Юрию Куклачеву достаточно нескольких минут общения с кошкой, чтобы ее понимать.
Фото с сайта www.kuklachev.ru
Кажется, великий Станислав Ежи Лец сказал: человеку приходится быть человеком – у него просто нет выбора. Так-то оно так, но реализовать свою сущность нам, людям, гораздо труднее, чем животным. Для этого нужен сложнейший аппарат, именуемый культурой.
И совсем тяжело приходится творцам, тем, кто этот аппарат не просто усваивает, но создает. 10 апреля – день рождения замечательного поэта Беллы Ахмадулиной, в чьем сознании сложное – это всегда трудное, хоть ей и чужд романтический комплекс, этакий плащ Чайльд-Гарольда. «Я здесь давно. Я приняла уклад/ соседств, и дружб, и вспыльчивых объятий./ Но странен всем мой одинокий взгляд/ и непонятен род моих занятий...» – вот ее признание. Бремя поэта.
Есть этот мотив и в других стихах Ахмадулиной. Поэт приглашен на обед четой литературоведов, те заводят праздный разговор о Мандельштаме и Цветаевой – и чуткое ухо гостьи не может не расслышать фальши. Она просит Бога, чтобы тот отвлек ее собеседников: «Скажи им, что пора обедать,/ вели им хоть на час забыть/ о том, чем им так сладко ведать,/ о том, чем мне так страшно быть». И в этот момент ей даруется добрый знак: «В прощенье мне теплом собрата/ повеяло, и со двора/ вошла прекрасная собака/ с душой, исполненной добра».
Что души соседствующих с нами «братьев наших меньших» исполнены добра (если люди их не испортят), хорошо знает отмечающий 12 апреля свое 60-летие клоун-кошатник Юрий Куклачев. В самом деле: из природной среды с ее беспощадной борьбой за существование они уже изъяты, а человеческих пороков, обусловленных социально, не усваивают или почти не усваивают. Выходит, что они лучше нас. Так что было бы неуместно с нашей стороны их дрессировать, обращаться с ними как высшие существа с низшими. И Куклачев актрис своего Театра кошек (театра, а не цирка!) не дрессирует. Он, по его словам, с ними работает, находит у каждой какой-то талант и его развивает. Пример равноправного диалога.
12 апреля исполняется 170 лет со дня рождения очень известного человека, связанного, ввиду причуд нашего восприятия, прежде всего с одним представителем животного мира. Это русский географ и натуралист Николай Пржевальский (1839–1888). Все, конечно, слышали про лошадь Пржевальского – ранее неизвестный вид, открытый им в степях Монголии. Но к ней его вклад в науку не сводится. Он вел географические исследования в Тибете и Центральной Азии, открыл хребет, носящий ныне его имя, целый ряд видов животных, собрал огромные зоологические и ботанические коллекции. Предпочитал дикую природу благам цивилизации. Так что в том, что имя его ассоциируется у нас главным образом с той самой лошадью, есть известная справедливость.
А вот как обстоит дело насчет справедливости в давно уже циркулирующей версии о Пржевальском как отце товарища Сталина, сказать трудно. Ну да, внешнее сходство есть... вроде был в родных краях вождя в подходящее время и чуть ли не познакомился с его матерью... но это уже такой туман, что дальше некуда. Остается лишь руками развести и произнести что-нибудь о непознаваемости нашего прошлого и непредсказуемых последствиях наших деяний.
Цивилизация, однако, научилась не без успеха регулировать человеческое поведение и делать его более человеческим. 10 апреля 1710 года в Англии вступил в силу первый в мире закон об авторском праве. Он предоставил самому автору возможность продавать право использования рукописи – сначала на 14 лет, затем при желании еще на 14 лет. 10 апреля 1790 года в США был зарегистрирован первый патент на изобретение – родилась патентная служба. А ровно 90 лет назад, 11 апреля 1919 года, возникла Международная организация труда – ее создание было предусмотрено Версальским мирным договором. Цели – улучшение условий труда, защита трудовых прав, уменьшение безработицы.
Во многом перекликается с этим та работа, которую избрал своей задачей родившийся 180 лет назад, 10 апреля 1829 года, Уильям Бут (ум. 1912) – основатель Армии спасения, религиозно-благотворительной организации, которая сделала и делает немало добра для живых, конкретных людей. Хотя меня, скажем, смущает армейская структура с соответствующей атрибутикой, смущает небескорыстность – ведь попутно ставится задача евангелизации...
Еще одно имя, которое надо вспомнить: 10 апреля 1553 года родился голландский юрист Гуго Гроций (ум. 1645), родоначальник международного права. В «Трех книгах о праве войны и мира», главном своем труде, он писал: «Полностью убежден... что существует общее право народов, которое действует для войны и во время войны...» То есть речь идет о праве, обязательном для всех народов независимо от специфики их обычаев. И это остается актуальным поныне. Хотя и в современном международном праве не сделано то, что наличествует в других областях права, – не выработан эффективный механизм санкций за его нарушение.
10 апреля – также день рождения американского журналиста и издателя Джозефа Пулитцера (1847–1911). В жизни он был родоначальником «желтой прессы». Теперь об этом мало кто вспоминает: куда важнее основанная им знаменитая журналистская премия его имени, небольшая по деньгам, но весьма авторитетная.
И, конечно, надо помнить 12 апреля – День космонавтики, годовщину полета Гагарина (1961). Кстати, в этот же день 1981 года совершил первый полет первый американский «шаттл».
Наконец, опять-таки 12 апреля, но 1905 года польский этнограф Вацлав Серошевский на польско-русском съезде в Москве призвал его участников совместно бороться «за вашу и нашу свободу». Великий лозунг, человеческий в противовес животной вражде, как нельзя лучше подходит тесному миру космической эры.