0
1397
Газета День в Истории Интернет-версия

11.06.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 11–14 июня

Тэги: война, история, империя, чечня


война, история, империя, чечня Военная хитрость: троянский конь. Бойтесь данайцев...
Кадр из фильма Вольфганга Петерсена «Троя»

История состоит прежде всего из войн.

11 июня 1184 года до нашей эры греки-ахейцы после долгой осады взяли Трою – укрепленный город в Малой Азии, недалеко от входа в пролив Дарданеллы. В те самые Проливы, на протяжении веков роковое для европейской истории и политики место. Обессмертил Трою Гомер, опиравшийся на сказания о богах и героях. Для него эта война была поэзией, противостояние сторон – борьбой за красавицу-гречанку Елену. Даже военные хитрости исполнены пусть варварской, но эстетики – как хрестоматийный троянский конь.

А более близкий к нашим дням Мандельштам смотрел на все трезвее – как ни забавно звучит здесь этот эпитет. «Я скажу тебе с последней/ Прямотой:/ Все лишь бредни, шерри-бренди,/ Ангел мой./ Там, где эллину сияла/ Красота,/ Мне из черных дыр зияла/ Срамота./ Греки сбондили Елену/ По волнам,/ Ну а мне – соленой пеной/ По губам./ По губам меня помажет/ Пустота,/ Строгий кукиш мне покажет/ Нищета./ Ой-ли, так-ли, дуй-ли, вей-ли,/ Все равно./ Ангел Мэри, пей коктейли,/ Дуй вино!..» Иная картина мира, безблагодатная. И более похожая на правду, чем гомеровская.

14 июня 1800 года первый консул Франции Наполеон Бонапарт разбил австрийскую армию при Маренго в Северной Италии. Ровно через семь лет тот же Наполеон, но уже император, одержал победу над русскими войсками под Фридландом (ныне Правдинск) в Восточной Пруссии. А 11 июня 1812 года Великая армия Наполеона Бонапарта вступила на территорию Российской империи.

12 июня 1839 года русские войска генералов Головина и Граббе осадили дагестанский аул Ахульго, а 12 июня 1864 года отряд полковника Веревкина взял город Туркестан в Кокандском ханстве. 13 июня 1904 года японские войска начали осаду Порт-Артура.

14 июня 1859 года Чечня была включена в состав Российской империи. А 13 июня 1909 года Дума этой империи приняла закон об усилении русификации Финляндии.

И нет этому конца. Причем чем дальше, тем больше роль пропаганды и идеологии. В войнах XX века они уже правят бал.

14 июня 1940 года гитлеровцы вступили в Париж. Англии предстояло целый год держать фронт в одиночестве. В СССР это было время пакта Молотова–Риббентропа, и советские газеты происшедшее отразили вполне лояльно. Одна Анна Ахматова отозвалась по-человечески – в опубликованных много позже стихах о мертвой тишине, которая стоит «над погибшим Парижем» («Когда погребают эпоху┘»). И в тот же день, как стало известно после войны, принял первых жертв лагерь смерти Освенцим, построенный германскими фирмами в оккупированной Польше.

14 июня 1941 года было обнародовано печально известное заявление ТАСС, опровергающее слухи о том, что сосредоточение германских войск на советской границе связано с подготовкой к нанесению удара по Советскому Союзу. А в ночь на этот день началась массовая высылка «антисоветского, уголовного и социально опасного элемента» из Литвы, Латвии и Эстонии. Из Эстонии было вывезено около 60 тысяч человек, из Латвии и Литвы – примерно по 35 тысяч.

В области классового подхода у советской власти был большой опыт. 11 июня 1918 года ВЦИК издал Декрет «Об организации и снабжении деревенской бедноты». В деревне были созданы комитеты бедноты – комбеды. Одной из их задач значилось «содействие продовольственным органам в изъятии хлебных излишков у кулаков».

14 июня 1920 года «малый совнарком» – узкий состав СНК РСФСР – принял секретное решение: выдавать высшим руководителям страны особые «совнаркомовские пайки». Не самое большое прегрешение советской власти. Но характерное.

12 июня 1921 года Михаил Тухачевский подписал приказ о необходимости применения ядовитых газов для подавления крестьянского восстания в Тамбовской губернии («антоновщины»). А 12 июня 1937 года, на рассвете после закрытого и скорого – за день управились – суда, были расстреляны восемь высших советских военачальников, в том числе Тухачевский (не за тот приказ, конечно). 13 июня в «Известиях» появилась статья Алексея Толстого «Родина!». «Мне не нужно будет много слов, чтобы узнать врага, – заявил там писатель. – Я узнаю его по чуждому блеску глаз».

┘Я долго думал, о ком из великих людей, чьи дни рождения приходятся на 11–14 июня, написать в этих заметках. Но ведь тема их – война. А война плохо совмещается с личностным своеобразием. Так что персоналии подождут. За вычетом двух исключений.

12 июня 1929 года, 80 лет назад, родилась Анна Франк, еврейская девочка из Германии, семья которой уехала от нацистов в Нидерланды. Нацисты пришли и туда. Дневник, который в 1942–1944 годах вела Анна, скрываясь в пустующем помещении одного из амстердамских домов, стал одним из самых известных документов Второй мировой войны. К несчастью, нашелся доносчик. В марте 1945-го Анна погибла в Берген-Бельзене.

Второй персонаж, о котором пойдет речь, прожил долгую и, в общем, благополучную жизнь. С одной оговоркой. Он хотел стать военным моряком. Но попал в тяжелую автомобильную аварию. И прошел, так сказать, конверсию – как и тральщик «Калипсо», который он превратил в океанографическое судно. Имя этого человека знает весь мир. Это Жак Ив Кусто, океанограф, зачинатель подводных съемок и изобретатель акваланга. Он родился 11 июня 1910 года, умер в 1997-м.

Пример, который дорогого стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
654
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2384
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1585
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1212

Другие новости