0
1179
Газета День в Истории Интернет-версия

22.05.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 22–24 мая

Тэги: история, даты


история, даты Василий Ливанов в роли знаменитого сыщика с Бейкер-стрит. Работу нашего актера высоко оценили сами британцы.
Кадр из сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

История, как известно, поспешает медленно.

23 мая 1592 года венецианский дож Джованни Мочениго написал в инквизицию донос на философа Джордано Бруно: тот, дескать, намерен «стать основателем новой секты под названием «новая философия». Бруно арестовали, и после долгого тюремного заключения, в 1600 году, он был сожжен на костре. Памятник ему на месте казни поставили без малого через триста лет.

22 мая 1801 года при императоре Всероссийском Александре I был образован Негласный комитет для «рассмотрения положений о крепостном состоянии». Имелось в виду подготовить отмену крепостного права. Минуло четверть века, и 24 мая 1826 года следующий император Николай I, тоже в начале своего царствования, издал манифест о незыблемости крепостного права. А в общей сложности дорога заняла 60 лет. Как там гадали мужики в «Мертвых душах»: докатится колесо до Петербурга или не докатится?

А 22 мая 1879 года русская литература удостоилась особой чести. Иван Тургенев стал первым в мире писателем, удостоенным звания доктора гражданского права в Оксфордском университете. Так был отмечен вклад автора «Записок охотника» в отмену крепостного права в России.

Впереди же была целая эпоха, когда заслуги гениев русской словесности заграница успевала оценить раньше, чем их отечество. 23 мая 1918 года навсегда покинул Москву будущий нобелевский лауреат Иван Бунин – начинался его путь на юг, а оттуда в эмиграцию. 22 мая 1967 года открылся IV съезд советских писателей, и другой будущий нобелиат, Александр Солженицын, обратился к нему с самиздатским письмом против цензуры: по его словам, этот пережиток Средневековья «доволакивает свои мафусаиловы сроки едва ли не в XXI век». 22 мая 1970 года группа диссидентов обратилась к советскому руководству и в ООН с призывом освободить Андрея Амальрика, который был арестован за свою работу «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?». А 23 мая года 1987-го в приговоренном историей Советском Союзе прекратили глушение «Голоса Америки»┘

А 24 мая – день рождения еще двух русских писателей – лауреатов Нобелевской премии, притом по своим творческим и общественно-политическим принципам антиподов: Михаила Шолохова (1905–1984) и Иосифа Бродского (1940–1996). Но к шолоховской теме, с ее крайней запутанностью, как-то не хочется обращаться походя, в мимолетных заметках. Зато Бродский, при всей своей сложности, порою даже герметичности, всегда тяготел к краткому и энергичному высказыванию – и словно рассчитывал на сходный ответ.

У него вообще немало афоризмов. От слегка отстраненных («Формула тюрьмы – недостаток пространства, возмещенный избытком времени») до предельно хлестких («Именно армия окончательно делает из тебя гражданина; без нее у тебя еще был бы шанс, пусть ничтожный, остаться человеческим существом»). И, кстати, благодаря афористичности Бродского многие его стихи растащили на цитаты. Ну, хотя бы первое, что приходит на память, – «Письма римскому другу (Из Марциала)». Там что ни строфа, то готовый афоризм. На первом месте по цитируемости, конечно, «И от Цезаря далеко, и от вьюги./ Лебезить не нужно, трусить, торопиться./ Говоришь, что все наместники – ворюги?/ Но ворюга мне милей, чем кровопийца». Но чем больше вчитываешься во вдоль и поперек знакомые строки, тем чаще ловишь себя на ощущении, что глубины и красоты здесь не меньше, чем лаконичности. «Я сижу в своем саду, горит светильник. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых. Вместо слабых мира этого и сильных – лишь согласное гуденье насекомых».

Повторяю, Бродский не из тех поэтов, кто, что называется, нараспашку. Но заповеди его, адресованные не другим в поучение, а самому себе, кристально ясны. «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной./ Только с горем я чувствую солидарность./ Но пока рот мне не забили глиной,/ Из него раздаваться будет лишь благодарность». Жест, декларация, да. Но поэтическая. Дьявольская разница, как сказал другой поэт.

И есть у Бродского текст совсем особый, который можно назвать и манифестом, и завещанием. Это Нобелевская лекция, с ее знаменитыми рассуждениями о том, что эстетика – мать этики и политики, и о зависимости поэта от языка. И здесь Бродский дает понять, в чем состоит его историческая задача.

Каждый великий поэт проводит свою реформу поэтического языка. В этом необходимое и достаточное условие его величия. Так вот, реформа Бродского, мне кажется, состояла в том, чтобы ввести русскую поэзию в контекст англоязычной. Английский и американский контекст у него столь всепроникающ, что такой вывод напрашивается. В целом же это можно истолковывать как воссоединение русской культуры с Европой, с (пост)современным миром, который говорит прежде всего по-английски.

И тут вольно или невольно вспоминаешь наши давние ориентиры из мира англоязычной культуры. Начиная – ну хотя бы с Артура Конан Дойла, со дня рождения которого 22 мая исполняется ровно 150 лет. И, разумеется, его героя Шерлока Холмса.

Тут не только в том дело, что он с детства прочитан. Просто – привычна и понятна его давно ушедшая эпоха, эпоха викторианская. Кстати, знаменательное совпадение: 24 мая – день рождения самой королевы Виктории (1819–1901).

В этом, конечно, подводные камни, препятствующие нашему приобщению к англоязычной культуре уже наших дней, постижению сегодняшнего мира. Уютно, привычно... Как раз и навсегда сказал немецкий богослов Пауль Тиллих: мир неопровергнутых утверждений. Из XX столетия Конан Дойл, умерший в 1930 году, застал по большому счету лишь Первую мировую войну.

Но даже при этом условии – с ним нам легче становиться европейцами. Вдумаемся: частный детектив. Частный человек. Понятие частного, принципиально важное для гражданского общества, как говорил наш великий философ Мераб Мамардашвили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
484
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2200
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1436
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1071

Другие новости