0
2427
Газета День в Истории Интернет-версия

03.04.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 3–5 апреля

Тэги: нато, ссср, история, литература


нато, ссср, история, литература Марлон Брандо в роли безумного полковника Курца – преступника и жертвы.
Кадр из фильма «Апокалипсис сегодня»

Машинистка Томаса Манна, перепечатав роман «Иосиф и его братья», сказала: «Вот теперь я знаю, как все было на самом деле». Смешно, да. Но вопрос-то в иных контекстах вполне законный.

Художественная литература, кино, СМИ – все это инстанции, к которым общество обращается за достоверным знанием о мире. И многие государства реагируют на это довольно нервно. СССР был одним из таких государств. Скажем, 5 апреля 1931 года было принято постановление ЦК ВКП (б) «Об усилении политконтроля за выпускаемой периодической и непериодической печатью». В этом документе обосновывалась предварительная цензура, фактически уже действовавшая; пункт четвертый гласил: «Ввести институт политредакторов при всех редакциях всех журналов». А 4 апреля 1949 года постановление на ту же тему издал Совет Министров СССР – на сей раз о глушении антисоветских радиостанций.

Знаменательное совпадение: в этот самый день, 4 апреля 1949 года, состоялось официальное подписание Североатлантического договора – родилась НАТО, противостоящая Советскому Союзу и его сателлитам. Годом раньше, 3 апреля 1948 года, Конгресс США принял «план Маршалла», в соответствии с которым 17 европейских стран за четыре года получили свыше 13 млрд. долл. на послевоенное восстановление экономики. СССР от участия в этом проекте отказался.

Перед нами четкая картина: что делают одни и что делают другие. И на чьей стороне правота в противостоянии, разрешившемся в 1991-м крахом одной из сторон.

Но свидетели этих событий – рядом с нами. А историческим прошлым манипулировать гораздо проще. И со сложившимися за века представлениями и репутациями бороться нелегко. 4 апреля 1581 года Фрэнсис Дрейк, бывший пират, перешедший на службу британской королеве, вернулся из кругосветного путешествия. Королева прибыла к нему на судно и посвятила его в рыцари. Так что забудем о пиратском прошлом этого человека? И таких примеров множество.

«Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались», – сказал родившийся 5 апреля 1588 года английский философ Томас Гоббс (ум. 1679). Один из тех мыслителей, чьи суждения об обществе и государстве легли в основу современных концепций. Именно Гоббс ввел в наш обиход образ «войны всех против всех» – естественного человеческого состояния, которое неизбежно, если не исполнит свою задачу государство. Но государство для Гоббса – это Левиафан, абсолютный суверен, стоящий выше людей. Совсем не то, что государство – «ночной сторож», нанятый гражданами и контролируемый ими. И утверждением/опровержением геометрических аксиом занималось бы при необходимости именно государство. А об историческом знании и говорить нечего.

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище – князь Александр Ярославич (Невский) разгромил тевтонских рыцарей. У большинства россиян представления об этом событии восходят к фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». О какой-либо исторической состоятельности его говорить не приходится. Пропагандистский госзаказ в чистом виде. Масштабы сражения и его значимость, с точки зрения специалистов, сильно преувеличены, мотивы поведения исторических лиц препарированы, затушеван тот неудобный факт, что Александр угождал Золотой Орде, – куда важнее, что против злокозненного Запада он стоит стеной... И когда у Юрия Мамина в кинокомедии «Праздник Нептуна» моржи устраивают массовое ныряние под музыку Сергея Прокофьева из «Александра Невского», пародия и травестия побивают легенду, восстанавливая адекватное видение прошлого.

Забытых и замалчиваемых фактов, людей, явлений в России великое множество. Скажем, 3 апреля 1937 года родился известный театральный режиссер, драматург и сценарист Марк Розовский. Сейчас его статус – руководитель театра «У Никитских ворот», в 60-е годы он работал в студии «Наш дом» (она же театр МГУ). Поздравят, конечно. Но обычно забывают, что один из шедевров нашего театрального искусства – «История лошади» в БДТ, по «Холстомеру» Льва Толстого, – это работа Розовского. И Георгий Товстоногов был, что называется, «паровозом» или «крышей», он вытягивал и прикрывал эстетически рискованный спектакль, поставленный к тому же подозрительным для властей субъектом по фамилии Розовский...

Ничто не дается нам так дорого, как истина, говорил американский писатель Вашингтон Ирвинг (1783–1859), чей день рождения приходится на 3 апреля. А у такого его прославленного соотечественника, как актер Марлон Брандо, родившийся 3 апреля 1924 года и покинувший наш мир в 2004-м, докапывание до глубинной правды стало всегдашним и главным стремлением во всех его ролях. Дело же не в «Оскарах» – восьми, на которые он был выдвинут, и двух полученных. Дело в художественной честности как главном качестве работы Брандо – особенно в таких фильмах, как «Последнее танго в Париже» или «Апокалипсис сегодня». Обыденная личная жизнь или ужас войны – императив познания, движущий Марлоном Брандо, выше всякой околокиношной суеты.

Любопытно, что через два года после смерти Брандо его «реанимировали» с помощью компьютерных технологий в фильме «Возвращение Супермена». Понятно, что это лишь суррогат возвращения артиста...

И еще о невозвратном. 4 апреля 1934 года родился литератор, ученый, правозащитник Кронид Любарский. Астрофизик, ставший редактором «Хроники текущих событий» – самого полного и точного свода данных о нарушениях прав человека в СССР. Политзэк, потом политэмигрант, редактор непревзойденного журнала русского зарубежья «Страна и мир». Вернувшись в Москву, он стал фактическим главой журнала «Новое время» и там не побоялся признаться, что российские реформаторы взяли на себя оккупационную функцию, которую кто-то должен исполнять в посттоталитарной стране. Перед выборами 1996-го выдохнул: «Велика Россия, а выбирать не из кого». И погиб, захлестнутый волною на острове Бали...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1134
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
906
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1189
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
634

Другие новости

загрузка...