0
1437
Газета День в Истории Интернет-версия

06.03.2009 00:00:00

Краткие хронографические наблюдения. 6-10 марта

Тэги: гагарин, искандер, чухонцев


гагарин, искандер, чухонцев

Прав Пастернак: «талант – единственная новость, которая всегда нова». И всегда талант – это праздник.

80 лет исполняется 6 марта Фазилю Искандеру – прозаику, поэту, эссеисту, просто мудрецу. Художнику, которому подвластны и смешное до колик, и трагическое до комка в горле. Философу и при этом комику – парадоксальное единство. Такая уж художественная философия – он скептик и ему чужд пантрагизм. Вот кредо Искандера: «Чтобы овладеть хорошим юмором, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться в том, что и там ничего нет (курсив мой. – П.С.), и потихоньку возвращаться обратно. След, ставленный этим обратным путем, и будет настоящим юмором».

Казалось бы, патриархальный мир Чегема должен подталкивать писателя к традиционализму, почвенности и т.д.Таким примерам несть числа. Но вот голос от автора в «Широколобом» – рассказе и одновременно одной из глав романа «Сандро из Чегема» – о буйволе, которого везут на грузовике на бойню и который бежит и обретает последнюю свободу. «По закону жизни, который он усвоил с детства, то, на чем стоят ноги, должно быть неподвижным. И вдруг не ноги передвигаются, а передвигается то, на чем стоят ноги». Вот в чем дело! Традиция важна как часть свободы.

Отдельная песня – искандеровские крылатые фразы. Они уже стали поговорками, они – неотменимая реальность. «Интересное начинание, между прочим». «Нэнавидит». «Ляй-ляй-конференция не надо мне сейчас».«Ваш гипноз – это наш страх.Наш страх – это ваш гипноз». Это только первое, что пришло мне на память. А есть еще афоризмы, выношенные и отточенные мысли самого писателя. «Мыслие» – всегда инакомыслие». «Свобода – это когда в жаркий летний день много воды». «Самое великое свойство души – доброта. Самое естественное состояние доброй души – добродушие»┘

Так получилось, что 6 марта юбилей еще одного нашего виртуоза запоминающейся фразы. Королю смеха Михаилу Жванецкому исполняется 75. «И что смешно? Министр мясной и молочной промышленности есть и очень хорошо выглядит». «О чем может спорить человек, который не поменял паспорт?» «Правда второй половины XX века допускает некоторую ложь и называется подлинной». «Как поется в песне: «Ты только прикажи, и я не струшу, товарищ время, товарищ время!» Будет приказ – не струсим. А без приказа бродим сами по себе. Пока». «А нас снимали здесь и наложили на японцев. А трамваи наши, но пустые. И чтобы было движение, вручную катят пейзаж»┘═ Ну можно ли забыть такое и как такое комментировать? Это часть твоей жизни. Навсегда.

И вообще какой-то волшебный день 6 марта на афористов. 100 лет назад родился польский классик, автор «Непричесанных мыслей» Станислав Ежи Лец. Можно не знать, что во время гитлеровской оккупации он был узником концлагеря и бежал оттуда, что одно время, не выдержав коммунистической Польши, жил в Израиле. Но нельзя не почувство вать: Лец со знанием дела говорит, что «у каждого века есть свое средневековье», а «в настоящей бомбе с часовым механизмом взрывчатым веществом является время».

Время – неисчерпаемая тема мыслителей и поэтов. Время общее и личное. О том и другом – стихи замечательного поэта Олега Чухонцева, который родился 8 марта 1938 года. Мне кажется, его строки к друзьям-поэтам написаны от меня: «Друзья дорогие, да будет вам в мире светло! Сойдемся на зрелости лет в одиночестве тесном.Товарищи верные,нас не случайно свело на поприще гибельном, но как и в юности честном». И про меня – мне сейчас больше лет, чем было Чухонцеву, когда он написал эти строки: «Мы пили когда-то – теперь мы посуду сдаем». Но это лишь одна из граней времени у Чухонцева.

Другой его шедевр – «За строкой исторической хроники». В глухом 1983-м прозвучало: «Но тот, кому Слово дано,/ Себя совмещает со всеми,/ Поскольку Оно зажжено/ Для всех и не в лучшее время./ И если ты встал до зари,/ В пустой не печалься печали,/ Но, радуясь, благодари:/ Какие мы звезды застали!» Хотя, когда автор восстановил бесцензурный текст, он, на мой взгляд, оказался слабее┘

На эти дни пришлась еще одна, особая дата: 9 марта исполнилось бы 75 лет Юрию Гагарину (ум. 1968). Но раз уж я сегодня сосредоточился на людях Слова, то напомню о двух самых, пожалуй, ярких поэтических откликах на его полет.Одно стихотворение, отчасти расходящееся с официальным славословием, написал Александр Твардовский. Чуждый пафосу, он ввел гагаринский подвиг в контекст иных – забытых, обойденных вниманием.«Когда аэродромы отступленья/ Под Ельней, Вязьмой иль самой Москвой/ Впервые новичкам из пополненья/ Давали старт на вылет боевой, –/ Прости меня, разведчик мирозданья,/ Чьим подвигом в веках отмечен век, –/ Там тоже, отправляясь на заданье,/В свой космос хлопцы делали разбег┘»

А Науму Коржавину этого снижения пафоса оказалось недостаточно. Он, обращаясь к первому космонавту, взял такую ноту,что это звучало прямым вызовом и Гагарину, и всему народу. «Мне жаль вас, майор Гагарин,/ Исполнивший долг майора./ Мне жаль... Вы хороший парень,/ Но вы испортитесь скоро./ От этого лишнего шума,/ От этой сыгранной встречи,/ Вы сами начнете думать,/ Что вы совершили нечто┘»

Выход в космос, сделав человечество могущественнее, не сделал его счастливей. И был побочным продуктом строительства баллистических ракет с ядерными боеголовками┘ Так до Коржавина у нас не писали. В стихах, которые тогда, в 1961-м, никак невозможно было напечатать, он ставит диагноз планете: «А впрочем, глядите: дружно/ Бурлит человечья плазма./ Как будто всем космос нужен,/ Когда у планеты – астма./ Гремите ж вовсю, орудья!/ Радость сия – велика есть:/ В Космос выносят люди/ Их победивший Хаос». Процитирую Фазиля Искандера – из «Кроликов и удавов»: «В этой истории с кроликами я предпочитаю слушателя несколько помрачневшего. Мне кажется, для кроликов от него можно ожидать гораздо больше пользы, если им вообще может что-нибудь помочь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1292
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1028
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1352
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
724

Другие новости