0
1739
Газета День в Истории Интернет-версия

24.04.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 24–26 апреля

Тэги: чернобыль, радио


чернобыль, радио Брошенный город Припять. Колесо обозрения в детском парке – как призрак из прошлого.
Фото с сайта www.pripyat.com

В тридцатые годы, когда еще не было понятия «научно-техническая революция», Илья Ильф сделал в своих «Записных книжках» наблюдение, нисколько не потерявшее актуальности: «Радио есть, а счастья нет». Удивленно-меланхолический тон позволяет сделать вывод, что писатель надеялся на более гармоничный результат прогресса. Но – не сбылось.

Более того, судьба одного из изобретателей радиосвязи раскрывает мысль Ильфа особенно наглядно и в неожиданном ракурсе. 25 апреля 1874 года родился маркиз Гульельмо Маркони (ум. 1937), инженер и предприниматель. И соперничество с Александром Поповым здесь, в общем-то, ни при чем; они сделали великое изобретение независимо друг от друга. Пока Маркони решал чисто техническую задачу, все было в порядке. А потом начал сказываться контекст общественный, гуманитарный. Маркони занимался дипломатией. Работал над проблемой морской радионавигации – а это уже предмет интереса военного флота. Вступил в фашистскую партию, был сенатором муссолиниевской Италии...

Ну а атомный век вообще сделал гармонию между техникой и человеком недостижимой мечтою. 26 апреля 1986 года – день Чернобыльской катастрофы – навсегда поделило историю на «до того» и «после того». Причем то, насколько сильно поведение техники зависит от состояния общества и от политической злобы дня, было почувствовано сразу. Недели через две после взрыва энергоблока № 4 появилась частушка: «Ускоренье – важный фактор,/ Но не выдержал реактор,/ И за этот мирный атом/ Нас Европа кроет матом».

Человек создал огромную техническую мощь, а теперь не может с нею совладать. И вспоминались строки из Кэрролла в переводе Маршака: «Вся королевская конница, вся королевская рать/ Не может Шалтая,/ Не может Болтая,/ Болтая-Шалтая,/ Шалтая-Болтая собрать»...

«Вся королевская рать». Так назывался появившийся в «Новом мире» в 1968 году роман американского писателя Роберта Пенна Уоррена (в переводе Виктора Голышева). Родившийся 24 апреля 1905 года Уоррен (ум. 1989) был у нас прочитан как актуальнейший прозаик. Один из главных героев «Всей королевской рати» Билли Старк – политик-демагог с американского Юга, а «рать» – это люди, его окружающие. Политическая свита. Позже журналист Александр Пумпянский растолковал происхождение названия романа. Оказывается, у прототипа Билли Старка, Хью Лонга, была предвыборная песенка: «Каждый человек – король» (Every Man a King). Уоррен полемически вывернул ее, превратив в кэрролловскую считалку: «Все люди короля», или, как это звучало у Маршака: «Вся королевская рать». Художественный приговор политике.

Вообще искусство и власть – материи, чья сочетаемость друг с другом, скажем так, весьма проблемна. Положительные примеры здесь редкость. Один из них приходится на 26 апреля: это римский император Марк Аврелий (121–180). Вернее, прежде всего философ, а потом уже верховный правитель Римской империи. Прекрасное образование, занятия искусством – и аскеза, которой, видимо, потом учился революционер Рахметов у Чернышевского: будущий император, исповедуя философию стоицизма, спал на голых досках и укрывался при этом звериной шкурой. Это, конечно, лишь внешние проявления его духа. Дух же открывается нам в сочинениях Марка Аврелия с характерными названиями, присущими скорее Новому времени, а не античности: «Наедине с собой», «Размышления»... Иные его суждения кажутся даже услышанными в далеком будущем. «Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок». Прямо экзистенциализм какой-то, мысль о пограничной ситуации. Или: «Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, создаваемым тобою законом».

И по какой-то странной, прихотливой ассоциации вспоминается ученый, который занимался как раз изучением того, как видят, понимают, оценивают мир люди, принадлежащие кто к большинству, кто к разным меньшинствам, кто и к тем и к другим – в разных случаях по-разному. Юрий Левада, крупнейший наш социолог, родился 24 апреля 1930 года, а ушел из жизни совсем недавно, в 2006 году, в своем рабочем кабинете. Одна из затеянных им научных программ, продолжающаяся и поныне силами его учеников, называется «Человек советский». И центр тяжести здесь приходится, пожалуй, на способность и/или неспособность рядового, обыкновенного российского, а еще вчера советского гражданина освоиться в мире, по-новому осмыслив его философские координаты. По словам Левады, слабость российского общества связана с тем, что правду, которая должна прийти на смену лжи, «не «мы» ищем, добываем, формируем, а нам «спускают»... Общественному мнению остается лишь принимать, что дают, или просить чуть больше». Что называется, инфантильность. Противоположность совершеннолетию, провозглашенному Иммануилом Кантом как нормальное состояние человека и всего социума.

Между тем детское сознание имеет такие грани, которые с этим вожделенным, трудно достигаемым совершеннолетием прямо соприкасаются. 25 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя, который это всегда сознавал и принадлежал литературе одновременно детской и взрослой, – Александра Шарова (ум. 1984). Биолог по образованию, он пришел в литературу и стал соединять научную рациональность с художеством. Писал сказки и реалистическую прозу, публицистику и фантастику. Его книга «Волшебники приходят к людям» – одновременно исследование и сборник эссе о великих сказочниках. Любимая шаровская мысль была о том, что сказка открывает нам правду, не замутненную никакими привходящими обстоятельствами. А мысль ученого, документалиста, архивиста сродни мысли сказочника, выдумщика, фантазера. Лишь бы был чистым смысл этих слов. Без мифологического дурновкусия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1906
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1204
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
892
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1183

Другие новости