0
1538
Газета День в Истории Интернет-версия

17.04.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 17–19 апреля


Она сделала то, что должна была сделать.
Жанна д’Арк. Мтиниатюра второй половины XV века

История – броуновское движение. Хаотически перемещаются и сталкиваются большие и малые частицы, то есть люди. Выдающиеся и обыкновенные. Наделенные властью и рядовые...

Мне очень нравится, как сформулировал сущность происходящего покойный философ Александр Панарин, когда он еще не пришел к своему агрессивному евразийству: «История – это стохастическое пространство выбора и ответственности». То есть у человека есть право взять на себя нечто для него важное.

18 апреля – годовщина двух значимых решений одной инстанции. В 1870 году I Ватиканский собор принял догмат о непогрешимости Папы Римского. То есть как преемник апостола Петра он не может заблуждаться, когда, выступая ex cathedra, провозглашает учение Церкви. А ровно 100 лет назад, 18 апреля 1909 года, Ватикан канонизировал Жанну д’Арк, рядовую прихожанку, которая по велению Божьему спасла Францию от захватчиков-англичан, была осуждена за ересь и сожжена на костре в 1431 году. По соседству еще одна дата: 17 апреля 1521 года Мартин Лютер был отлучен от Католической Церкви за отказ отречься от своей ереси.

Другими словами, признание нашего права выбора остается зыбким, не гарантированным. И это относится ко многим сюжетам.

19 апреля 1529 года в Шпейере шесть князей и 14 свободных городов Священной Римской империи подали против решения Рейхстага возобновить преследование лютеран протест, вошедший в историю как Шпейерская протестация. Само определение «протестант» стало применять к сторонникам Реформации именно с этого дня.

В России 17 апреля 1905 года Николай II подписал указ об укреплении начал веротерпимости, согласно которому «отпадение от православия в другое христианское исповедание или вероучение» более не считалось уголовным преступлением. Отсюда, во-первых, логически следует, что «до указа» это деяние считалось таковым, а во-вторых, учения нехристианские юридически неполноправны и переход в них по-прежнему подлежит судебному преследованию.

19 апреля 1563 года в Москве дьякон Иван Федоров и его ученик Петр Мстиславец начали печатать первую на Руси книгу «Апостол». При сем присутствовали царь и митрополит. 18 апреля 1800 года император Павел I повелел «запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, без изъятия┘ равномерно и музыку». Обоснование: «...Чрез вывезенные из-за границы разные книги наносится разврат веры, гражданских законов и благонравия». Ну а в советском 1928 году в день 18 апреля в газете «Правда» Максим Горький назвал джаз «музыкой толстых».

Сюжеты, как видим, неизбывные, вечные. Во всяком случае, в России они виделись такими задолго до нас. Родившийся 17 апреля 1855 года литературовед Семен Венгеров (ум. 1920) сформировал представления о русской словесности, культуре, интеллигенции уже бог знает у скольких поколений. До сих пор люди, даже не слышавшие его имени, рассуждают вполне по Венгерову о нашей литературе как кафедре, о проповедовавших с этой кафедры кающихся дворянах и разночинных интеллигентах. Многое он подметил верно, хотя в собирании фактов был куда сильнее, чем в обобщениях.

Еще одна литературная годовщина этих дней: 19 апреля 1892 года родился поэт, критик и переводчик Георгий Адамович (ум. 1972), крупный талант, работавший в эмиграции. И вот его собственные, особенные слова о причине разрыва с родиной: «Разумеется, возможность писать по-своему, думать и жить по-своему, пусть и без пайков, без разъездов по заграничным конгрессам и без дач в Переделкине, имела значение первичное... Но не все этим исчерпывается... Есть две России, и одна, многомиллионная, тяжелая, тяжелодумная, – впрочем, тут подвертываются под перо десятки эпитетов, вплоть до блоковского «толстозадая», – одна Россия как бы выпирает другую, не то что ненавидя ее, а скорей не понимая ее, косясь на нее с недоумением и ощущая в ней что-то чуждое».

Среди тех, кто остался, кто жил в России (между прочим, в Переделкине), был писатель, сравнительно многими читаемый, но мало кем понятый как творческая личность со своей судьбой. Я говорю о родившемся 19 апреля 1902 года Вениамине Каверине (ум. 1989). Многие читали «Двух капитанов» и «Открытую книгу». Но центр тяжести его наследия – в мемуарах, в сказках, восходящих к гофмановской традиции. И в самом Каверине. В советскую эпоху каверинский вариант судьбы – решусь вымолвить странное определение – оптимальный. Не арестовали, не запретили, в войну остался жив. Остался самим собою, пусть с потерями. Как Иван Денисович в свой обыкновенный день: «в карцер не посадили... бригадир хорошо закрыл процентовку... с ножовкой на шмоне не попался...» и т.д.

По справедливости, надо помянуть здесь Никиту Хрущева, который родился 17 апреля 1894 года. Не забудутся ни темные его дела, ни светлые. Человек вообще существо разное, многоликое. Вот вопрос на засыпку: кто нес гроб опального Хрущева в 1971 году? Один – сын Сергей. Второй – зять Алексей Аджубей, бывший редактор «Известий». Третьего угадать труднее, это Евгений Евтушенко. А вот четвертого не угадает никто. Некий Семен Альперович, сослуживец Сергея по ракетному КБ Челомея. Настоящую, подлинную историю никто никогда не может предсказать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1907
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1204
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
892
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1183

Другие новости