс, римское право. Сталин противостоит фашистам, он потенциальный союзник Запада. Фейхтвангер едет в СССР, встречается со Сталиным и издает одиозно-прославленную брошюру «Москва 1937». Манифест своих надежд. Маленькую энциклопедию самообмана.

Антонимы правды-истины – не только ложь и обман, но и самообман. Тиран есть порождение человеческой потребности в обмане. «Я сам обманываться рад┘»

Другой вопрос, что по масштабам своих последствий самообман на «низовом» уровне, в частных, межличностных отношениях несравним с массовым. Хотя, когда правда терпит урон, искусство все равно будет протестовать. И освещать прозаический житейский абсурд своей грустной, сострадательной улыбкой. Так поступали мастера итальянского неореалистического кино. 7 июля 1901 года родился один из них – Витторио Де Сика (ум. 1974). Он сделал немало хороших фильмов, но прежде всего при имени режиссера вспоминается тот, что принес ему первую и самую прочную славу, – «Похитители велосипедов» (1948).

Послевоенные будни. Безработица. Главный герой нашел себе место расклейщика афиш. Для этого на последние деньги куплен велосипед – но тут же кем-то украден. И тот, у кого украли, крадет следующим. Грань между нарушителем заповеди «не укради» и жертвой этого нарушения стирается на глазах. Но первый вор скрылся, а его неумелый последователь тут же пойман и опозорен. Положение – глупее не придумаешь. Безнадежность. Луч света в темном царстве – один: само искусство.

И люди искусства, люди культуры. 7 июля 1936 года родился Игорь Губерман, автор афористических четверостиший – «гариков». Родился в Харькове – на родине многих крупных поэтов (Борис Слуцкий, Борис Чичибабин – первые, кто приходит на ум). Жил в Москве. Сидел. Сейчас израильтянин. Пишет в традиции Омара Хайяма (у него даже псевдоним был – Абрам Хайям).

В контексте сегодняшних заметок приведу два «гарика». Один – горестно-насмешливый: «В зоопарке под вопли детей /укрепилось мое убеждение, /что мартышки глядят на людей, /обсуждая свое вырождение». Другой – упрямо-несгибаемый: «У самого кромешного предела /и даже за него теснимый веком, /я делал историческое дело – /упрямо оставался человеком».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
748
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2492
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1680
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1302

Другие новости