0
1024
Газета День в Истории Интернет-версия

21.04.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 21 апреля

Тэги: ссср, история, философия, психология


ссср, история, философия, психология Дети играют, а в это время их воспитывают и социализируют.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«И в кого ты такой уродился?», «Где тебя, такого-сякого, воспитывали?» Вопросам этим не будет конца. Но указать пальцем, кто именно и где, в большинстве случаев невозможно.

20 лет назад, 21 апреля 1989 года, около 100 тысяч пекинских студентов собрались на площади Тяньаньмэнь, чтобы потребовать свободы, и начали митинг, который потом закончился трагически. Учили ли их этому семья и школа? Сомневаюсь.

Ровно за 225 лет до этого, 21 апреля 1764 года, в Москве был открыт воспитательный дом – в соответствии с докладом «Генеральное учреждение о воспитании юношества обоего пола», который подготовил Иван Бецкой, президент Императорской академии искусств и личный секретарь Екатерины II. Бецкой готовил воспитательную реформу, основанную на идеях Руссо, и считал, что первые поколения, воспитанные в новом духе, должны быть помещены в изолированные интернаты, чтобы избежать дурных влияний. Там из сирот и подкидышей предстояло вывести новую породу людей для «трезвой и трудолюбивой жизни». То самое «третье сословие», которое уже играло важную роль в Европе.

А 21 апреля 1782 года родился немецкий педагог Фридрих Фрёбель (ум. 1852), основатель детских садов. В 1840 году, в день 400-летия европейского книгопечатания, он открыл в немецком городе Бланкенбург первое заведение для детей дошкольного возраста, где соединились воспитание, обучение и развлечение. Называлось это «киндергартен», то есть детский сад, – думаю, не в последнюю очередь потому, что дети там должны были трудиться и, в частности, возделывать землю. Считалось, что таким образом будут воспитаны умные и добрые дети. Сейчас, в начале XXI века, в это уже вряд ли верят...

Между тем мыслители продолжали спорить о том, каким же образом формируются новые поколения рода человеческого. Родившийся 21 апреля 1828 года французский философ, историк и психолог Ипполит Адольф Тэн (ум. 1893) полагал, что развитие обществ и народов определяется прежде всего географией, природными условиями. А в «Заметках об усвоении речи у детей и в человеческом роде» он, описав, как училась говорить его дочь, сделал вывод о взаимном соответствии между культурной историей человечества и процессом развития детского мышления.

В XX столетии было немало крупных ученых-гуманитариев, которые вряд ли известны кому-то за пределами узкого круга специалистов. Но таких, о ком все более или менее образованные люди слышали, – наперечет. Один из них, Макс Вебер, родился 21 апреля 1864 года. Все же в России его усваивают с большим опозданием: марксистом он не был. А даже такая его работа, как знаменитая поверх барьеров «Протестантская этика и дух капитализма», – из другой оперы, чем марксистская социологическая традиция. И тем не менее сегодня она, как и веберовские исследования по теории бюрократии или его анализ харизматического лидерства в политике – хлеб насущный для социологов, экономистов, политологов и много кого еще.

Самое актуальное, самое «долгоиграющее» у Вебера, на мой взгляд, – введенное им понятие расколдовывания мира. Избавление человека от суеверий, формирование автономной личности, рациональность в мышлении и поведении... Все это, конечно, перекликается с совершеннолетием человека и общества по Канту. Вебер умер в 1920 году (успев принять участие в написании Конституции Веймарской Республики) и не увидел, как история сделала именно этот акцент в осмыслении германского опыта. Тот средний класс, который был воспитан чаще всего на протестантской и всегда на мещанской (в безоценочном смысле) этике и на известной консервативности которого, как мы давно усвоили, держится общественная стабильность, не выдержал испытания. После 1945 года его пришлось создавать заново, на обновленных основаниях.

Когда-то давно средний класс усвоил присущую традиционному обществу подозрительность к людям творческого труда – художникам, ученым, изобретателям. В советском обществе среднего класса не было, а менталитет этот – был. И никуда не исчез. Более того, заразил тех, кого этот средний класс боится.

Сегодня исполнилось бы 60 лет замечательному поэту Татьяне Бек (1949–2005). Она выросла в писательской семье, в одном из писательских домов у метро «Аэропорт». И когда, учась в десятом классе, опубликовала стихи в «Юности», кто-то мог махнуть рукой: знаем мы эту писательскую мафию. Но следующий цикл был передан в «Новый мир». И отдан на прочтение Твардовскому под псевдонимом, который раскрыли лишь тогда, когда он стихи одобрил. Иначе – не допустил бы малейшего подозрения, что печатает по знакомству стихи дочери своего старого товарища Александра Бека...

Время шло, у Татьяны Бек уже было свое имя в литературе, свой авторитет поэта, редактора, литинститутского педагога. Но как поэт она прощалась заранее: «До свидания, алфавит». Блоковское замечание, что Пушкина убила не пуля Дантеса, а отсутствие воздуха, не только к Пушкину относится. И не только к звездам первой величины...

Другая история – по меркам XX века, счастливая. 120 лет назад в Ростове-на-Дону родился русский, а потом американский скрипач и композитор Ефрем Цимбалист (ум. 1985). Учился он у собственного отца, скрипача и дирижера (да здравствуют музыкальные династии, как и литературные и многие иные), затем в Петербургской консерватории. А для тех, кто осваивает скрипку, он написал пособие, которое называется «Ежедневные упражнения в течение часа». Такой воспитательный намек в духе известного анекдота про английский газон. И вот что мне здесь вспомнилось.

Педагог и писатель Симон Соловейчик вспоминал, что в детстве никто никаким специальным его воспитанием не занимался. Но вечером и ночью, выйдя в коридор, он всегда видел под дверью отцовского кабинета полоску света: отец работал. «И вот эта полоска меня и воспитывала», – признался Соловейчик. Лучше не скажешь.

Это тоже расколдовывание мира. Ничего сверхъестественного. Вполне по Веберу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1890
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1190
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
879
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1170

Другие новости