0
1680
Газета День в Истории Интернет-версия

10.04.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 10–12 апреля

Тэги: гагарин, космос, патент, права


гагарин, космос, патент, права Юрию Куклачеву достаточно нескольких минут общения с кошкой, чтобы ее понимать.
Фото с сайта www.kuklachev.ru

Кажется, великий Станислав Ежи Лец сказал: человеку приходится быть человеком – у него просто нет выбора. Так-то оно так, но реализовать свою сущность нам, людям, гораздо труднее, чем животным. Для этого нужен сложнейший аппарат, именуемый культурой.

И совсем тяжело приходится творцам, тем, кто этот аппарат не просто усваивает, но создает. 10 апреля – день рождения замечательного поэта Беллы Ахмадулиной, в чьем сознании сложное – это всегда трудное, хоть ей и чужд романтический комплекс, этакий плащ Чайльд-Гарольда. «Я здесь давно. Я приняла уклад/ соседств, и дружб, и вспыльчивых объятий./ Но странен всем мой одинокий взгляд/ и непонятен род моих занятий...» – вот ее признание. Бремя поэта.

Есть этот мотив и в других стихах Ахмадулиной. Поэт приглашен на обед четой литературоведов, те заводят праздный разговор о Мандельштаме и Цветаевой – и чуткое ухо гостьи не может не расслышать фальши. Она просит Бога, чтобы тот отвлек ее собеседников: «Скажи им, что пора обедать,/ вели им хоть на час забыть/ о том, чем им так сладко ведать,/ о том, чем мне так страшно быть». И в этот момент ей даруется добрый знак: «В прощенье мне теплом собрата/ повеяло, и со двора/ вошла прекрасная собака/ с душой, исполненной добра».

Что души соседствующих с нами «братьев наших меньших» исполнены добра (если люди их не испортят), хорошо знает отмечающий 12 апреля свое 60-летие клоун-кошатник Юрий Куклачев. В самом деле: из природной среды с ее беспощадной борьбой за существование они уже изъяты, а человеческих пороков, обусловленных социально, не усваивают или почти не усваивают. Выходит, что они лучше нас. Так что было бы неуместно с нашей стороны их дрессировать, обращаться с ними как высшие существа с низшими. И Куклачев актрис своего Театра кошек (театра, а не цирка!) не дрессирует. Он, по его словам, с ними работает, находит у каждой какой-то талант и его развивает. Пример равноправного диалога.

12 апреля исполняется 170 лет со дня рождения очень известного человека, связанного, ввиду причуд нашего восприятия, прежде всего с одним представителем животного мира. Это русский географ и натуралист Николай Пржевальский (1839–1888). Все, конечно, слышали про лошадь Пржевальского – ранее неизвестный вид, открытый им в степях Монголии. Но к ней его вклад в науку не сводится. Он вел географические исследования в Тибете и Центральной Азии, открыл хребет, носящий ныне его имя, целый ряд видов животных, собрал огромные зоологические и ботанические коллекции. Предпочитал дикую природу благам цивилизации. Так что в том, что имя его ассоциируется у нас главным образом с той самой лошадью, есть известная справедливость.

А вот как обстоит дело насчет справедливости в давно уже циркулирующей версии о Пржевальском как отце товарища Сталина, сказать трудно. Ну да, внешнее сходство есть... вроде был в родных краях вождя в подходящее время и чуть ли не познакомился с его матерью... но это уже такой туман, что дальше некуда. Остается лишь руками развести и произнести что-нибудь о непознаваемости нашего прошлого и непредсказуемых последствиях наших деяний.

Цивилизация, однако, научилась не без успеха регулировать человеческое поведение и делать его более человеческим. 10 апреля 1710 года в Англии вступил в силу первый в мире закон об авторском праве. Он предоставил самому автору возможность продавать право использования рукописи – сначала на 14 лет, затем при желании еще на 14 лет. 10 апреля 1790 года в США был зарегистрирован первый патент на изобретение – родилась патентная служба. А ровно 90 лет назад, 11 апреля 1919 года, возникла Международная организация труда – ее создание было предусмотрено Версальским мирным договором. Цели – улучшение условий труда, защита трудовых прав, уменьшение безработицы.

Во многом перекликается с этим та работа, которую избрал своей задачей родившийся 180 лет назад, 10 апреля 1829 года, Уильям Бут (ум. 1912) – основатель Армии спасения, религиозно-благотворительной организации, которая сделала и делает немало добра для живых, конкретных людей. Хотя меня, скажем, смущает армейская структура с соответствующей атрибутикой, смущает небескорыстность – ведь попутно ставится задача евангелизации...

Еще одно имя, которое надо вспомнить: 10 апреля 1553 года родился голландский юрист Гуго Гроций (ум. 1645), родоначальник международного права. В «Трех книгах о праве войны и мира», главном своем труде, он писал: «Полностью убежден... что существует общее право народов, которое действует для войны и во время войны...» То есть речь идет о праве, обязательном для всех народов независимо от специфики их обычаев. И это остается актуальным поныне. Хотя и в современном международном праве не сделано то, что наличествует в других областях права, – не выработан эффективный механизм санкций за его нарушение.

10 апреля – также день рождения американского журналиста и издателя Джозефа Пулитцера (1847–1911). В жизни он был родоначальником «желтой прессы». Теперь об этом мало кто вспоминает: куда важнее основанная им знаменитая журналистская премия его имени, небольшая по деньгам, но весьма авторитетная.

И, конечно, надо помнить 12 апреля – День космонавтики, годовщину полета Гагарина (1961). Кстати, в этот же день 1981 года совершил первый полет первый американский «шаттл».

Наконец, опять-таки 12 апреля, но 1905 года польский этнограф Вацлав Серошевский на польско-русском съезде в Москве призвал его участников совместно бороться «за вашу и нашу свободу». Великий лозунг, человеческий в противовес животной вражде, как нельзя лучше подходит тесному миру космической эры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1266
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1015
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1327
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
715

Другие новости