0
1294
Газета День в Истории Интернет-версия

21.05.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 21 мая

Тэги: история, даты


история, даты Медсестре и художнице Тане Теткиной открыты страдания людей.
Кадр из фильма «В огне брода нет»

Люди привыкли отмечать знаменательные даты разной степени внятности. Сегодня, например, Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Всемирный день памяти жертв СПИДа, Международный день космоса┘ У нас, граждан РФ, еще День защиты от безработицы и – внимание – День инвентаризатора России. Пытаюсь представить себе процедуру инвентаризации России, но не получается.

Одно ясно: на свете много чего происходит и общая картина вряд ли возможна. Единого отсчета времени нет – это известно из теории относительности. Хотя часы Биг-Бен, которые запустили в Лондоне 150 лет назад, 21 мая 1859 года, с этим могут быть не согласны.

Но «есть ценностей незыблемая скала/ над скучными ошибками веков». 21 мая 1823 года Пушкин записал первые строфы «Евгения Онегина», а через 19 лет вышел в свет первый том «Мертвых душ» Гоголя. Впрочем, еще чаще ценностный мир открывается нам от противного. 200 лет назад, 21 мая 1809 года, началось сражение при Асперне, в котором австрийский эрцгерцог Карл нанес Наполеону первое поражение на поле боя. Но через два месяца Наполеон взял реванш при Ваграме. А 21 мая 1813 года завершилась битва при Бауцене между русско-прусской и французской армиями. Разгромить Наполеона не удалось, но сам он, узнав о потерях своих войск, воскликнул: «Как! Такая бойня и никаких результатов!»

«Какая б сила ни была, есть сила и над ней», – сказал поэт. Но попробуйте объяснить силе тщету ее стараний.

21 мая 1929 года в СССР было опубликовано правительственное постановление «О признаках кулацких хозяйств». Если называть вещи своими именами, инструкция по проведению государственного террора. Выбор жертв – по признаку принадлежности к группе. Кто использует наемный труд либо имеет мельницу или маслобойню, тот кулак, то есть подлежит выселению. Ровно за 10 лет до этого, 21 мая 1919 года, Совнарком РСФСР издал декрет о предварительной цензуре книг и запрете несанкционированного создания частных издательств. Не правда ли, замечательная перекличка, единство подхода? Начнут с одних – дойдут и до других, которые про тех, первых, не знали, а знали бы, так вряд ли бы заступились.

А вот когда начинают задумываться над внутренней связью между этими событиями, обнаруживают, что и в том, и в другом случае нарушены одни и те же общие принципы, и начинают заступаться за тех и за других независимо от своей личной заинтересованности, – с этого момента мы имеем дело с правовым мышлением, с правозащитной активностью. Сегодня день рождения Андрея Сахарова (1921–1989), думавшего и действовавшего именно так.

Быть правозащитником – в Советском Союзе значило бросить вызов и власти, и – не будем строить иллюзий – огромному большинству народа. Причем сахаровский вызов был не только политическим, но и мировоззренческим, философским.

Первый диссидентский текст Сахарова, выпущенный самиздатом в 1968 году, назывался «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Вся соль здесь именно в единстве и неразрывности этих трех явлений, в одновременности прямых и обратных связей между ними. Для мира на земле необходимо соблюдение прав человека – вот на чем сделали акцент правозащитники. С Солженицыным у Сахарова были глубокие разногласия, однако солженицынский тезис о том, что противоположностью миру является не только война, но всякое вообще насилие, писателя и ученого объединял.

В советские времена многие конформистски настроенные люди относились к Сахарову как к оторванному от жизни идеалисту, своего рода блаженному. Позже укоренилось представление о том, что Сахаров – гений, исключительная личность, на которую прочим смертным следует смотреть снизу вверх. Но у Сахарова принципиально другая эстетика. Это очень точно почувствовал Владимир Корнилов в стихах о Сахарове: «А ему, – я это ясно видел, –/ Первенствовать вовсе невдомек./ Никакой не идол он, не лидер/ И не огнедышащий пророк».

Не исключительность романтического героя утверждал своим поведением Сахаров, а восстанавливал норму, присущую ученому и гражданину и маргинализованную в глазах советских интеллигентов (не говоря уже о прочих слоях общества). Он мыслил не идеальными категориями, а действительными. Добивался не мгновенного преображения страны, а постепенного ее преобразования, неуклонного и неустанного. Неуклонность и неустанность – суть Сахарова в его политической ипостаси, в проекции его деятельности на ту плоскость, которую у нас принято называть политикой. Хотя объективно там идет борьба не только за власть, но и за решение куда более глубоких вопросов. Тех, которые испокон веков находились в ведении культуры, искусства.

21 мая исполняется 75 лет одному из выдающихся художников шестидесятнической генерации, которые как раз и вернули нам способность задавать себе эти вопросы и искать ответы на них. Я говорю о кинорежиссере Глебе Панфилове. Славу ему принес фильм «В огне брода нет», вышедший в год 50-летия Октябрьской революции и по-новому открывший эту революцию и то, что за нею последовало. Мы узнаем, как понимает происходящее медсестра санитарного поезда, начинающая художница Таня Теткина, которую сыграла Инна Чурикова – открытие, жена, муза режиссера. Для нее есть только красные и белые, страна в огне, а в нем┘ смотри название фильма. Она погибает за добро, как она его понимает. Но в музыкальном обрамлении фильма звучит хор и поет на стихи из «Двенадцати» Блока: «Мы на горе всем буржуям/ Мировой пожар раздуем,/ Мировой пожар в крови┘» Но пропеть «Господи благослови» – язык не поворачивается. Уже тогда? Или это взгляд из 60-х? Как знать┘

До Андрея Сахарова на трибуне съезда народных депутатов – еще 22 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
469
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2182
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1420
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1059

Другие новости